UCEL

"Gestión de Inocuidad en la Producción de Alimentos"

Inicio: 2 de agosto.

OBJETIVOS

• Brindar herramientas y conocimientos en sistemas de gestión de inocuidad alimentaria acorde a la norma ISO 22000, desarrollando habilidades para la planificación, implementación, seguimiento y mejora, aplicables a la producción de agroalimentos.

• Tomar conocimiento de la normativa legal vigente y su ámbito de aplicación en inocuidad alimentaria.

• Desarrollarse como auditor interno de ISO 22.000 según la norma ISO 19011

Días, horarios y lugar de cursado

  • Día y Horario: jueves de 17 a 21 hs.
  • Lugar: Asociación Cooperadora Universitaria Venado Tuerto, Santa Fe 1859, Venado Tuerto.

Carga horaria y duración

  • 80 hs.
  • 20 encuentros.

Requisitos

Ningún requisito obligatorio para participar. Se recomienda tener experiencia y conocimientos en el área de gestión de calidad e inocuidad de industrias agroalimentarias.

Destinatarios

             Personal jerárquico y supervisores de empresas que desarrollan su actividad en alguna etapa de la cadena alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución y comercialización.

             Elaboradores de alimentos a nivel industrial y de servicios de alimentos (caterings, supermercados, restaurantes, comedores).

             Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y gestión de la calidad para empresas del sector agroalimentario.

Contenidos

Módulo I: Normativa alimentaria para la implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria (2 clases).

●             Legislación alimentaria nacional e internacional.

●             Rotulado nutricional y declaración de propiedades nutricionales.

 

Módulo II: Implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria acorde a la norma FSSC 22000 (6 clases).

●             Concepto de inocuidad alimentaria en un sistema de gestión.

●             Normas voluntarias relacionadas con la inocuidad de los alimentos utilizadas en el comercio mundial.

●             Estructura del esquema FSSC 22000 versión 4.1. Objetivo y campo de aplicación. Requerimientos adicionales.

●             Programa de Pre Requisitos acorde a la ISO/TS 22002-1. Taller de Pre Requisitos.

●             Sistema de gestión de inocuidad alimentaria: IRAM-ISO 22000:2012. Requisitos generales del sistema. Requisitos generales de la documentación. Responsabilidad y compromiso de la Dirección. Gestión de recursos. Planificación y realización de productos inocuos. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad. Actividades prácticas de aplicación.

●             Descripción del proceso de Certificación.

●             Evaluación.

 

Módulo III: Formación de auditores internos en sistemas de gestión de inocuidad alimentaria según las normas FSSC 22000 e ISO 19011 (5 clases)

•             Características y principios de una auditoría. Clasificación. Gestión de un programa de auditoría y etapas. No conformidades. Perfil del auditor. Procesos de certificación. Rol playing.

•             Actividades prácticas de aplicación sobre técnicas de auditoría según las normas FSSC 22000 e ISO 19011.

•             Evaluación.

 

Módulo IV: Aplicación de sistemas de inocuidad en servicios de alimentación.  (2 clases)

●             Compra, recepción y almacenamiento: Solicitud de pedidos, controles asociados, materias primas, procedimiento de compra, recepción de materia prima/insumos, almacenamiento.

●             Etapas de elaboración y conservación de alimentos: Formulación y procesamiento, elaboración, cocción, enfriamiento, congelación/descongelación, recalentamiento, mantenimiento de temperaturas, fraccionamiento, envasado y almacenamiento del producto elaborado. Transporte. Trazabilidad en servicios de alimentación.

 

Módulo V: Aplicación de sistemas de inocuidad en industrias de agroalimentos (5  clases)

•             Industria cárnica.  Duración: 8 horas (2 clases)

•             Industria de cereales y oleaginosas. Duración: 8 horas (2 clases)

•             Industria láctea. Duración: 4 horas (1 clase)

Aranceles

Público en general: 5 cuotas fijas de $ 2.200 cada una.

Estudiantes y socios de IRAM: 5 cuotas de $ 2.000. Pago contado bonificado: $ 9.900.

*Para solicitar el arancel de estudiantes se debe presentar certificado de alumno regular (válido sólo para carreras de grado y pre grado). El arancel incluye materiales, normas, coffee break y certificado.

IMPORTANTE:

El descuento sólo aplica a estudiantes de carreras de grado de cualquier universidad, y socios de IRAM.

 

INFORMACIÓN SOBRE EL CURSO

Asoc. Coop. Universitaria Venado Tuerto.
Av. Sta Fe 1859 - Telefax (03462) 461-123.
Contacto de responsable del programa: Ing. Melina Bianchi - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

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