Licenciatura en Administración Hotelera
La carrera está orientada a formar profesionales capaces de gestionar eficientemente las transformaciones y cambios en los que se encuentra inmerso el sector de la industria de la hospitalidad. En función de ello, la Licenciatura busca facilitar a los alumnos la adquisición de conocimientos y técnicas que permitan desarrollar las habilidades de dirección, profundizar en el análisis del entorno de este sector industrial en crecimiento, realizar diagnósticos internos orientados a formular e implementar estrategias que permitan generar y sostener ventajas competitivas.
TÍTULO: LICENCIADO EN ADMINISTRACIÓN HOTELERA
Plan vigente 2010
- Resolución Rectoral 03/10 - Resolución Ministerial Nº 131/01
- Duración: 4 años
- Horario de Cursado: Tarde/ Noche (19 a 23.30 hs)
PLAN DE ESTUDIOS
El Plan de Estudios de la carrera está estructurado en cuatro años.
ALCANCES PROFESIONALES DEL TÍTULO
El egresado podrá:
- Asesorar en la puesta en marcha de emprendimientos hoteleros y gastronómicos.
- Intervenir en peritajes y prácticas vinculados con la industria de la hospitalidad.
- Asesorar a empresas hoteleras, gastronómicas, de organización de eventos, clínicas, sanatorios, sobre la organización y puesta en marcha de las mismas.
- Realizar emprendimientos personales en el área (hoteles, restaurantes, organizadoras de eventos, catering,etc), al obtener una formación acorde que los posicione con buenas perspectivas para insertarse en el medio local e internacional.
- Planificar e intervenir en estudios de investigaciones pertinentes.
- Investigar mercados para una correcta instalación y puesta en marcha de emprendimientos del área.
- Dirigir de las diferentes áreas de hoteles independientes y de cadena, contribuyendo a mejorar la imagen corporativa y el efecto positivo en sus ventas y beneficios.
- Desarrollar estrategias de promoción completas y proyectos de investigación de mercados y aseguramiento de la calidad.
- Asesorar en la resolución de diferentes problemas del área, estableciendo objetivos, estrategias, metodología e implicaciones financieras.
- Organizar múltiples eventos: congresos, convenciones, seminarios, actos culturales, deportivos y gastronómicos.
- Gestionar la instalación y organizar y supervisar la labor de restaurantes, comidas rápidas y otros emprendimientos gastronómicos.
- Dirigir parques temáticos, complejos recreativos, desarrollo de Resorts, servicios de aerolíneas, marítimos y de trenes de primer nivel y otros emprendimientos turísticos.
PLAN DE ESTUDIOS
Primer Año
Nº | MATERIA | RÉGIMEN | HORAS | CORRELATIVAS |
---|---|---|---|---|
01 |
Gestión y Tecnología de Alojamiento I |
Anual |
96 |
- |
02 |
Gestión y Tecnología de Cocina |
Anual |
72 |
- |
03 |
Historia de la Hospitalidad |
Anual |
48 |
- |
04 |
Economía |
Anual |
48 |
- |
05 |
Contabilidad I |
Anual |
48 |
- |
06 |
Teoría de la Administración |
Anual |
48 |
- |
07 |
Inglés I |
Anual |
72 |
- |
08 |
Francés I |
Anual |
72 |
- |
09 |
Informática I |
Anual |
72 |
- |
10 |
Técnicas de Expresión |
Cuatrimestral |
24 |
- |
11 |
Estructura del Mercado Hotelero y Turístico I |
Cuatrimestral |
24 |
- |
12 |
Matemática |
Anual |
72 |
- |
Total horas reloj |
Segundo Año
Nº | MATERIA | RÉGIMEN | HORAS | CORRELATIVAS |
---|---|---|---|---|
13 |
Gestión y Tecnología de Alojamiento II |
Anual |
72 |
1 - 3 - 11 |
14 |
Alimentos y Bebidas |
Anual |
48 |
2 |
15 |
Control de Costos |
Anual |
48 |
4 - 5 |
16 |
Derecho Administrativo y Laboral |
Anual |
48 |
- |
17 |
Marketing Hotelero |
Anual |
48 |
11 |
18 |
Gestión de RR.HH. |
Anual |
48 |
- |
19 |
Contabilidad II |
Anual |
48 |
5 |
20 |
Inglés II |
Anual |
72 |
7 |
21 |
Francés II |
Anual |
72 |
8 |
22 |
Informática II |
Anual |
72 |
9 |
23 |
Estr. del Mercado Hotelero y Turístico II |
Cuatrimestral |
24 |
11 |
24 |
Organización de Eventos |
Cuatrimestral |
24 |
- |
624 horas reloj |
Tercer Año
Nº | MATERIA | RÉGIMEN | HORAS | CORRELATIVAS |
---|---|---|---|---|
25 |
Organización de la Empresa Hotelera |
Anual |
96 |
12 - 13 |
26 |
Técnicas Publicitarias y de Mercado |
Anual |
72 |
16 |
27 |
Comunicación y RR.PP. |
Anual |
48 |
- |
28 |
Gestión de Calidad |
Anual |
48 |
- |
29 |
Supervisión y Evaluación |
Anual |
48 |
18 |
30 |
Inglés III |
Anual |
72 |
19 |
31 |
Francés III |
Anual |
72 |
20 |
32 |
Informática Aplicada |
Anual |
72 |
21 |
33 |
Metodología de la Investigación |
Anual |
48 |
- |
34 |
Planificación Estratégica |
Cuatrimestral |
24 |
14 -18 |
35 |
Seminario de Integración I |
Cuatrimestral |
24 |
- |
624 horas reloj |
Cuarto Año
Nº | MATERIA | RÉGIMEN | HORAS | CORRELATIVAS |
---|---|---|---|---|
36 |
Administración Financiera |
Anual |
72 |
24 - 33 |
37 |
Dirección General |
Anual |
72 |
24 - 33 |
38 |
Análisis del Entorno Internacional |
Anual |
48 |
- |
39 |
Inglés IV |
Anual |
96 |
29 |
40 |
Francés IV |
Anual |
72 |
30 |
41 |
Portugués |
Anual |
72 |
- |
42 |
Estadística |
Cuatrimestral |
24 |
- |
43 |
Dirección de la Comercialización |
Cuatrimestral |
24 |
25 |
44 |
Dirección de RR.HH. |
Cuatrimestral |
24 |
28 |
45 |
Seminario de Integración II |
Cuatrimestral |
24 |
- |
46 |
Seminario de Tesis |
Anual |
48 |
32 |
576 horas reloj |
46 - Práctica Profesional |
300 horas |
47 - Tesis |
200 horas |
TITULO DE GRADO
LICENCIADO EN ADMINISTRACIÓN HOTELERA
2.895 horas reloj
INFORMACIÓN SOBRE LA CARRERA
Oficina de Informes e InscripcionesAv. Pellegrini 1332. (S2000BUN) Rosario.
Telefax (0341) 449-9292 int. 141/149
Contactar