UCEL

31 de Mayo

Introducción

La Diplomatura en Cadena de Valor Porcina se plantea como objetivo capacitar a los asistentes en temas específicos vinculados con el enfoque de Cadena de Valor, como estrategia fundamental para alcanzar la sustentabilidad de las empresas porcinas. Para el cumplimento de este objetivo, se abordarán temas vinculados con Enfoque de Cadena de Valor, sus puntos críticos, la calidad de los productos de origen porcino, los factores que los afectan y la gestión empresarial, poniendo énfasis en los elementos indispensables a considerar para el desarrollo de un proyecto de inversión en Agregado de Valor a la cadena porcina. De esta manera se pretende que los asistentes comprendan la importancia del enfoque de cadenas agroalimentarias en la sustentabilidad de los sistemas productivos. Además, se ofrecerán elementos para poder identificar indicadores para evaluar la sustentabilidad ambiental, productiva y socio-económica de un sistema productivo porcícola como componente de una cadena de valor. Los asistentes egresarán con recursos que faciliten la toma adecuada de decisiones en planteos intensivos (sistemas a campo y sistemas en confinamiento) de producción porcina integrándolos en un enfoque de cadena. En definitiva, con la Diplomatura en cadena de valor porcina se pretende estimular el pensamiento estratégico para la identificación de las oportunidades, desafíos y problemáticas vinculadas a la cadena de valor porcina que contribuya al desarrollo sostenible de los territorios

Días y Horario de Cursado

Viernes de 19:00 a 22:00 horas.

Carga Horaria y Duración

14 clases (una por semana) - 3 meses y medio
70 horas

Destinatarios

Empresarios, emprendedores, productores agropecuarios, gerentes y mandos medios que deseen profundizar y/o actualizar sus conocimientos sobre la Cadena de Valor Porcina. Representantes de cámaras empresarias, asociaciones sindicales y sector público vinculados a los desafíos de la Cadena de Valor Porcina. Profesionales, técnicos, prestadores de servicios de la industria y derivados. Estudiantes avanzados de carreras afines.
 

Fundamentos y Objetivos


En el caso del sector porcícola, el escenario en que se desenvuelven estas unidades socio-productivas varía sustancialmente. Ante esto se hacen evidentes, para la gran mayoría de ellas, problemas crónicos como ser: falta de escala, limitada experiencia empresarial, necesidad de reducir costos de estructura, mejorar calidad, sistemas de comercialización ineficientes, etc. Argentina, actualmente, posee una existencia superior a las 5.500.000 cabezas. Más del 95% de estas se encuentran en establecimientos de menos de 100 cerdas madres y es posible que los poseedores de los animales de traspatio sean mucho más de lo estimado (SENASA 2018). Sin entrar a considerar el tipo de sistema productivo, la mayoría de las empresas porcícolas son de pequeño o mediano tamaño y enfrentan crisis que trasciende las coyunturas. Sortear el esto requiere de un desafío que implica revalorizar estrategias de asociación con otros agentes bajo diferentes modelos de alianzas, con el fin de aumentar su escala productiva y reducir costos fijos y/o verticales, para participar del valor agregado a la materia prima agraria en el proceso de transformación y/o comercialización, contribuyendo de este modo a superar limitaciones que se presentan a nivel individual para mejorar la eficiencia productiva y los resultados de la actividad. El desarrollo de PYMES en diferentes formas de asociaciones de productores, es quizás el primer gran y más difícil desafío que tendremos los argentinos.

a) Objetivos Generales: Capacitar en temas específicos vinculados con el enfoque de Cadena de Valor, como estrategia fundamental para alcanzar la sustentabilidad de las empresas porcinas, en especial de la región centro.
b) Objetivos Específicos: Comprender la importancia del enfoque de cadenas agroalimentarias en la sustentabilidad de los sistemas productivos. Identificar indicadores para evaluar la sustentabilidad ambiental, productiva y socio-económica de un sistema productivo porcícola como componente de una cadena de valor. Ofrecer elementos que faciliten la toma adecuada de decisiones en planteos intensivos (sistemas a campo y sistemas en confinamiento) de producción porcina integrándolos con un enfoque de cadena. Estimular el pensamiento estratégico para la identificación de las oportunidades, desafíos y problemáticas vinculadas a la cadena de valor porcina que contribuya al desarrollo sostenible de los territorios

Programa de Estudios


ORGANIZACIÓN GENERAL DEL PLAN DE DESARROLLO Se propone desarrollar la Diplomatura en 13-14 clases de 3 horas y la visita al Módulo de Producción Porcina de la Facultad de Ciencias Agrarias, quedando un total de 60 horas presenciales más 10 horas no presenciales para el desarrollo del Trabajo Final de los estudiantes (70). Respetando una clase por semana, la duración total de la Diplomatura sería de 3 meses y medio.

CONTENIDO ANALÍTICO
MÓDULO 1– ENFOQUE DE CADENA DE VALOR I.01 SUB MÓDULO: SITUACIÓN GENERAL Y OPORTUNIDADES DE AGREGADO DE VALOR EN LA CADENA PORCINA DE LA REGIÓN PAMPEANA. INDICADORES DE SUSTENTABILIDAD. Cadena de valor. Definición. Aspectos teóricos y conceptuales. Participantes de la cadena. Ventajas del enfoque por cadenas. Pasos para generar un plan de acción. Importancia de las cadenas. Características de las cadenas. Cadena de Valor de Porcina – Perfil de la cadena de valor porcina argentina. Indicadores de sustentabilidad. Docente: Ing. Agr. MSc. Daniel Campagna
I.02 SUB MÓDULO: GENERALIDADES DE LA ESPECIE PORCINA. CADENA DE VALOR PORCINA. CARACTERIZACIÓN, SITUACIÓN ACTUAL. Características de la especie porcina. Principales índices productivos y económicos. Evolución, situación actual y perspectivas de productos y subproductos porcinos Docentes: Ing. Agr. MSc. Daniel Campagna Ing. Agr. MSc. Diego Somenzini
Bibliografía: Análisis de la cadena de la carne porcina en Argentina. Daniel Iglesias, Graciela GHEZAN. Cadenas de valor como estrategia: las cadenas de valor en el sector agroalimentario: Autor: Daniel Humberto IGLESIAS. I.N.T.A. EEA Anguil, Área de Desarrollo Rural PPR Competitividad de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales. PROYECTO 2742: Economía de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales. Guía metodológica para el estudio de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales. Graciela ghezan. Daniel IGLESIAS. Ana María ACUÑA Formas asociativas de producción porcina en argentina y en la provincia de la pampa- Trabajo final de graduación para obtener el título de Licenciado en Administración de Negocios Agropecuarios. AUTORES Cisneros, Bruno Nicolá Porris, Marcos Esteban.
DIRECTOR: Dr. Rodolfo Oscar Braun. Licenciatura en administración de negocios agropecuarios. Facultad de agronomía, universidad nacional de la pampa. Santa Rosa, La Pampa, ARGENTINA 2017. Argentina - Características del sector 18. Campagna. Material didáctico. Facultad de Ciencias Agrarias. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario

MÓDULO 2 - CALIDAD DE LOS PRODUCTOS DE ORIGEN PORCINO. IMPORTANCIA DEL CONSUMIDOR EN LA CADENA DE VALOR Mitos y verdades de la carne porcina. Crecimiento y desarrollo de la especie porcina. Calidad de la canal y de la carne. Definiciones Factores que la afectan: alimentación, genética, medioambiente, bienestar animal Técnicas y equipos para evaluar la calidad de la canal y de la carne porcina. Docentes: Ing. Agr. MSc. Daniel Campagna Ing. Agr. MSc. Patricia Silva
Bibliografía: Asociación Argentina de Médicos Veterinarios Especialistas en Producción Porcina. Nuevos Criterios para el Pago de la Carne de Cerdo. Boletín Técnico Informativo. 1993. Nº 46. 7-10. Carden, A. E.; Marta, L. Y Goenaga, P. 1978. Evaluación de la calidad de las canales porcinas en escala comercial. Informe Técnico Nº 144. INTA. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Pergamino, Argentina. Echevarría, A; Parsi, J. y Rinaudo, P. 1988. Evaluación de cerdos en vivo y sobre la res. II. Evaluación sobre la res. Espesores de grasa dorsal como predictores del rendimiento de carne magra en cortes valiosos. Rev. Arg. Prod. Anim. Vol. 8 Nº 1: 57-65. Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o real. Basso, L- R.; D. Campagna; S. F. De Delfino y M L. Gorchs. Revista de la Facultad de Agronomía- Universidad de Buenos Aires. Orientación Gráfica Editora 2002. Vol. 22 (1):19-25. ISSN: 0325-9250 Evaluación de la calidad en Cerdos Vivos (PIGLOG 105) y en la Canal (FAT-O-MEATER). Basso, L.; Campagna, D.; Giubileo, G. Revista de la Facultad de Agronomía- Universidad de Buenos Aires. Orientación Gráfica Editora. 1998. Vol. 18 (3): 135-139 ISSN: 0325-9250 Kempster, A. J.; Cuthbertson, A. y harrington, A. 1982. Carcase Evaluation en: Livestock Breeding, Production and Marketing. Granada, ST. Alaban. UK. LLoveras, M; Carden, A; Borras, F. 1990. Comparación de predictores de la composición corporal en cerdos vivos. Informe Técnico Nº 234. MLC. 1992. Meat and Livestock Commission, 2º Stotfold Trial Results. UK. Roppa, L. 1992. Fundamentos de la nutrición en hembras y verracos de alta producción. Conferencia en el II Congreso Nacional de Producción Porcina. VII Jornadas de Actualización Porcina - Rosario. Silva, P.; Campagna, D.; Dichio, L.; Spinollo, P.; Mijoevich, F.; Molinas, P.; Skejich, P.; Marini, S.; Panichelli, D.; Franco, R. y Brunori, J. Análisis del manejo prefaena sobre la calidad de la carne en cerdos. Revista Computarizada de Producción Porcina. ISSN 1026-9053. Vol. 22. N° 3. Año 2015. Pag. 174-177. Silva, P.S.; Somenzini, D.; Maiztegui, L.; Campagna, D.A.; Di Masso, R.J.; Font, M.T. Body Growth in Pigs with Different Paternal Genotypes. Comunicaciones Biológicas. 1996. Volumen 14 (3). Pág. 340. ISSN 0326-1956 1 Editora: Academia Nacional de Medicina Vietes, M. C.; Basso, L. R. 1986. Cerdos para Carne. Editorial hemisferio sur. Buenos Aires Argentina. 112 p.

MÓDULO 3 – COMPONENTES DE LA CADENA PORCINA Insumos y Producción Producción y Procesamiento Procesamiento y Distribución Mercados. Canales de comercialización. Sistema de tipificación Distribución de costos Docentes: Ing. Agr. MSc. Patricia Silva Ing. Agr. Diego Somenzini Ing. Agr. Luciano Spinollo Bibliografía: Campagna, D.; Silva, P. y Iglesias, D. Capítulo IV. La Cadena de la Carne Porcina en la Provincia de Santa Fe. 2013. En Estudios Socioeconómicos de los Sistemas Agroalimentarios y Agroindustriales – Análisis de la Cadena de la Carne Porcina en Argentina. Editores: Iglesias D. H. y Ghezan, G. Editado por Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Pág. 99-110. ISBN 1852-4605. Nº12. 173 pág Anuario del área 2017. Porcinos. Dirección Nacional de Producción Ganadera. Secretaría de Agroindustria. https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/porcinos/estadistica/_archivos//000005-Anuario/170000-Anuario%202017.pdf”

MÓDULO 4 – GESTIÓN EMPRESARIAL IV.01 SUB MÓDULO: MERCADO Y CANALES DE COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS Manejo de la información. Puntos críticos de la cadena Formulación de Proyectos Costos de instalación de granjas y capital de trabajo inicial, según tipo de sistema. Políticas públicas nacionales y provinciales. Asociativismo. Alternativas de integraciones. La incidencia de las emociones en las tomas de decisiones Panel de invitados: Ejemplos de Integraciones trabajando en el Agregado de valor. Empresarios de la Cadena de Valor Porcina nos contarán casos de éxito y los factores determinantes para que así lo fuera. Moderador: Alejandro Troia. Docentes: Ing. Agr. Diego Somenzini Ing. Agr. Luciano Spinollo Ing. Agr. MSc. Daniel Campagna Ing. Agr. MSc. Patricia Silva Ing. Agr. Federico Mijoevich Téc. Agr. Alejandro Troia. Comunicador. Periodista especializado en el sector porcino.
IV.02 SUB MÓDULO: TALLER FINAL DE INTEGRACIÓN Con docentes de la Diplomatura se realizará una instancia de intercambio con los alumnos. Feedback de los alumnos sobre la Diplomatura. Instancia de evaluación final.
IV.03 VISITA AL MÓDULO DE PRODUCCIÓN PORCINA – FCA y CENTROS DE INTERES. El alumno de la Diplomatura tendrá la oportunidad de visitar el Módulo de Producción Porcina de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNR ubicada en Zavalla para poder vivenciar de primera mano los procesos productivos y tecnologías desarrolladas a lo largo del cursado. Se aprovechará esta instancia para aplicar técnicas de evaluación de calidad de la canal en animales vivos.

Docentes

DIRECTOR Y COORDINADOR DE LA DIPLOMATURA

Ing. Agr. MSc. Daniel Campagna: Magister en Salud y Producción Porcina. Docente-Investigador de la Cátedra Sistemas de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Rosario). Director y codirector de Proyectos de Investigación. Participante de proyecto de extensión universitaria y de Vinculación tecnológica y autor de numerosos trabajos científicos, de divulgación y extensión de la especialidad. Autor de Libros y de capítulos de libro. Director y codirector de tesis de posgrado. Su actividad siempre se desarrolló sobre la temática de los sistemas porcícolas. Integrante en Comisiones Porcina del Ministerio de la Nación y en la Provincia de Santa Fe.

DOCENTES

Ing. Agr. MSc. Patricia Silva Magister en Salud y Producción Porcina. Docente-investigador de la Cátedra Nutrición Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario. Investigador del Programa de Incentivos del Ministerio de Educación de la Nación. Director y Codirector de Proyectos de Investigación y de Extensión. Director y codirector de tesis de posgrado. Coautor de capítulos de libros. Autor de numerosos trabajos científicos, de divulgación y extensión de la especialidad porcina. Integrante en Comisiones de posgrado. Integrante en Comisiones Porcina del Ministerio de la Nación y en la Provincia de Santa Fe. Coordinadora del Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP).

Ing. Agr. Diego Somenzini: Socio Gerente de la firma Seproa SRL, distribuidora de productos para nutricion animal, sanidad animal, material de inseminación y equipamientos para granjas porcinas. Desarrolla tareas de asistencia técnica a productores porcinos en la región centro y sur de Santa Fe, desarrollando un trabajo integral en cuanto a los diferentes aspectos que hacen a al éxito de un Proyecto Porcino, como diseño de sistemas de producción intensivos y a campo, manejo de la alimentación, manejo de la genética, diseño de instalaciones, incorporación de la inseminación artificial, entro otras tareas. Docente-Investigador de la Cátedra Sistemas de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Rosario) y asesor privado. Coautor de numerosos trabajos científicos y de divulgación. Coautor de capítulos de libro. Su actividad tanto académica como particular, siempre se desarrollo sobre la temática de los sistemas porcícolas.

Ing. Agr. Federico Mijoevich Ingeniero Agrónomo, trabajó como representante del departamento técnico y comercial en empresas de nutrición animal, dentro de la división “porcinos”. Docente y formador de recursos humanos en escuela agrotécnica como responsable de sector ganadería y profesor de Producción Animal. Colaborador de la cátedra de Sistemas de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Rosario). Participante y colaborador en proyectos de investigación y trabajos científicos y de divulgación. Coautor de artículos de investigación y divulgación. Asesor privado. Se desarrolló siempre en la actividad privada dentro de la temática de sistemas porcícolas.

Ing. Agr. Esp. Luciano Spinollo Actividad en el área del abastecimiento de carnes (Cappelletti agronegocios s.r.l) y último eslabón de la cadena (minoristas). Docente-Investigador de la Cátedra Sistemas de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Rosario). Participante y colaborador en proyectos de investigación y trabajos científicos y de divulgación. Coautor de artículos de investigación y divulgación. Asesor privado.

Téc. Agr. Periodista Alejandro Dario Troia Técnico agrónomo. Locutor nacional. Periodista agropecuario (especializado en el sector porcino). Actualmente está cursando segundo año de coaching ontológico. Fue productor general de radio y televisión en Radio El Mundo, Splendid y Mitre, televisión Canal Metro. Estuvo a cargo de la producción y la Programación en Canal Rural satelital. En la –actualidad es productor independiente en Canal Rural y LT3 Rosario. Es organizador de capacitaciones sobre producción porcina. Fue el organizador del primer Congreso de Producción Porcina del Atlántico Miramar 2018. Es conductor de eventos y congresos internacionales y orador en charlas motivacionales

Aranceles

$18.000 pago al contado
$21.000 pago en tres cuotas
Descuentos - 20% comunidad UCEL
 

Modalidad de Pago

  • Efectivo en la oficina de Tesorería de la UCEL, de lunes a viernes de 9 a 13 y de 15 a 21.
  • Cheque en Tesorería de la UCEL, con la orden: AUCEL no a la orden.
  • Pagomiscuentas (sólo cuentas asociadas a Red BANELCO): a) Por Internet: Ingrese en www.pagomiscuentas.com, o seleccione la opción “Pago de servicios” en el Home Banking de su banco. Elija el rubro “Establecimientos Educativos” y la empresa “UCEL ROSARIO”, e ingrese el número de legajo que le fue enviado vía email tras inscribirse en línea. Luego seleccione la cuenta a debitar y complete el importe. Por último, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. b) Por Cajeros: Ingrese su clave y elija la opción “pagomiscuentas” del menú principal. Elija el rubro “Establecimientos Educativos” y la empresa “UCEL ROSARIO” e ingrese el Nro. de legajo, luego complete el importe y el pago. Retire el comprobante de pago.
  • Tarjeta de Crédito de acuerdo a las instrucciones del sitio MERCADO PAGO, en la opción PAGAR CON TARJETA DE CRÉDITO. 
  •  LinkPagos: Elija el rubro “instituciones educativas” y la empresa “UCEL”, ingrese como código de linkpagos su Nro. de Alumno (número de legajo en la Universidad) y complete el importe. El código de linkpagos debe tener siete dígitos, si su legajo tiene menor cantidad de dígitos complete con ceros adelante. Si le solicitan un número de referencia, favor de completar con el DNI del Alumno. Por último, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. Si solicita número de referencia colocar el DNI del alumno.



 

Inscripción Online

 

INFORMACIÓN SOBRE LA DIPLOMATURA

Oficina de Informes e Inscripciones
Av. Pellegrini 1332. (S2000BUN) Rosario.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  - Telefax (0341) 449-9292

Contactar

Está aquí: Home Diplomaturas Diplomatura en cadena de valor porcina