UCEL

Licenciatura en Nutrición

La licenciatura en Nutrición está orientada a formar profesionales idóneos en el campo de la nutrición con sólida base científica y tecnológica que le permita actuar en forma individual o como integrante de un equipo interdisciplinario, brindando respuestas a los problemas alimentario- nutricionales de las personas y de la comunidad, con el objetivo de mejorar su calidad de vida.

El Licenciado en Nutrición estará capacitado para actuar en las funciones de promoción, protección, recuperación y rehabilitación de la salud, como parte de equipos multidisciplinarios en las áreas de salud y alimentación. También tendrá aptitudes para administrar Servicios de Alimentación, podrá desarrollarse como docente e investigador nutricional, etc., incorporando valores éticos y morales para su desempeño en el ejercicio profesional, asesorar industrias y empresas y participar en la formulación de productos dietoterápicos y alimentos enriquecidos y fortificados, determinando su valor nutricional.

 

TITULO: LICENCIADO EN NUTRICIÓN

Plan vigente 2013

 

PLAN DE ESTUDIOS

El Plan de Estudios de la carrera está estructurado en cinco años.

 

ALCANCES PROFESIONALES DEL TÍTULO

El profesional universitario Licenciado en Nutrición será competente para realizar las siguientes funciones y actividades:

  1. Funciones Asistenciales y Sanitarias:
    • Dirigir todas las etapas relacionadas con la alimentación de colectividades sanas en instituciones públicas y privadas.
    • Organizar y dirigir servicios de alimentación y dietoterapia.
    • Interpretar la prescripción dietética y dietoterápica.
    • Efectuar la realización de la dieta.
    • Realizar seguimiento y control del paciente con tratamiento dietético o dietoterápico.
    • Realizar valoración, diagnóstico, tratamiento y vigilancia nutricional, definiendo planes alimentarios para individuos o colectividades de sanos y enfermos.
    • Actuar en la prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición.
  2. Funciones Docente - Educacionales:
    • Hacer docencia en los distintos niveles de la enseñanza formal en asignaturas afines a la carrera.
    • Participar en programas de educación alimentaria-nutricional dirigidos a la comunidad (embarazadas, madres, niños, gerontes, etc.).
    • Intervenir en programas de capacitación para profesionales, técnicos, auxiliares y personal afectado a los servicios de Alimentación Institucional.
    • Intervenir en el diseño de los contenidos curriculares de nivel EGB, Polimodal, Trayectos Técnico Profesionales y Superior, dentro del campo de competencia de su disciplina, en niveles de decisión nacional, jurisdiccional o institucional.
  3. Funciones de Investigación:
    • Desarrollar trabajos de investigación en las áreas: clínica, administración, sociocultural y de la comunidad.
    • Investigar el comportamiento de los alimentos frente a la acción de agentes físicos, químicos, microbianos, etc.
    • Investigar necesidades nutricionales de acuerdo a criterios diversos: etapas biológicas, diferencias étnicas y culturales o niveles socioeconómicos.
    • Investigar aceptabilidad de alimentos nuevos o no tradicionales.
    • Investigar patrones alimentarios en diferentes grupos poblacionales o condiciones de salud - enfermedad.
  4. Funciones de Administración:
    • Participación en la definición de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación en todas sus etapas.
    • Planificar, organizar, dirigir, ejecutar, supervisar, evaluar y auditar en los servicios de alimentación de comunidades sanas y enfermas.
  5. Funciones de Asesoría - Consultoría:
    Asesorar en:
    • Planificación y diseño de servicios de alimentación.
    • Cálculo de costos de la alimentación a nivel familiar.
    • Comercialización y marketing de nuevos productos.
    • Formulación de productos dietoterápicos, alimentos enriquecidos y fortificados.

 

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Año

MATERIARÉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

01

Química

Cuatrimestral

4.5

72

-

02

Anatomía y Fisiología I

Cuatrimestral

6

96

-

03

Técnicas de Expresión Oral y Escrita

Cuatrimestral

1.5

24

-

04

Salud Pública

Cuatrimestral

1.5

24

-

05

Estadística

Cuatrimestral

3

48

-

06

Bioquímica

Cuatrimestral

4.5

72

01

07

Anatomía y Fisiología II

Cuatrimestral

6

96

02

08

Socioantropología de la Alimentación

Cuatrimestral

3

48

-

09

Fundamentos de la Nutrición Normal

Cuatrimestral

4.5

72

-

Total Horas

552

 

 

Segundo Año

MATERIARÉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS
MATERIARÉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

10

Nutrición Normal I

Cuatrimestral

5.3

84

06 - 07 - 09

11

Bromatología y Tecnología Alimentaria I

Cuatrimestral

4.5

72

06

12

Microbiología

Cuatrimestral

3

48

06 - 07

13

Economía Alimentaria

Cuatrimestral

2.3

36

-

14

Bioestadística

Cuatrimestral

3

48

05

15

Planificación en Salud I

Cuatrimestral

2.3

36

04

16

Nutrición Normal II

Cuatrimestral

4.5

72

10

17

Bromatología y Tecnología Alimentaria II

Cuatrimestral

4.5

72

11 - 12

18

Saneamiento e Higiene de los Alimentos

Cuatrimestral

1.5

24

04 - 12

19

Comercialización y Marketing de los Alimentos

Cuatrimestral

2.3

36

13

Total Horas

528

 

 

Tercer Año

MATERIARÉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

20

Evaluación Nutricional

Anual

4.5

144

14 - 16

21

Técnica Dietética

Anual

3.0

96

17

22

Inglés Técnico I (*)

Anual

3.0

96

-

23

Nutrición Infantil

Cuatrimestral

4.5

72

16

24

Fisiopatología del Adulto I

Cuatrimestral

3.0

48

16

25

Fisiopatología del Adulto II

Cuatrimestral

3.0

48

24

26

Economía Familiar

Cuatrimestral

3.0

48

12- 13- 23

27

Epidemiología

Cuatrimestral

3.0

48

14

Total Horas

600

 

 

(*) Los alumnos deberán cursar previamente, en cualquiera de los turnos que la Universidad ofrece, dos niveles de Inglés o aprobar un examen de competencias (96 horas reloj).

TITULO INTERMEDIO: TÉCNICO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN

1.680 horas

 

Cuarto Año

MATERIARÉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS
MATERIARÉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

28

Administración de Servicios de Alimentación

Anual

3.8

120

15- 20 - 21- 25

29

Dietoterapia del Adulto

Anual

4.5

144

20- 21- 25

30

Técnica Dietoterápica

Anual

2.3

72

21

31

Psicología de la Nutrición

Cuatrimestral

2.3

36

04

32

Educación Nutricional

Cuatrimestral

4.5

72

03

33

Fisiopatología y Dietoterapia del Niño

Cuatrimestral

4.5

72

23- 25

34

Planificación en Salud II

Cuatrimestral

2.3

36

15- 27- 32

35/p>

Ética y Deontología Profesional

Cuatrimestral

1.5

24

-

Total Horas

540

 

 

Quinto Año

MATERIARÉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

40

Optativa I

Cuatrimestral

3

48

Ver optativas

41

Optativa II

Cuatrimestral

3

48

Ver optativas

42

Práctica de Nutrición Comunitaria

 

Trimestral

15

180

Todas las Asignaturas de Cuarto Año Aprobadas

43

Práctica de Clínica y Administración de Servicios de Alimentación

 

Trimestral

15

180

Todas las Asignaturas de Cuarto Año Aprobadas

44

Seminario de Metodología de Investigación Científica
(Incluye Trabajo Final de Tesina) (*)

 

-

140

Todas las Asignaturas de la Carrera Aprobadas

Total Horas

576

 

 

(*) 48 horas de trabajo áulico

 

Listado de Asignaturas Optativas

MATERIARÉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

Soporte Nutricional

Cuatrimestral

3.0

48

29

Nutrición Deportiva

Cuatrimestral

3.0

48

20

Geografía Económica del MERCOSUR

Cuatrimestral

3.0

48

13

Análisis Sensorial de los Alimentos

Cuatrimestral

3.0

48

21

Información Aplicada

Cuatrimestral

3.0

48

-

 

TITULO DE GRADO

LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

2.852 horas reloj

 

La carga horaria de la carrera se expresa en este cuadro en horas reloj y el dictado de la carrera se realiza en módulos de dos o más horas cátedras de 45 minutos.

Inscripción Online

 

 

 

INFORMACIÓN SOBRE LA CARRERA

Oficina de Informes e Inscripciones
Av. Pellegrini 1332. (S2000BUN) Rosario.
Telefax (0341) 449-9292 int. 141/149

Contactar

 

Está aquí: Home Grado Lic. en Nutrición