UCEL



Dirigido a estudiantes de escuelas medias, pregrado, grado, posgrado y jóvenes profesionales en el área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y la Gastronomía. La inscripción podrá realizarse hasta el 17 de mayo, enviando la Planilla de inscripción completa y el Certificado de alumno regular regular a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

 

Fudamentos

Esta décima edición del CEAIR consolida el esfuerzo de participantes, organizadores y jurados, realizado en las ediciones anteriores y confirma el compromiso de las Instituciones Organizadoras con la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos.
El Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores es un evento único en el país, que reúne actores de distintas áreas como: ciencia, industria, sociedad, educación y estado. Por ello creemos que será el marco ideal para la discusión de temáticas relevantes vinculadas al sector alimentario y sus desafíos actuales, tomando como premisas fundamentales: innovación, emprendedorismo y sustentabilidad en respuesta a demandas y disponibilidades territoriales.
Este Concurso, que ha logrado consolidarse en el ámbito científico, tecnológico y socio productivo se caracteriza por desafiar a estudiantes a crear un alimento innovador, enmarcado en la reglamentación del Código Alimentario Argentino y su normativa vigente respecto a Rotulado Nutricional Obligatorio.
El festejo de la DECIMA edición se organizó en una jornada completa. Con un programa de actividades que integra todas las aristas de un desarrollo innovador, la vinculación entre los actores podrá establecerse en forma directa y concreta, conformando un ámbito ideal para la transferencia de conocimientos y experiencias.
Finalmente alentamos a los estudiantes a participar, contar con la presencia de cada uno de ustedes será una experiencia recíprocamente fructífera y agradable.


Objetivos del CEAIR X

Es nuestra intención, construir un espacio de encuentro para estudiantes, industrias y organismos públicos que permita el intercambio de conocimientos, capacidades e inquietudes, al tiempo que se enaltezcan la visión, la imaginación y la creatividad, siempre en el marco de la legislación vigente.
En este sentido el XCEAIR 2019 apunta a:

  •  Fortalecer la interacción entre estudiantes de las diversas carreras relacionadas con el área, promoviendo la discusión de nuevas invenciones y la actualización de conocimientos.
  • Permitir a los estudiantes la aplicación de los conocimientos adquiridos estimulando la innovación y la creatividad.
  • Generar espacios y mecanismos que favorezcan una fluida interacción entre el sector científico-tecnológico, productivo y los estudiantes del área de alimentos.
  • Promover la cooperación interinstitucional.


Inscripción

La inscripción podrá realizarse antes del 17 de mayo, enviando la Planilla de inscripción completa y el Certificado de alumno regular a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. .
La Planilla de inscripción puede descargarse AQUÍ. 



Presentación de alimentos

Los interesados deberán enviar una monografía descriptiva del alimento y del proceso de elaboración y envasado que se ajuste a las indicaciones de la Guía para monografía a  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. . Todos los autores deberán estar inscriptos al momento de enviar el trabajo. Para descargar la Guía para la monografía haga click AQUI.

Lectura recomendada: Manual del Joven Inventor de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. Para visualizarlo haga click AQUI
 



Fechas Importantes

INSCRIPCIÓN – LIMITE 17/05/19
PRESENTACIÓN DE TRABAJOS –LIMITE 31/05/19


Participantes

  • Escuela 4-036 “Scalabrini Ortiz” Godoy Cruz- MENDOZA
  • EETP N° 469 Estanislao Zeballos. Ex Tecnica N°7, Rosario, SANTA FE
  • Liceo Agrícola y Enológico Domingo Faustino Sarmiento, Ciudad de Mendoza, MENDOZA
  • I.P.E.T. N° 85 “República de Italia”, Estación Gral. Paz, CÓRDOBA
  • Instituto Politécnico Superior Gral. San Martin, Rosario, SANTA FE
  • UNCo Universidad del Comahue, RIO NEGRO
  • UNER Universidad Nacional de Entre Ríos, ENTRE RIOS
  • UNS Universidad Nacional de Salta, SALTA
  • UCP Universidad de la Cuenca del Plata, CORRIENTES
  • UNT Universidad de San Pablo Tucumán, TUCUMAN
  • UCA Universidad Católica Argentina,  Avellaneda, BUENOS AIRES
  • UNF Universidad Nacional de Formosa, FORMOSA
  • UAP Universidad Adventista del Plata, ENTRE RÍOS
  • UNCPBA Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, BUENOS AIRES
  • UNC Universidad Nacional de Córdoba, CÓRDOBA
  • CITEDEF  Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas para la Defensa , BUENOS AIRES
  • UNNOBA Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, BUENOS AIRES
  • UNQ Universidad Nacional de Quilmes, BUENOS AIRES
  • UNR Universidad Nacional de Rosario, SANTA FE


Programa

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

9 -11.30 hs Ciclo de charlas

  • Formulación de alimentos: incorporación de aceites microencapsulados (Dr. Pablo Ribotta. CONICET- UNC)
  • Mujeres emprendedoras (Graciela Alabarce. OAME - La Cumbre)
  • Legislación Alimentaria (Abog. Ma. Emilia Gautero - ASSAL)
  • Propiedad intelectual (Dra. Ma. Agustina Reinheimer. UCEL- CONICET)
  • Seguridad alimentaria (Ing. Ma. Virginia Arrabal. UCEL-Instituto del Alimento)


11.30 hs Foro debate entre disertantes y concursantes

12.30 hs Lunch

14.00 hs. Exposición de monografías, todas las categorías en simultaneo:

16.00 hs Coffee Break

17.00 hs Evaluación sensorial por parte de jurados

17.30 hs Degustación de alimentos , abierto al publico general. Salón de Actos CEL

19.30 hs. Entrega de premios

 → Bases y Condiciones

Glosario de Evaluación

 
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