UCEL

31 de Mayo

Introducción

La Diplomatura en Cadena de Valor Porcina se plantea como objetivo capacitar a los asistentes en temas específicos vinculados con el enfoque de Cadena de Valor, como estrategia fundamental para alcanzar la sustentabilidad de las empresas porcinas. Para el cumplimento de este objetivo, se abordarán temas vinculados con Enfoque de Cadena de Valor, sus puntos críticos, la calidad de los productos de origen porcino, los factores que los afectan y la gestión empresarial, poniendo énfasis en los elementos indispensables a considerar para el desarrollo de un proyecto de inversión en Agregado de Valor a la cadena porcina. De esta manera se pretende que los asistentes comprendan la importancia del enfoque de cadenas agroalimentarias en la sustentabilidad de los sistemas productivos. Además, se ofrecerán elementos para poder identificar indicadores para evaluar la sustentabilidad ambiental, productiva y socio-económica de un sistema productivo porcícola como componente de una cadena de valor. Los asistentes egresarán con recursos que faciliten la toma adecuada de decisiones en planteos intensivos (sistemas a campo y sistemas en confinamiento) de producción porcina integrándolos en un enfoque de cadena. En definitiva, con la Diplomatura en cadena de valor porcina se pretende estimular el pensamiento estratégico para la identificación de las oportunidades, desafíos y problemáticas vinculadas a la cadena de valor porcina que contribuya al desarrollo sostenible de los territorios

Días y Horario de Cursado

Viernes de 19:00 a 22:00 horas.

Carga Horaria y Duración

14 clases (una por semana) - 3 meses y medio
70 horas

Destinatarios

Empresarios, emprendedores, productores agropecuarios, gerentes y mandos medios que deseen profundizar y/o actualizar sus conocimientos sobre la Cadena de Valor Porcina. Representantes de cámaras empresarias, asociaciones sindicales y sector público vinculados a los desafíos de la Cadena de Valor Porcina. Profesionales, técnicos, prestadores de servicios de la industria y derivados. Estudiantes avanzados de carreras afines.
 

Fundamentos y Objetivos


En el caso del sector porcícola, el escenario en que se desenvuelven estas unidades socio-productivas varía sustancialmente. Ante esto se hacen evidentes, para la gran mayoría de ellas, problemas crónicos como ser: falta de escala, limitada experiencia empresarial, necesidad de reducir costos de estructura, mejorar calidad, sistemas de comercialización ineficientes, etc. Argentina, actualmente, posee una existencia superior a las 5.500.000 cabezas. Más del 95% de estas se encuentran en establecimientos de menos de 100 cerdas madres y es posible que los poseedores de los animales de traspatio sean mucho más de lo estimado (SENASA 2018). Sin entrar a considerar el tipo de sistema productivo, la mayoría de las empresas porcícolas son de pequeño o mediano tamaño y enfrentan crisis que trasciende las coyunturas. Sortear el esto requiere de un desafío que implica revalorizar estrategias de asociación con otros agentes bajo diferentes modelos de alianzas, con el fin de aumentar su escala productiva y reducir costos fijos y/o verticales, para participar del valor agregado a la materia prima agraria en el proceso de transformación y/o comercialización, contribuyendo de este modo a superar limitaciones que se presentan a nivel individual para mejorar la eficiencia productiva y los resultados de la actividad. El desarrollo de PYMES en diferentes formas de asociaciones de productores, es quizás el primer gran y más difícil desafío que tendremos los argentinos.

a) Objetivos Generales: Capacitar en temas específicos vinculados con el enfoque de Cadena de Valor, como estrategia fundamental para alcanzar la sustentabilidad de las empresas porcinas, en especial de la región centro.
b) Objetivos Específicos: Comprender la importancia del enfoque de cadenas agroalimentarias en la sustentabilidad de los sistemas productivos. Identificar indicadores para evaluar la sustentabilidad ambiental, productiva y socio-económica de un sistema productivo porcícola como componente de una cadena de valor. Ofrecer elementos que faciliten la toma adecuada de decisiones en planteos intensivos (sistemas a campo y sistemas en confinamiento) de producción porcina integrándolos con un enfoque de cadena. Estimular el pensamiento estratégico para la identificación de las oportunidades, desafíos y problemáticas vinculadas a la cadena de valor porcina que contribuya al desarrollo sostenible de los territorios

Programa de Estudios


ORGANIZACIÓN GENERAL DEL PLAN DE DESARROLLO Se propone desarrollar la Diplomatura en 13-14 clases de 3 horas y la visita al Módulo de Producción Porcina de la Facultad de Ciencias Agrarias, quedando un total de 60 horas presenciales más 10 horas no presenciales para el desarrollo del Trabajo Final de los estudiantes (70). Respetando una clase por semana, la duración total de la Diplomatura sería de 3 meses y medio.

CONTENIDO ANALÍTICO
MÓDULO 1– ENFOQUE DE CADENA DE VALOR I.01 SUB MÓDULO: SITUACIÓN GENERAL Y OPORTUNIDADES DE AGREGADO DE VALOR EN LA CADENA PORCINA DE LA REGIÓN PAMPEANA. INDICADORES DE SUSTENTABILIDAD. Cadena de valor. Definición. Aspectos teóricos y conceptuales. Participantes de la cadena. Ventajas del enfoque por cadenas. Pasos para generar un plan de acción. Importancia de las cadenas. Características de las cadenas. Cadena de Valor de Porcina – Perfil de la cadena de valor porcina argentina. Indicadores de sustentabilidad. Docente: Ing. Agr. MSc. Daniel Campagna
I.02 SUB MÓDULO: GENERALIDADES DE LA ESPECIE PORCINA. CADENA DE VALOR PORCINA. CARACTERIZACIÓN, SITUACIÓN ACTUAL. Características de la especie porcina. Principales índices productivos y económicos. Evolución, situación actual y perspectivas de productos y subproductos porcinos Docentes: Ing. Agr. MSc. Daniel Campagna Ing. Agr. MSc. Diego Somenzini
Bibliografía: Análisis de la cadena de la carne porcina en Argentina. Daniel Iglesias, Graciela GHEZAN. Cadenas de valor como estrategia: las cadenas de valor en el sector agroalimentario: Autor: Daniel Humberto IGLESIAS. I.N.T.A. EEA Anguil, Área de Desarrollo Rural PPR Competitividad de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales. PROYECTO 2742: Economía de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales. Guía metodológica para el estudio de las cadenas agroalimentarias y agroindustriales. Graciela ghezan. Daniel IGLESIAS. Ana María ACUÑA Formas asociativas de producción porcina en argentina y en la provincia de la pampa- Trabajo final de graduación para obtener el título de Licenciado en Administración de Negocios Agropecuarios. AUTORES Cisneros, Bruno Nicolá Porris, Marcos Esteban.
DIRECTOR: Dr. Rodolfo Oscar Braun. Licenciatura en administración de negocios agropecuarios. Facultad de agronomía, universidad nacional de la pampa. Santa Rosa, La Pampa, ARGENTINA 2017. Argentina - Características del sector 18. Campagna. Material didáctico. Facultad de Ciencias Agrarias. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario

MÓDULO 2 - CALIDAD DE LOS PRODUCTOS DE ORIGEN PORCINO. IMPORTANCIA DEL CONSUMIDOR EN LA CADENA DE VALOR Mitos y verdades de la carne porcina. Crecimiento y desarrollo de la especie porcina. Calidad de la canal y de la carne. Definiciones Factores que la afectan: alimentación, genética, medioambiente, bienestar animal Técnicas y equipos para evaluar la calidad de la canal y de la carne porcina. Docentes: Ing. Agr. MSc. Daniel Campagna Ing. Agr. MSc. Patricia Silva
Bibliografía: Asociación Argentina de Médicos Veterinarios Especialistas en Producción Porcina. Nuevos Criterios para el Pago de la Carne de Cerdo. Boletín Técnico Informativo. 1993. Nº 46. 7-10. Carden, A. E.; Marta, L. Y Goenaga, P. 1978. Evaluación de la calidad de las canales porcinas en escala comercial. Informe Técnico Nº 144. INTA. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Pergamino, Argentina. Echevarría, A; Parsi, J. y Rinaudo, P. 1988. Evaluación de cerdos en vivo y sobre la res. II. Evaluación sobre la res. Espesores de grasa dorsal como predictores del rendimiento de carne magra en cortes valiosos. Rev. Arg. Prod. Anim. Vol. 8 Nº 1: 57-65. Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o real. Basso, L- R.; D. Campagna; S. F. De Delfino y M L. Gorchs. Revista de la Facultad de Agronomía- Universidad de Buenos Aires. Orientación Gráfica Editora 2002. Vol. 22 (1):19-25. ISSN: 0325-9250 Evaluación de la calidad en Cerdos Vivos (PIGLOG 105) y en la Canal (FAT-O-MEATER). Basso, L.; Campagna, D.; Giubileo, G. Revista de la Facultad de Agronomía- Universidad de Buenos Aires. Orientación Gráfica Editora. 1998. Vol. 18 (3): 135-139 ISSN: 0325-9250 Kempster, A. J.; Cuthbertson, A. y harrington, A. 1982. Carcase Evaluation en: Livestock Breeding, Production and Marketing. Granada, ST. Alaban. UK. LLoveras, M; Carden, A; Borras, F. 1990. Comparación de predictores de la composición corporal en cerdos vivos. Informe Técnico Nº 234. MLC. 1992. Meat and Livestock Commission, 2º Stotfold Trial Results. UK. Roppa, L. 1992. Fundamentos de la nutrición en hembras y verracos de alta producción. Conferencia en el II Congreso Nacional de Producción Porcina. VII Jornadas de Actualización Porcina - Rosario. Silva, P.; Campagna, D.; Dichio, L.; Spinollo, P.; Mijoevich, F.; Molinas, P.; Skejich, P.; Marini, S.; Panichelli, D.; Franco, R. y Brunori, J. Análisis del manejo prefaena sobre la calidad de la carne en cerdos. Revista Computarizada de Producción Porcina. ISSN 1026-9053. Vol. 22. N° 3. Año 2015. Pag. 174-177. Silva, P.S.; Somenzini, D.; Maiztegui, L.; Campagna, D.A.; Di Masso, R.J.; Font, M.T. Body Growth in Pigs with Different Paternal Genotypes. Comunicaciones Biológicas. 1996. Volumen 14 (3). Pág. 340. ISSN 0326-1956 1 Editora: Academia Nacional de Medicina Vietes, M. C.; Basso, L. R. 1986. Cerdos para Carne. Editorial hemisferio sur. Buenos Aires Argentina. 112 p.

MÓDULO 3 – COMPONENTES DE LA CADENA PORCINA Insumos y Producción Producción y Procesamiento Procesamiento y Distribución Mercados. Canales de comercialización. Sistema de tipificación Distribución de costos Docentes: Ing. Agr. MSc. Patricia Silva Ing. Agr. Diego Somenzini Ing. Agr. Luciano Spinollo Bibliografía: Campagna, D.; Silva, P. y Iglesias, D. Capítulo IV. La Cadena de la Carne Porcina en la Provincia de Santa Fe. 2013. En Estudios Socioeconómicos de los Sistemas Agroalimentarios y Agroindustriales – Análisis de la Cadena de la Carne Porcina en Argentina. Editores: Iglesias D. H. y Ghezan, G. Editado por Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Pág. 99-110. ISBN 1852-4605. Nº12. 173 pág Anuario del área 2017. Porcinos. Dirección Nacional de Producción Ganadera. Secretaría de Agroindustria. https://www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/porcinos/estadistica/_archivos//000005-Anuario/170000-Anuario%202017.pdf”

MÓDULO 4 – GESTIÓN EMPRESARIAL IV.01 SUB MÓDULO: MERCADO Y CANALES DE COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS Manejo de la información. Puntos críticos de la cadena Formulación de Proyectos Costos de instalación de granjas y capital de trabajo inicial, según tipo de sistema. Políticas públicas nacionales y provinciales. Asociativismo. Alternativas de integraciones. La incidencia de las emociones en las tomas de decisiones Panel de invitados: Ejemplos de Integraciones trabajando en el Agregado de valor. Empresarios de la Cadena de Valor Porcina nos contarán casos de éxito y los factores determinantes para que así lo fuera. Moderador: Alejandro Troia. Docentes: Ing. Agr. Diego Somenzini Ing. Agr. Luciano Spinollo Ing. Agr. MSc. Daniel Campagna Ing. Agr. MSc. Patricia Silva Ing. Agr. Federico Mijoevich Téc. Agr. Alejandro Troia. Comunicador. Periodista especializado en el sector porcino.
IV.02 SUB MÓDULO: TALLER FINAL DE INTEGRACIÓN Con docentes de la Diplomatura se realizará una instancia de intercambio con los alumnos. Feedback de los alumnos sobre la Diplomatura. Instancia de evaluación final.
IV.03 VISITA AL MÓDULO DE PRODUCCIÓN PORCINA – FCA y CENTROS DE INTERES. El alumno de la Diplomatura tendrá la oportunidad de visitar el Módulo de Producción Porcina de la Facultad de Ciencias Agrarias - UNR ubicada en Zavalla para poder vivenciar de primera mano los procesos productivos y tecnologías desarrolladas a lo largo del cursado. Se aprovechará esta instancia para aplicar técnicas de evaluación de calidad de la canal en animales vivos.

Docentes

DIRECTOR Y COORDINADOR DE LA DIPLOMATURA

Ing. Agr. MSc. Daniel Campagna: Magister en Salud y Producción Porcina. Docente-Investigador de la Cátedra Sistemas de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Rosario). Director y codirector de Proyectos de Investigación. Participante de proyecto de extensión universitaria y de Vinculación tecnológica y autor de numerosos trabajos científicos, de divulgación y extensión de la especialidad. Autor de Libros y de capítulos de libro. Director y codirector de tesis de posgrado. Su actividad siempre se desarrolló sobre la temática de los sistemas porcícolas. Integrante en Comisiones Porcina del Ministerio de la Nación y en la Provincia de Santa Fe.

DOCENTES

Ing. Agr. MSc. Patricia Silva Magister en Salud y Producción Porcina. Docente-investigador de la Cátedra Nutrición Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario. Investigador del Programa de Incentivos del Ministerio de Educación de la Nación. Director y Codirector de Proyectos de Investigación y de Extensión. Director y codirector de tesis de posgrado. Coautor de capítulos de libros. Autor de numerosos trabajos científicos, de divulgación y extensión de la especialidad porcina. Integrante en Comisiones de posgrado. Integrante en Comisiones Porcina del Ministerio de la Nación y en la Provincia de Santa Fe. Coordinadora del Centro de Información de Actividades Porcinas (CIAP).

Ing. Agr. Diego Somenzini: Socio Gerente de la firma Seproa SRL, distribuidora de productos para nutricion animal, sanidad animal, material de inseminación y equipamientos para granjas porcinas. Desarrolla tareas de asistencia técnica a productores porcinos en la región centro y sur de Santa Fe, desarrollando un trabajo integral en cuanto a los diferentes aspectos que hacen a al éxito de un Proyecto Porcino, como diseño de sistemas de producción intensivos y a campo, manejo de la alimentación, manejo de la genética, diseño de instalaciones, incorporación de la inseminación artificial, entro otras tareas. Docente-Investigador de la Cátedra Sistemas de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Rosario) y asesor privado. Coautor de numerosos trabajos científicos y de divulgación. Coautor de capítulos de libro. Su actividad tanto académica como particular, siempre se desarrollo sobre la temática de los sistemas porcícolas.

Ing. Agr. Federico Mijoevich Ingeniero Agrónomo, trabajó como representante del departamento técnico y comercial en empresas de nutrición animal, dentro de la división “porcinos”. Docente y formador de recursos humanos en escuela agrotécnica como responsable de sector ganadería y profesor de Producción Animal. Colaborador de la cátedra de Sistemas de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Rosario). Participante y colaborador en proyectos de investigación y trabajos científicos y de divulgación. Coautor de artículos de investigación y divulgación. Asesor privado. Se desarrolló siempre en la actividad privada dentro de la temática de sistemas porcícolas.

Ing. Agr. Esp. Luciano Spinollo Actividad en el área del abastecimiento de carnes (Cappelletti agronegocios s.r.l) y último eslabón de la cadena (minoristas). Docente-Investigador de la Cátedra Sistemas de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias (Universidad Nacional de Rosario). Participante y colaborador en proyectos de investigación y trabajos científicos y de divulgación. Coautor de artículos de investigación y divulgación. Asesor privado.

Téc. Agr. Periodista Alejandro Dario Troia Técnico agrónomo. Locutor nacional. Periodista agropecuario (especializado en el sector porcino). Actualmente está cursando segundo año de coaching ontológico. Fue productor general de radio y televisión en Radio El Mundo, Splendid y Mitre, televisión Canal Metro. Estuvo a cargo de la producción y la Programación en Canal Rural satelital. En la –actualidad es productor independiente en Canal Rural y LT3 Rosario. Es organizador de capacitaciones sobre producción porcina. Fue el organizador del primer Congreso de Producción Porcina del Atlántico Miramar 2018. Es conductor de eventos y congresos internacionales y orador en charlas motivacionales

Aranceles

$18.000 pago al contado
$21.000 pago en tres cuotas
Descuentos - 20% comunidad UCEL
 

Modalidad de Pago

  • Efectivo en la oficina de Tesorería de la UCEL, de lunes a viernes de 9 a 13 y de 15 a 21.
  • Cheque en Tesorería de la UCEL, con la orden: AUCEL no a la orden.
  • Pagomiscuentas (sólo cuentas asociadas a Red BANELCO): a) Por Internet: Ingrese en www.pagomiscuentas.com, o seleccione la opción “Pago de servicios” en el Home Banking de su banco. Elija el rubro “Establecimientos Educativos” y la empresa “UCEL ROSARIO”, e ingrese el número de legajo que le fue enviado vía email tras inscribirse en línea. Luego seleccione la cuenta a debitar y complete el importe. Por último, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. b) Por Cajeros: Ingrese su clave y elija la opción “pagomiscuentas” del menú principal. Elija el rubro “Establecimientos Educativos” y la empresa “UCEL ROSARIO” e ingrese el Nro. de legajo, luego complete el importe y el pago. Retire el comprobante de pago.
  • Tarjeta de Crédito de acuerdo a las instrucciones del sitio MERCADO PAGO, en la opción PAGAR CON TARJETA DE CRÉDITO. 
  •  LinkPagos: Elija el rubro “instituciones educativas” y la empresa “UCEL”, ingrese como código de linkpagos su Nro. de Alumno (número de legajo en la Universidad) y complete el importe. El código de linkpagos debe tener siete dígitos, si su legajo tiene menor cantidad de dígitos complete con ceros adelante. Si le solicitan un número de referencia, favor de completar con el DNI del Alumno. Por último, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. Si solicita número de referencia colocar el DNI del alumno.



 

Inscripción Online

 

INFORMACIÓN SOBRE LA DIPLOMATURA

Oficina de Informes e Inscripciones
Av. Pellegrini 1332. (S2000BUN) Rosario.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  - Telefax (0341) 449-9292

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Inicio 3 de Mayo

Introducción

La Diplomatura se enfoca en el desarrollo de capacidades relacionadas a la toma de decisión y puesta en marcha de un canal de venta online. El temario está enfocado a resolver problemas iniciales como puesta en marcha de un eCommerce, creación de procesos de la economía digital, formación y gestión de un equipo especializado para el correcto funcionamiento del canal digital.

Días y Horario de Cursado

​Viernes 18:00 - 21:00 hs

​Carga Horaria y Duración

6 meses
72 hrs
 

Destinatarios

- Emprendedores que quieran iniciar o potenciar su negocio online.

-Empresarios que quieran utilizar internet como nuevo canal de venta, o aquellos que, teniendo ya experiencia en la venta online, no obtienen los resultados esperados.

-Directivos, profesionales y alumnos universitarios avanzados que necesiten completar su formación en estrategias de eCommerce y negocios online.

 

Fundamentos y Objetivos

  • Cómo empezar a vender en internet. Herramientas y recursos para su implementación.
  • Cómo adaptar el modelo de negocio, manejar las expectativas del proyecto con respecto al medio.
  • Aplicación, lectura y corrección de indicadores de venta online. KPIs específicos para mi negocio, el vertical al que pertenezco y otras consideraciones.
  • El camino de la compra: experiencia de usuario como motor del desarrollo del eCommerce.
  • Plataformas disponibles, cual conviene en cada caso. Como hacer que llegue tràfico a mi tienda, que herramientas puedo usar y cuáles se adaptan a mi situación específica. Online + Offline, como lograr omnicanalidad.
  • Al finalizar el curso, el alumno estarà capacitado para asumir el rol de administrador de eCommerce, podrà gestionar el canal digital basado en criterios comerciales y de rentabilidad, y estará capacitado para dirigir un equipo especializado.


Plan de Estudio

Módulo I: CÓMO COMENZAR EN E-COMMERCE
Módulo II: BASE TECNOLÓGICA - INFRAESTRUCTURA, PLATAFORMAS Y DISPOSITIVOS
Módulo III: MARKETING DIGITAL PARA ATRAER CLIENTES
Módulo IV: EL CAMINO DEL CONSUMIDOR. MÉTODOS DE PAGO, LOGÍSTICA Y PROCESOS INTERNOS
Módulo V: CATÁLOGO DIGITAL, INTEGRACIONES Y MARKETPLACES



Cuerpo Docente

Coordinación: MBA Gastón Santhià Daniel King Lic. Franco Bonis



Aranceles

-Público General: $23400
- 30%: Comunidad UCEL, socios APMKT, socios ADE, socios CACE, y Creando Futuro;
- Para empleados de empresas: 20% si se inscriben 3 personas, 25% si se inscriben 5 personas, 30% si se inscriben 8 personas.
Las Partes acuerdan permitir el pago en 4 cuotas, en ese caso, los descuentos mencionados se reducen de un 10%.



 

Inscripción Online



Inscripción Online (Pago en cuotas)



Inscripción Online (iNSCRIPCIONES CORPORATIVAS)




 

INFORMACIÓN SOBRE LA DIPLOMATURA

Of. de Informes e Inscripciones
Av. Pellegrini 1332. (S2000BUN) Rosario.

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Dirigido a estudiantes de escuelas medias, pregrado, grado, posgrado y jóvenes profesionales en el área de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y la Gastronomía. La inscripción podrá realizarse hasta el 17 de mayo, enviando la Planilla de inscripción completa y el Certificado de alumno regular regular a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

 

Fudamentos

Esta décima edición del CEAIR consolida el esfuerzo de participantes, organizadores y jurados, realizado en las ediciones anteriores y confirma el compromiso de las Instituciones Organizadoras con la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos.
El Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores es un evento único en el país, que reúne actores de distintas áreas como: ciencia, industria, sociedad, educación y estado. Por ello creemos que será el marco ideal para la discusión de temáticas relevantes vinculadas al sector alimentario y sus desafíos actuales, tomando como premisas fundamentales: innovación, emprendedorismo y sustentabilidad en respuesta a demandas y disponibilidades territoriales.
Este Concurso, que ha logrado consolidarse en el ámbito científico, tecnológico y socio productivo se caracteriza por desafiar a estudiantes a crear un alimento innovador, enmarcado en la reglamentación del Código Alimentario Argentino y su normativa vigente respecto a Rotulado Nutricional Obligatorio.
El festejo de la DECIMA edición se organizó en una jornada completa. Con un programa de actividades que integra todas las aristas de un desarrollo innovador, la vinculación entre los actores podrá establecerse en forma directa y concreta, conformando un ámbito ideal para la transferencia de conocimientos y experiencias.
Finalmente alentamos a los estudiantes a participar, contar con la presencia de cada uno de ustedes será una experiencia recíprocamente fructífera y agradable.


Objetivos del CEAIR X

Es nuestra intención, construir un espacio de encuentro para estudiantes, industrias y organismos públicos que permita el intercambio de conocimientos, capacidades e inquietudes, al tiempo que se enaltezcan la visión, la imaginación y la creatividad, siempre en el marco de la legislación vigente.
En este sentido el XCEAIR 2019 apunta a:

  •  Fortalecer la interacción entre estudiantes de las diversas carreras relacionadas con el área, promoviendo la discusión de nuevas invenciones y la actualización de conocimientos.
  • Permitir a los estudiantes la aplicación de los conocimientos adquiridos estimulando la innovación y la creatividad.
  • Generar espacios y mecanismos que favorezcan una fluida interacción entre el sector científico-tecnológico, productivo y los estudiantes del área de alimentos.
  • Promover la cooperación interinstitucional.


Inscripción

La inscripción podrá realizarse antes del 17 de mayo, enviando la Planilla de inscripción completa y el Certificado de alumno regular a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. .
La Planilla de inscripción puede descargarse AQUÍ. 



Presentación de alimentos

Los interesados deberán enviar una monografía descriptiva del alimento y del proceso de elaboración y envasado que se ajuste a las indicaciones de la Guía para monografía a  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. . Todos los autores deberán estar inscriptos al momento de enviar el trabajo. Para descargar la Guía para la monografía haga click AQUI.

Lectura recomendada: Manual del Joven Inventor de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual. Para visualizarlo haga click AQUI
 



Fechas Importantes

INSCRIPCIÓN – LIMITE 17/05/19
PRESENTACIÓN DE TRABAJOS –LIMITE 31/05/19


Participantes

  • Escuela 4-036 “Scalabrini Ortiz” Godoy Cruz- MENDOZA
  • EETP N° 469 Estanislao Zeballos. Ex Tecnica N°7, Rosario, SANTA FE
  • Liceo Agrícola y Enológico Domingo Faustino Sarmiento, Ciudad de Mendoza, MENDOZA
  • I.P.E.T. N° 85 “República de Italia”, Estación Gral. Paz, CÓRDOBA
  • Instituto Politécnico Superior Gral. San Martin, Rosario, SANTA FE
  • UNCo Universidad del Comahue, RIO NEGRO
  • UNER Universidad Nacional de Entre Ríos, ENTRE RIOS
  • UNS Universidad Nacional de Salta, SALTA
  • UCP Universidad de la Cuenca del Plata, CORRIENTES
  • UNT Universidad de San Pablo Tucumán, TUCUMAN
  • UCA Universidad Católica Argentina,  Avellaneda, BUENOS AIRES
  • UNF Universidad Nacional de Formosa, FORMOSA
  • UAP Universidad Adventista del Plata, ENTRE RÍOS
  • UNCPBA Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, BUENOS AIRES
  • UNC Universidad Nacional de Córdoba, CÓRDOBA
  • CITEDEF  Instituto de Investigaciones Científicas y Técnicas para la Defensa , BUENOS AIRES
  • UNNOBA Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, BUENOS AIRES
  • UNQ Universidad Nacional de Quilmes, BUENOS AIRES
  • UNR Universidad Nacional de Rosario, SANTA FE


Programa

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

9 -11.30 hs Ciclo de charlas

  • Formulación de alimentos: incorporación de aceites microencapsulados (Dr. Pablo Ribotta. CONICET- UNC)
  • Mujeres emprendedoras (Graciela Alabarce. OAME - La Cumbre)
  • Legislación Alimentaria (Abog. Ma. Emilia Gautero - ASSAL)
  • Propiedad intelectual (Dra. Ma. Agustina Reinheimer. UCEL- CONICET)
  • Seguridad alimentaria (Ing. Ma. Virginia Arrabal. UCEL-Instituto del Alimento)


11.30 hs Foro debate entre disertantes y concursantes

12.30 hs Lunch

14.00 hs. Exposición de monografías, todas las categorías en simultaneo:

16.00 hs Coffee Break

17.00 hs Evaluación sensorial por parte de jurados

17.30 hs Degustación de alimentos , abierto al publico general. Salón de Actos CEL

19.30 hs. Entrega de premios

 → Bases y Condiciones

Glosario de Evaluación

 

Inicio 5 de Abril

Introducción

La diplomatura tiene por finalidad aportar conocimientos básicos sobre los sistemas de piscicultura. Se brindan las herramientas necesarias para la planificación y puesta en marcha de un sistema productivo, así también como para el diseño y cuidado de acuarios de menor escala. 

Carga Horaria y Duración

  • 12 clases
  • ​50 hrs

Día y Horario de Cursado

Viernes de 18:30 a 21:30 hs.

Destinatarios

Estudiantes, técnicos, licenciados, personal del área biología y ciencias empresariales, orientado a trabajos relacionados dentro de la rama de la piscicultura y la gestión empresarial o consultoría relacionada.

Fundamentos y Objetivos

Objetivos específicos: incorporar conceptos básicos de los parámetros del agua. Formar un criterio para actuar frente a parámetros no deseados o fuera de control. Conocer las especies de cultivo adecuadas para cada tipo de emprendimiento. Reconocer las variables que determinan el rendimiento de la producción ictícola. Introducirse al marco legal regulatorio pesquero y de los sistemas de cultivo

Programa

Módulo 1. Ictiología. Conceptos y definición. Anatomía básica de peces. Claves taxonómicas para la clasificación de especies. Árbol filogenético. Ecología. Poblaciones, comunidades y su relación con el ambiente. Tramas tróficas.

Módulo 2. Acuicultura. Principios básicos, definición y breve historia de la piscicultura. Sistemas de cultivo de organismos acuáticos. Monocultivo y policultivo, sistemas abiertos y cerrados, intensivos y extensivos. Tendencia mundial actual.

Módulo 3. El agua. Propiedades físico-químicas necesarias para la vida. Agua dulce, salobre y marina. Estrategias de abastecimiento. Tipos de filtración, aireación y control de parámetros. Insumos necesarios. Ciclos biogeoquímicos. Comunidades bacterianas.

Módulo 4. Acuarismo. Ciencia y arte. Relación con la producción. Diferencias entre ornamentales exóticos y autóctonos; marinos y agua dulce. Conceptos básicos necesarios para iniciarse en el acuarismo. Del hobby al emprendimiento.

Módulo 5. Enfermedades. Conceptos básicos. Agentes causales. Enfermedades frecuentes en peces. Síntomas, afecciones y tratamientos. Estrés. Sistema inmune y su relación con el Cortisol. Anatomía patológica.

Módulo 6. Alimentación: engorde y mantenimiento de los peces. Porcentaje de proteínas, lípidos e hidratos de carbono. Aminoácidos esenciales. Alevinaje y aguas verdes. Fitoplancton y zooplancton.

Módulo 7. Planificación y diseño de los tanques de cultivo. Etapas. Elección del sitio. Variables geográficas y ambientales. Costos y rendimientos. Producción a pequeña, mediana y gran escala. Especies cultivables y características deseadas.

Módulo 8. Biología de la reproducción. Aspectos de fisiología y endocrinología en piscicultura. Regulación del eje Hipotálamo-Hipófisis-Gonadal. Factores implicados en la maduración sexual. GnRH y Gonadotropinas. Reproducción inducida.

Módulo 9. Sistema social sobre el uso de un recurso íctico. Concepto de Pesquería. Concepto de poblaciones y comunidades sobre peces de interés en las pesquerías. Pesquería comercial, mercado interno y externo. Pesquería recreativa y turística. Pesquería de peces ornamentales y de carnada. Normativas sobre las pesquerías.

Módulo 10. Comercio internacional de peces vivos, desde la pesca a la exportación: Normativas que rigen para la captura y tráfico legal de ejemplares. Permisos de pesca, traslados, comercio y exportación. Ministerios de Producción y Medioambiente, RENACUA, Fauna y SENASA.

Módulo 11. Discusión general, revisión de proyectos y Evaluación.

Módulo 12. Visita temática.

Cuerpo Docente

Director: Lic Fernando Daniel Lo Menzo
Coordinador: Francisco Alonso
Docentes:

  •  Lic. Damián Lescano,
  •  Paula Lambertucci
  • Fabio Baena.

Aranceles

  • $2000
  • 40% de descuento a comunidad de UCEL y trabajadores del Centro Científico Tecnológico y Educativo Acuario Río Paraná

Modalidades de pago

  • Efectivo en la oficina de Tesorería de la UCEL, de lunes a viernes de 9 a 13 y de 15 a 21.
  • Cheque en Tesorería de la UCEL, con la orden: AUCEL no a la orden.
  • Pagomiscuentas (sólo cuentas asociadas a Red BANELCO): a) Por Internet: Ingrese en www.pagomiscuentas.com, o seleccione la opción “Pago de servicios” en el Home Banking de su banco. Elija el rubro “Establecimientos Educativos” y la empresa “UCEL ROSARIO”, e ingrese el número de legajo que le fue enviado vía email tras inscribirse en línea. Luego seleccione la cuenta a debitar y complete el importe. Por último, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. b)Por Cajeros: Ingrese su clave y elija la opción “pagomiscuentas” del menú principal. Elija el rubro “Establecimientos Educativos” y la empresa “UCEL ROSARIO” e ingrese el Nro. de legajo, luego complete el importe y el pago. Retire el comprobante de pago.
  • LinkPagos: Elija el rubro “instituciones educativas” y la empresa “UCEL”, ingrese como código de linkpagos su Nro. de Alumno (número de legajo en la Universidad) y complete el importe. El código de linkpagos debe tener siete dígitos, si su legajo tiene menor cantidad de dígitos complete con ceros adelante. Si le solicitan un número de referencia, favor de completar con el DNI del Alumno. Por último, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. Si solicita número de referencia colocar el DNI del alumno.

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Diplomatura en Monitoreo Ambiental

Inicio 4 de Abril

Introducción

El monitoreo ambiental es un procedimiento fundamental para realizar una evaluación adecuada del estado de calidad de los diferentes factores ambientales que están siendo afectados por una actividad. Estos son imprescindibles para una correcta evaluación ambiental del entorno.
Es importante tomar conciencia que el muestreo es un procedimiento analítico y debe centrarse en garantizar la representatividad de la muestra, identificar los errores que se cometen y minimizarlos. Para todo esto es necesario adoptar criterios lógicos para una correcta elaboración de planes de muestreo que se adecuen a la complejidad del proceso en estudio y a la normativa presente.

Carga horaria y duración

  • 33 semanas
  • 99 horas

Días y Lugar de cursado

  • Jueves  de 18.00 hs a 21.00 hs 
  • Ucel Rosario: Av. Pellegrini 1332

Destinatarios y requesitos

Nivel universitario y técnicos. Se podrán admitir personal en general se desempeñe en laboratorios de análisis químico, físico, fisicoquímico, biológico, microbiológico, ambientales y periciales, involucrados directa o indirectamente en la toma de muestras. 

Objetivos

  • Formar al profesional en técnicas de diseño de planes de muestreo
  • Adoptar conceptos de muestreo estadístico y representativo en los distintos sustratos (agua, aire, suelo y agresores físicos)
  • Interpretar las diferentes técnicas y metodologías homologadas y validadas por organismos oficiales
  • Interpretar adecuadamente los resultados obtenidos
  • Reconocer las técnicas analíticas para el pre tratamiento y análisis de las muestras • Incorporar conceptos de metrología
  • Reconocer los requisitos legales aplicables a las variables en estudio • Incorporar conceptos de higiene y seguridad laboral

Programa

Módulo 1: Introducción al diseño de planes de monitoreo
Docente: Lic. Cs. Amb. Melisa Grisanti
Muestreo de cuerpos receptores superficiales en relación a las descargas. Medición de caudales. Efectos de dilución. Determinación de parámetros in‐situ: pH, conductividad, OD, ORP, temperatura. Muestreo de
aguas subterráneas. Método de low‐flow. Precauciones en el muestreo para la determinación de compuestos orgánicos volátiles. Determinación de parámetros in‐situ: pH, conductividad, OD, ORP Medición de nivel piezométrico a boca de pozo o cota IGM, espesor de fase libre. Muestreo puntual, compuesto y compuesto compensado. Determinación de parámetros in‐situ: pH, OD, temperatura. Conductividad, cloro libre y color aparente. El muestreo desde tanques, grifos y bebederos. Sanitización de surtidores por hisopado y aspersión. Muestreo con fines de análisis microbiológicos y fisicoquímicos. Medición de cloro libre y desactivación para el caso de ser positivo. Tipos de envases, preservación y transporte de las muestras. Cadena de Custodia.

Módulo 2: Fundamentos de estadística y probabilidad
Docente: Ing. Amb. Cintia Sica
Muestreo de suelos: Principios, tipos de muestreo, métodos directos e indirectos, muestreo de gases y de fracción mineral. Muestras disturbadas y no disturbadas. Barrenos, testigos. Calicatas. Composición de muestras. Diagramación del muestreo. Muestreo de sólidos: Normas USEPA SW‐846. Suelos contaminados:hidrocarburos, metales pesados, sustancias lixiviables. Muestreo de residuos sólidos urbanos o industriales.
Muestreo de fondos acuosos (barros): Técnicas. Muestreos puntuales, seriados, temporales. Factores que enmascaran resultados. Minimización de errores. Tipos de envases, preservación y transporte de las muestras. Cadena de Custodia.
 
Módulo 3: Teoría del muestreo estadístico
Docente: Ing. Amb. Cintia Sica
Emisiones gaseosas: Concentración y caudal másico. Unidades. Relación entre las unidades: ppm y mg/m3.Concepto de isocineticidad. Cantidad de puntos y ubicación de los puntos transversales de muestreo en chimeneas o conductos de evacuación circulares y en chimeneas o conductos rectangulares. Método para la determinación de la velocidad del gas de la chimenea o conducto de evacuación y del caudal volumétrico.Peso molecular y humedad. Ensayo de verificación de ausencia de pérdidas; operación del tren de muestreo. Instrumental y tren de muestreo. Métodos de referencia para gases de combustión. Métodos alternativos:los medidores por celdas electroquímicas. Limitaciones. Tipos de envases, preservación y transporte de lasmuestras. Cadena de Custodia.Aire Ambiente. Diferencias entre inmisión, emisión y ambiente laboral. Elección de puntos de muestreo d ecalidad de aire. Muestreo de contaminantes atmosféricos. Red de muestreo. Manipulación de filtros de muestreo. Cuidados en la manipulación y transporte. Sistemas de medición continua. Instrumentación. Uso de normas NIOSH, OSHA, ASTM. Adaptación. Periodos de muestreo. El caudal y el tiempo. Instrumental.
Tipos de impingers. Material particulado sedimentable. Norma ASTM y otras. Tipos de envases, preservacióny transporte de las muestras. Cadena de Custodia.
 
Módulo 4: Muestreo de líquidos
Docente: Ing. Ind. Mariela Roveri
Controles de Calidad en Campo. Inspección por atributos. Aseguramiento de la Calidad. Muestras blanco y blanco de campo.Conceptos de metrología. Concepto de error e incertidumbre. Metrología legal. Patrones y material de referencia. Calibración y verificación. La calibración de instrumentos de campo. Calibración de patrones.Laboratorio de calibración. Norma IRAM 301. Ensayos de aptitud interlaboratorios.

Cuerpo Docente

  • Ing. Melina Pascaner
  • Lic. Melisa Grisanti
  • Ing. Mariela Roveri
  • Lic. Leonardo Martinez
  • Ing. Cintia Sica

Aranceles

  • Público en general: $2.500 pesos 
  • Comunidad UCEL(alumnos de grado y posgrado): 30%

Modalidades de Pago

  • Efectivo en la oficina de Tesorería de la UCEL, de lunes a viernes de 9 a 13 y de 15 a 21.
  • Cheque en Tesorería de la UCEL, con la orden: AUCEL no a la orden.
  • Pagomiscuentas (sólo cuentas asociadas a Red BANELCO): a) Por Internet: Ingrese en www.pagomiscuentas.com, o seleccione la opción “Pago de servicios” en el Home Banking de su banco. Elija el rubro “Establecimientos Educativos” y la empresa “UCEL ROSARIO”, e ingrese el número de legajo que le será enviado vía email tras inscribirse en línea y seleccionar el método de pago deseado . Luego seleccione la cuenta a debitar y complete el importe. Por último, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. 
  • Por Cajeros: Ingrese su clave y elija la opción “pagomiscuentas” del menú principal. Elija el rubro “Establecimientos Educativos” y la empresa “UCEL ROSARIO” e ingrese el Nro. de legajo que le será enviado vía email tras inscribirse en línea y seleccionar el método de pago deseado. Luego complete el importe y el pago. Retire el comprobante de pago. 
  • LinkPagos: Elija el rubro “instituciones educativas” y la empresa “UCEL”, ingrese como código de linkpagos su Nro. de Alumno (número de legajo en la Universidad) y complete el importe. El código de linkpagos debe tener siete dígitos, si su legajo tiene menor cantidad de dígitos complete con ceros adelante. Si le solicitan un número de referencia, favor de completar con el DNI del Alumno. Por último, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. Si solicita número de referencia colocar el DNI del alumno.
 



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INFORMACIÓN SOBRE LA DIPLOMATURA

Of. de Informes e Inscripciones
Av. Pellegrini 1332. (S2000BUN) Rosario.
(0341) 449-9292 int. 141-149 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

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