UCEL

ORGANIZAN:                                            AUSPICIA:                                                                                           

                                                     

Dirigido a estudiantes de escuelas medias, pregrado, grado, posgrado y jóvenes profesionales en el área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y la Gastronomía. La inscripción podrá realizarse hasta el 17 de mayo, enviando la Planilla de inscripción completa y el Certificado de alumno regular regular a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

 

Fudamentos

Esta décima edición del CEAIR consolida el esfuerzo de participantes, organizadores y jurados, realizado en las ediciones anteriores y confirma el compromiso de las Instituciones Organizadoras con la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos.
El Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores es un evento único en el país, que reúne actores de distintas áreas como: ciencia, industria, sociedad, educación y estado. Por ello creemos que será el marco ideal para la discusión de temáticas relevantes vinculadas al sector alimentario y sus desafíos actuales, tomando como premisas fundamentales: innovación, emprendedorismo y sustentabilidad en respuesta a demandas y disponibilidades territoriales.
Este Concurso, que ha logrado consolidarse en el ámbito científico, tecnológico y socio productivo se caracteriza por desafiar a estudiantes a crear un alimento innovador, enmarcado en la reglamentación del Código Alimentario Argentino y su normativa vigente respecto a Rotulado Nutricional Obligatorio.
El festejo de la DECIMA edición se organizó en una jornada completa. Con un programa de actividades que integra todas las aristas de un desarrollo innovador, la vinculación entre los actores podrá establecerse en forma directa y concreta, conformando un ámbito ideal para la transferencia de conocimientos y experiencias.
Finalmente alentamos a los estudiantes a participar, contar con la presencia de cada uno de ustedes será una experiencia recíprocamente fructífera y agradable.


Objetivos del CEAIR X

Es nuestra intención, construir un espacio de encuentro para estudiantes, industrias y organismos públicos que permita el intercambio de conocimientos, capacidades e inquietudes, al tiempo que se enaltezcan la visión, la imaginación y la creatividad, siempre en el marco de la legislación vigente.
En este sentido el XCEAIR 2019 apunta a:

  •  Fortalecer la interacción entre estudiantes de las diversas carreras relacionadas con el área, promoviendo la discusión de nuevas invenciones y la actualización de conocimientos.
  • Permitir a los estudiantes la aplicación de los conocimientos adquiridos estimulando la innovación y la creatividad.
  • Generar espacios y mecanismos que favorezcan una fluida interacción entre el sector científico-tecnológico, productivo y los estudiantes del área de alimentos.
  • Promover la cooperación interinstitucional.


Inscripción

La inscripción podrá realizarse antes del 17 de mayo, enviando la Planilla de inscripción completa y el Certificado de alumno regular a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. .
La Planilla de inscripción puede descargarse AQUÍ. 



Presentación de alimentos

Los interesados deberán enviar una monografía descriptiva del alimento y del proceso de elaboración y envasado que se ajuste a las indicaciones de la Guía para monografía a  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. . Todos los autores deberán estar inscriptos al momento de enviar el trabajo. Para descargar la Guía para la monografía haga click AQUI.

Lectura recomendada: Manual del Joven Inventor de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. Para visualizarlo haga click AQUI
 



Fechas Importantes

INSCRIPCIÓN – LIMITE 17/05/19
PRESENTACIÓN DE TRABAJOS –LIMITE 31/05/19


Instituciones Participantes

  • EETP N° 469 “Estanislao Zeballos” Ex Tecnica N°7, Rosario, SANTA FE
  • Escuela Nº 4036 “Scalabrini Ortiz”, Godoy Cruz, MENDOZA
  • I.P.E.T. N° 85 “República de Italia”, Estación Gral. Paz, CÓRDOBA
  • Instituto Politécnico Superior “Gral. San Martin”, Rosario, SANTA FE
  • Liceo Agrícola y Enológico “Domingo Faustino Sarmiento”, Ciudad de Mendoza, MENDOZA
 
  • CITEDEF  Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas para la Defensa , BUENOS AIRES
  • UAP Universidad Adventista del Plata, ENTRE RÍOS
  • UCA Universidad Católica Argentina,  Avellaneda, BUENOS AIRES
  • UCEL Universidad del Centro Educativo Latinoamericano, Rosario, SANTA FE
  • UCP Universidad de la Cuenca del Plata, CORRIENTES
  • UNaF Universidad Nacional de Formosa, FORMOSA
  • UNC Universidad Nacional de Córdoba, CÓRDOBA
  • UNCo Universidad Nacional del Comahue, RIO NEGRO
  • UNER Universidad Nacional de Entre Ríos, ENTRE RIOS
  • UNICEN Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, BUENOS AIRES
  • UNNOBA Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, BUENOS AIRES
  • UNQ Universidad Nacional de Quilmes, BUENOS AIRES
  • UNR Universidad Nacional de Rosario, SANTA FE
  • UNSA Universidad Nacional de Salta, SALTA
  • USP-T Universidad de San Pablo Tucumán, TUCUMAN


Programa

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

9 -11.30 hs Ciclo de charlas

  • Formulación de alimentos: incorporación de aceites microencapsulados (Dr. Pablo Ribotta. CONICET- UNC)
  • Mujeres emprendedoras (Graciela Alabarce. OAME - La Cumbre)
  • Legislación Alimentaria (Abog. Ma. Emilia Gautero - ASSAL)
  • Propiedad intelectual (Dra. Ma. Agustina Reinheimer. UCEL- CONICET)
  • Seguridad alimentaria (Ing. Ma. Virginia Arrabal. UCEL-Instituto del Alimento)


11.30 hs Foro debate entre disertantes y concursantes

12.30 hs Lunch

14.00 hs. Exposición de monografías, todas las categorías en simultaneo:

16.00 hs Coffee Break

17.00 hs Evaluación sensorial por parte de jurados

18.00 hs Degustación de alimentos , abierto al publico general. Salón de Actos CEL

19.30 hs. Entrega de premios



Ganadores

JÓVENES ESTUDIANTES
1° VITA-C (caramelos de goma fortificados con vitamina C)
Villanueva, Sandra MicaelaMiranda, Carla Florencia
López, Gabriela Stefania
Domínguez, Soe
Gauna, Jean Franco
Miras Lidón, Valentín
I.P.E.T. N° 85 “República de Italia”, Estación Gral. Paz, CÓRDOBA
2° Forever Crunchies(Un cereal enriquecido con clara de huevo que además de agregar sus propiedades al alimento también hace que no se ablande con la leche. También es apto para celíacos.)
Trabajo Francisca
Arias Agustina
MelanyRathmann
Instituto Politécnico Superior “Gral. San Martin”, Rosario, SANTA FE
3°AzuCaFe +  (Sobrecitos de azúcar recristalizada con contenidos de hierro y calcio respectivamente)
Cardona Giulia
Gardella Bruno
Instituto Politécnico Superior “Gral. San Martin”, Rosario, SANTA FE

ESTUDIANTES
1°CHICKPEAS (hummus saborizadoPasta untable a base de garbanzos saborizado con opciones saladas y dulces)

Durante, Lía
Pinter, Josefina
UCEL Universidad del Centro Educativo Latinoamericano, Rosario, SANTA FE
2°Veggie Cream (Alimento congelado para veganos de consistencia cremosa)
Belluccini, Eugenia
Comanducci,Pablo
UCEL Universidad del Centro Educativo Latinoamericano, Rosario, SANTA FE
3°¿Qué te pasta? (El alimento propuesto es la elaboración de fideos de legumbres y moringa.)
Arechava Sofia 
Merlo Veronica
Gialdroni Dora.
UCP Universidad de la Cuenca del Plata, CORRIENTES

JÓVENES INVESTIGADORES​
1°CESOUP (Se trata de una sopa instantánea a base arroz y vegetales liofilizados. Gracias a las ventajas aportadas por este proceso de conservación, se excelente rehidratación y un agradable sabor
natural a vegetales)

César Ezequiel Bruguezi
UNR Universidad Nacional de Rosario, SANTA FE
2°Mermelada light (Mermelada elaborada a partir de uvas reducidas en sus azúcares naturales (glucosa y fructosa) con agregado de edulcorante natural Stevia. Lo cual la hace un producto reducido en calorías y en contenido de azúcares)
Mariana Belén Laborde
UNICEN Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, BUENOS AIRES
Tostadas de maíz nixtamalizado ecológicamente (Tostadas de maíz de bajo indiceglucemico, elaboradas con el método de mixtamalización ecológica. Que consiste en la cocción alcalina del
maíz).
Ivón Joary Padilla Pavón UAP Universidad Adventista del Plata, ENTRE RÍOS

ALIMENTO INNOVADOR
CHIPLEYS (Chips de harina de maiz, trigo y harina de bagazo de cerveza)

Martin Leonardo Zurraco
USP-T Universidad de San Pablo Tucumán, TUCUMÁN


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