UCEL

Diplomatura en innovación para el agregado de valor de la cadena de la soja

INICIO: 1 de septiembre.

La Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL) bajo la coordinación del Área de Capacitación del Proyecto de Innovación en Agregado de Valor (InAV), se enorgullece de presentar la segunda de las Diplomaturas en Innovación para el Agregado de Valor, en este caso a la cadena de la soja.

Con el objetivo de capacitar a los asistentes en temas específicos e interdisciplinarios vinculados a la cadena de valor de la soja y, en particular, sobre las alternativas tecnológicas actuales y futuras para el agregado de valor a partir de procesos de industrialización, la Diplomatura contempla la entrega de un certificado de aprobación para aquellos alumnos que, habiendo asistido al 75% de las clases de cada módulo, aprueben las evaluaciones modulares. Cabe destacar que la modalidad de cursado incluye 2 clases presenciales y 10 clases online con streaming en vivo y consultas online; más una visita a una planta procesadora de soja (zona Rosario, Santa Fe).

FUNDAMENTACIÓN

A lo largo de los últimos 30 años, la soja ha demostrado un claro avance en la agricultura argentina, siendo los factores más relevantes de la expansión del cultivo sobre el territorio nacional, los vinculados con las condiciones del mercado internacional, la mejora en los rindes debido a los avances tecnológicos y los patrones culturales operados. Además, la cadena de la soja representa en la región pampeana el principal eje de desarrollo debido a los diversos actores que intervienen y la componen, los cuales se distinguen entre sí por sus diferentes actividades y escalas productivas. Como resultado, Argentina actualmente es uno de los principales países productores y procesadores de soja, alcanzando un promedio de 50 millones de toneladas en las últimas campañas y ocupando una superficie cultivable de alrededor de 19 millones de hectáreas. Del volumen total cosechado aproximadamente el 80% se destinan a la industrialización.

En nuestro país, la mayor parte de los productos resultantes del procesamiento de molienda de soja poseen un escaso agregado de valor y son comercializados como commodities. Esto indica que la cadena actualmente está desaprovechando su más alto potencial de beneficios, dado que debería estar integrada por desarrollos que maximicen el agregado de valor. Para lograrlo, es necesario que las industrias relacionadas con la cadena de la soja dispongan de los conocimientos y las tecnologías adecuadas.

Nuestro desafío es ofrecer una capacitación que aporte las herramientas prioritarias para maximizar el agregado de valor, bajo el formato de una Diplomatura de la principal cadena agroindustrial Argentina. De modo que se consolide una oferta específica donde se puedan formar actores públicos y privados, que sean capaces de potenciar la generación de procesos de agregado de valor con el respectivo desarrollo económico y social de los territorios involucrados.

OBJETIVOS

Objetivo General:
Capacitar a los asistentes en temas específicos e interdisciplinarios, vinculados con la cadena de valor soja y en particular sobre las alternativas tecnológicas actuales, para el agregado de valor a partir de procesos de industrialización.

Objetivos Específicos:
1. Capacitar a los asistentes en las temáticas vinculadas al Agregado de Valor de la cadena soja, sus derivados y subproductos.
2. Trabajar sobre los procesos tecnológicos de la industrialización de la soja desde una perspectiva teórica práctica.
3. Dar a conocer y fomentar la utilización de herramientas de análisis y síntesis de la información disponible para apoyar el proceso de toma de decisiones.
4. Estimular el pensamiento estratégico para la identificación de las oportunidades, desafíos y problemáticas vinculadas a la industrialización de la cadena de valor soja.
5. Generar capacidades a nivel de los territorios para contribuir con su desarrollo sostenible.

DESTINATARIOS

• Empresarios, emprendedores, productores agropecuarios, gerentes y mandos medios que deseen profundizar y/o actualizar sus conocimientos sobre la cadena de valor soja.
• Representantes de cámaras empresarias, asociaciones sindicales y sector público vinculados a los desafíos de la cadena de valor soja.
• Profesionales, técnicos, prestadores de servicios de la industria y derivados.
• Estudiantes avanzados de carreras afines.

MODALIDAD

  • Dos clases presenciales y diez clases online con streaming en vivo y consultas online.
  • visita a una planta procesadora de maíz (zona Rosario, Santa Fe).

*Ver calendario en el apartado “Días y horarios de cursado”.

LOCALIZACIÓN

Las actividades se desarrollarán en el ámbito de la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano (UCEL) bajo la coordinación del Área de Capacitación del Proyecto de Innovación en Agregado de Valor (InAV).

DÍAS Y HORARIOS DE CURSADO

Las clases se dictarán en el horario de 18 a 21 hs. con la salvedad del último encuentro el 26/11 de 9 a 13 hs.

*Lugar: Remite a la modalidad de cursado. "UCEL": será presencial, y "EAD" (Eduación a Distancia). 

CLASE

FECHA

LUGAR

TEMA

1

Viernes 1/9

UCEL. Innovación, AV, AVO y principales 
cadenas agroalimentarias de la región.
2 Viernes 8/9 EAD. Materia Prima y tipos de maíz. 
3 Viernes 15/9 EAD. Harinas, concentrados, aislados y texturizados.
4 Viernes 22/9 EAD.  Alimentos para consumo humano.
5 Viernes 29/9 EAD.  La soja en la nutrición animal.
6 Viernes 6/10 EAD. Nuevos usos de la soja.
7 Viernes 13/10 EAD. Biocombustibles.
8 Viernes 20/10 EAD.. Biodiesel.
9 Viernes 27/10 EAD. Impacto Ambiental.
10 Viernes 10/11 EAD.  Gestión empresarial 1.
11 Viernes 17/11 EAD.  Gestión empresarial 2.
12 Viernes 25/11 UCEL.  Panel de invitados de la industria.
13 Sábado 26/11 UCEL.  Visita a planta piloto procesadora de soja.

MÓDULOS

MÓDULO 1: Innovación y Agregado de Valor a las cadenas agroalimentarias/agroindustriales

  • Clase 1: Innovación, agregado de valor, agregado de valor en origen y principales oportunidades en las principales cadenas agroalimentarias de la región.
  • Definiciones actuales y conceptos básicos sobre Innovación y Agregado de Valor a la producción de alimentos (conceptos utilizados en el INAV)
  • AVO y su importancia para el desarrollo regional.
  • Casos de AVO.
  • Oportunidades actuales y futuras en las cadenas agroalimentarias de la región pampeana: leche, carne, frutícola, maíz y soja.

MÓDULO 2: Industrialización de soja

  • Clase 2: Calidad de materia prima. Preparación de la materia prima para industrialización. Aceites y grasas
  • Descripción y propiedades de los granos de soja
  • Composición de sus partes constitutivas
  • Principios físicos de la molienda
  • Aptitud industrial y comercial de la materia prima
  • Acondicionamiento y conservación de la materia prima
  • Procesos productivos
  • Técnicas de la molienda seca y húmeda
  • Aceites crudos y refinados
  • Criterios para la operación de las instalaciones
  • Etapas de la elaboración y el ajuste de los equipos
  • Controles y exigencias de calidad, genuinidad y aceptabilidad. Calidad del producto
    • Clase 3 - Harinas, concentrados, aislados y texturizados proteicos
    • Procesos productivos
    • Criterios para la operación de las instalaciones
    • Etapas de la elaboración y el ajuste de los equipos
    • Controles y exigencias de calidad, genuinidad y aceptabilidad. Calidad del producto
      • Clase 4 – Alimentos para consumo humano
      • Aspectos nutricionales de la soja.
      • Visión general de los productos alimenticios provenientes de la soja y sus derivados.
      • Procesos productivos, tecnología aplicada y calidad de productos.
      • Tendencias del mercado alimenticio mundial
        • Clase 5 – La soja en la nutrición animal
        • Introducción a la nutrición animal.
        • Transformación de proteína vegetal soja en proteína animal
        • Revalorización de la soja en la nutrición animal
        • Calidad de las distintas materias primas
        • Procesos productivos de alimentos de consumo animal
          • Clase 6 – Nuevos usos de la soja
          • Perspectivas futuras de la soja en la industria
          • Productos y subproductos derivados del aceite de soja refinado, de la harina de soja y de la lecitina: agentes anticorrosivos, desinfectantes, aislantes eléctricos, funguicidas, líquidos hidráulicos, pinturas, detergentes, adhesivos, antibióticos, pesticidas, fibras textiles, cosméticos, pinturas al agua, plásticos, entre otros.

MÓDULO 3: Medio ambiente y biocombustibles

  • Clase 7 - Introducción a los Biocombustibles
  • Introducción a la industria del biocombustible
  • Análisis FODA de la producción de biocombustibles en la producción nacional.
    • Clase 8 – Biodiesel
    • Materias primas.
    • Procesos de fabricación. Purificación. Reacciones químicas involucradas. Catalizadores utilizados. Insumos.
    • Almacenamiento de materias primas y producto elaborado.
    • Análisis fisicoquímicos de biodiesel. Interpretación de resultados.
    • Análisis de calidad y de genuinidad
    • Requerimientos analíticos: Comparación entre requerimientos de calidad del producto en distintos países. Determinación del poder calorífico. Análisis de presencia de glicerol, ácidos grasos y metanol en producto terminado. Presencia decatalizador en producto terminado. Emisión de NOx por combustión de biodiesel: evaluación.
      • Clase 9 – Impacto ambiental, manejo de agua, efluentes, remediación y revaloración de los residuos agroindustriales
      • Impacto Ambiental: concepto, estudio y evaluación de impacto ambiental, matriz de impacto, mitigación y remediación, estudios de riesgo y monitoreo.
      • Efluentes líquidos: generación, caracterización y tratamiento, aprovechamiento energético de efluentes y legislación sobre efluentes. 
      • Caracterización de suelos contaminados, propuestas de remediación, selección de la propuesta más eficiente, monitoreo de remediación y certificación.

MÓDULO 5: Gestión empresarial

  • Clase 10: Gestión empresarial, mercado y canales de comercialización y formulación proyectos agroindustriales.
  • Comercialización
  • Formulación y evaluación de un proyecto agroindustrial
    • Clase 11 (segunda parte): Gestión empresarial y el empresario agroindustrial.
    • Formulación de un caso real de un proyecto agroindustrial
    • Puesta en marcha y gestión de un proyecto agroindustrial
      • Clase 12: Panel invitados de la industria. Empresarios nos contarán casos de éxito en la industria y los factores determinantes para que así lo fuera.

CUERPO DOCENTE

  • Mgs. Cecilia Accoroni
  • Dra. Nora Aimeretti
  • Lic. Melina Covacevich
  • Lic. Gabriel Frontons
  • Lic. Mario Garrapa
  • Ing. Melina Gaspoz
  • Mgs. Lucas Gomez
  • Dra. Sabrina Hernández
  • Ing. Gerardo Molino
  • Dra. Roxana Paez
  • Dr. Pablo Torresi

ARANCELES

El costo total de la Diplomatura es de $7000. Puede abonarse en 2 cuotas siendo necesario abonar el 50% del valor total para la inscripción.

Descuentos especiales:

  • 30% personal INTI, INTA, personal, alumnos y graduados de la UCEL
  • 20% de descuento para empresas que capaciten a dos o más empleados (la facturación en este caso es a la empresa)
  • 10% de descuento para socios de instituciones aliadas.   

*IMPORTANTE: Abonando a través del botón de Inscripción Online se computará el pago de una de las dos cuotas del arancel total. El monto será de $3.500, y hacia mediados del cursado desde la Coordinación de la diplomatura se informará para abonar lo restante. 

MODALIDADES DE PAGO

  • Efectivo en la oficina de Tesorería de la UCEL, de lunes a viernes de 9 a 13 y de 15 a 21.
  • Cheque en Tesorería de la UCEL, con la orden: AUCEL no a la orden.
  • Pagomiscuentas (sólo cuentas asociadas a Red BANELCO): a) Por Internet: Ingrese en www.pagomiscuentas.com, o seleccione la opción “Pago de servicios” en el Home Banking de su banco. Elija el rubro “Establecimientos Educativos” y la empresa “UCEL ROSARIO”, e ingrese el número de legajo que le fue enviado vía email tras inscribirse en línea. Luego seleccione la cuenta a debitar y complete el importe. Por último, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. b) Por Cajeros: Ingrese su clave y elija la opción “pagomiscuentas” del menú principal. Elija el rubro “Establecimientos Educativos” y la empresa “UCEL ROSARIO” e ingrese el Nro. de legajo, luego complete el importe y el pago. Retire el comprobante de pago.

 

Inscripción Online

 

 

 

 

INFORMACIÓN SOBRE LA DIPLOMATURA

Oficina de Informes e Inscripciones
Av. Pellegrini 1332. (S2000BUN) Rosario.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Telefax (0341) 449-9292 int. 141/149 

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