UCEL

La Asociación de Profesionales en Marketing (APMKT), Nueva Comunicación y UCEL invitan a toda la comunidad a participar de la disertación del CP Ariel E. Gímenez, denominada “Marcas con Propósito. ¿Una moda o un modo?”. La misma tendrá lugar el próximo viernes 28 de julio a las 18:00 hs., en la Sede Principal de UCEL (Av. Pellegrini 1332), y será sin cargo para los alumnos de la Universidad.

Disertante

Ariel E. Gímenez, Contador Público (UNR) candidato a Magister en Ambiente y Desarrollo Sustentable (UNQ).

Hoy los consumidores buscan, además de un buen precio y calidad, que las marcas contribuyan a mejorar la vida de las personas y el planeta, a marcar una diferencia. Estos factores cambian las expectativas sobre las marcas que deben desarrollar de manera coherente su propósito para triunfar.

Es por eso que nuestro disertante es la persona idónea para encarar esta temática, ya que cuenta con más de quince años de trayectoria profesional en importantes compañías y en el gerenciamiento de organizaciones de la sociedad civil en donde se destaca su trabajo en JCI, Cargill, la Bolsa de Comercio de Rosario y la Red Argentina de RSE.

Ariel abordará las complejidades de la competitividad actual que exigen a los profesionales integrar el marketing y la sustentabilidad. Por eso en este encuentro se compartirán conocimientos, tendencias mundiales y casos de éxito para afrontar estos retos de negociaos con responsabilidad.

Inscripción Online

 

 

 

 

INFORMACIÓN SOBRE EL EVENTO

Informes e Inscripciones
Av. Pellegrini 1332.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. - Telefono: (0341) 449-9292 int. 141.

Contactar

 

INICIO: 16 DE SEPTIEMBRE

Dictado por: Mg. Prof. Arq. Juan Emilio Sánchez Arteabaro (*)

FUNDAMENTOS

El dibujo CAD es una técnica esencial para la comunicación gráfica de proyectos en un contexto técnico y profesional. El programa AutoCAD - ampliamente empleado en nuestro país- es la herramienta más difundida y más solicitada en el campo profesional, para el desarrollo de dibujos técnicos.

Sus aplicaciones se encuentran en las industrias de la arquitectura, construcción, ingeniería, diseño industrial, diseño gráfico, diseño escénico, tecnología, carpintería, electricidad, metalmecánica, manufactura, telecomunicaciones, artes escultóricas, artes visuales, artes multimediales, entre muchas otras.

Este Curso introductorio pretende que personas sin conocimiento previo, conozcan y dominen herramientas básicas de AutoCAD para el desarrollo, documentación y presentación de formas, modelos y proyectos en 2D y 3D.

Es por ello que los contenidos del Curso, contribuyen a comprender las variables gráficas que le son pertinentes a las Ingenierías en relación al dibujo, reconociendo su rol significante y estableciendo el vínculo entre los signos gráficos y los rasgos seleccionados (de los espacios u objetos involucrados).

OBJETIVOS

Suministrar una herramienta de comunicación válida que permita comprender proyectos propios de establecimientos industriales (ya sea objetuales –piezas, maquinarias-, de procesos, o espaciales –talleres, fábricas, laboratorios, etc.).

  • Comprender y dominar los métodos esenciales de creación y edición de formas y modelos 2D,
  • Realizar dibujos planimétricos técnicos (de documentación de proyectos),
  • Comprender y dominar los métodos esenciales de creación y edición de formas y modelos 3D,
  • Adquirir destreza en la comprehensión del pasaje de la tridimensionalización a la bidimensionalidad, o viceversa.

MODALIDAD Y DURACIÓN DEL CURSADO

  • Presencial.
  • 15 semanas.

DIRIGIDO A

  • Comunidad en general.

REQUISITOS

  • Manejo básico de PC y Sistema operativo Windows.

DÍAS Y HORARIOS DE CURSADO

  • Miércoles (1 clase semanal).
  • De 14:15 a 16:30 hs.

LUGAR

  • Sala de Informática – Sede Principal UCEL (Avda. Pellegrini 1332).

DOCENTE A CARGO

Mg. Prof. Arq. Juan Emilio Sánchez Arteabaro

  • Arquitecto, por la Universidad Nacional de Rosario. Especialista en Diseño de Interiores, por la Universidad de Salamanca, España. Master en Diseño de Interiores, por la Universidad de Salamanca, España.
  • Profesor Universitario, por la Universidad Nacional de Rosario.
  • Docente de “Dibujo y Documentos de Ingeniería”
  • Universidad del Centro Educativo Latinoamericano- (Profesor Titular en Ingeniería en Tecnología de los Alimentos, Profesor Adjunto en Ingeniería en Sistemas de Información)

CONTENIDOS

Interfaz de pantalla de AutoCAD

  • Menú de la aplicación. Barra de herramientas de acceso rápido. Cinta de comandos. Área de dibujo.
  • Ventana de línea de comandos. Captura dinámica de parámetros. Barra de estado.
  • Vista rápida de dibujos abiertos. Vista rápida de presentaciones. Paletas de herramientas. Menú contextual. Espacios de trabajo. Personalización de la interfaz.

 

Unidades y coordenadas

  • Unidades de medida. Unidades de dibujo. Coordenadas cartesianas absolutas.
  • Coordenadas polares absolutas. Coordenadas cartesianas relativas. Coordenadas polares relativas.
  • Definición directa de distancias. Indicador de coordenadas.
  • Restringir cursor ortogonalmente. Mostrar rejilla de dibujo. Forzar a rejilla de dibujo.

 

Parámetros básicos de dibujo

  • La variable de sistema STARTUP Inicio con valores por defecto Inicio con un Asistente Configuración de parámetros.

 

Geometría de los objetos básicos

  • Puntos. Líneas. Líneas auxiliares. Rayos. Líneas múltiples. Rectángulos. Círculos. Arcos. Elipses. Polígonos.
  • Puntos en perímetros de objetos. Dividir. Medir.

 

Objetos compuestos

  • Polilíneas. Splines. Nubes. Arandelas. Hélices. Regiones.

 

Propiedades de los objetos

  • Color. Tipos de líneas. El alfabeto de líneas. Grosor de línea. Transparencia.

 

Texto

  • Texto en una línea. Campos en texto. Edición de los objetos de texto.
  • Estilos de texto. Texto de líneas múltiples. Tablas.

 

Referencia a objetos

  • Filtros de puntos .X y .Y

 

Rastreo de referencias a objetos

 

Rastreo polar

 

Restricciones paramétricas

  • Restricciones geométricas. De coincidencia. Colineal. Concéntrico. Fija. Paralela.
  • Perpendicular. Horizontal y Vertical. Tangencia. De suavizado. Simetría. De igualdad.
  • Restricciones acumuladas. Parámetros de restricción. Restricción por cotas.

 

Navegación 2D

  • Zoom. Zoom en tiempo real y encuadre. Zoom ventana. Zoom dinámico.
  • Escala de zoom. Zoom centro. Zoom Acercar y Alejar. Extensión. Zoom todo.
  • Zoom objeto. Herramientas de Navegación adicionales.

 

Administración de vistas

 

Sistema de coordenadas personales (SCP)

  • El icono SCP. Creación de un SCP

 

Métodos de selección

  • Métodos de selección de objetos. Filtros de selección de objetos. Selección rápida. Seleccionar similares. Grupos de objetos.

 

Edición simple

  • Copiar. Desplazar. Borrar. Escalar. Recortar. Alargar. Girar.
  • Longitud. Alinear. Unir. Partir. Partir en un punto.
  • Estirar. Descomponer. Orden de visualización. Deshacer cambios.

 

Edición avanzada

  • Desfase. Simetría. Matriz. Editar Matriz. Empalme. Chaflán. Fusionar curvas.
  • Editar Polilíneas y Splines. Edición de objetos con restricciones paramétricas.

 

Pinzamientos

  • Modos de pinzamiento. Pinzamientos multifunción.
  • Pinzamientos en Polilíneas y Splines. Pinzamientos en matrices.

Sombreados, Degradados y Contornos

  • Sombreados y degradados. Contornos.

Paleta propiedades

Capas

  • Creación de capas. Capas y objetos. Filtros de capas.
  • Estados de capas. Conversión de capas. Botones de la sección Capas.

 

Bloques

  • Creación y uso de bloques Edición de bloques Bloques y capas.

 

Referencias externas

  • Inserción de referencias. Edición de referencias externas. Administración de referencias externas.

 

Recursos en dibujos

  • Design Center. Content Explorer. Ayudas al dibujo.

 

Consultas

 

Acotación

  • Criterios para acotar. Tipos de cotas. Cotas lineales. Cotas alineadas. Cotas de línea base. Cotas rápidas. Cotas continuas. Cotas angulares.
  • Cotas de radio y diámetro. Cotas de coordenadas. Cota de longitud de arco. Cota de inspección. Directrices. Edición de cotas. Estilos de cotas.

 

Normas CAD

 

Diseño de impresión

  • Espacio modelo y espacio papel Ventanas gráficas en el espacio papel Ventanas gráficas en el espacio modelo.

 

Configuración de la impresión

  • Configuración de trazadores. Estilos de trazado. Configuración de páginas. Impresión. Impresión en PDF. Archivos DWF y DWFx. Creación.

 

AutoCAD e Internet

  • Acceso a archivos remotos. Referencias Externas. eTransmit. Hipervínculos en dibujos. AutocadWS-Autocad 360. Autodesk Exchange.

 

Conjunto de planos

 

Espacio modelado en 3D

 

SCP en 3D

  • SCP 3D. Origen. Cara. Tres puntos. Vector Z. Vista. Girar ejes. El comando SCP. Pinzamientos del icono SCP. Grabación y reutilización de los SCP. SCP Dinámico.

 

Visualización en 3D

  • Orbita 3D. El menú contextual de "Orbita". Ajustar distancia y pivotar. Proyección en perspectiva y paralela. ViewCube. SteeringWheel. Animaciones. ShowMotion. Cámaras. Paseo y vuelo. Grabación de video.
  • Navegación con el ratón. Estilos visuales.

Objetos 3D

  • Líneas, curvas y polilíneas en el ámbito 3D. Edición de objetos simples en 3D. Referencias a objetos 3D. Tipos de objetos. Sólidos. Superficies.
  • Mallas. Manipulación de objetos 3D. Gizmos 3D. Alinear y Simetría 3D.

Sólidos

  • Sólidos a partir de objetos simples. Extrusión. Barrido. Solevación. Revolución.
  • Hélices. Primitivas. Polisólidos. Sólidos compuestos. Corte. Comprobación de interferencias. Intersección. Unión. Diferencia. Pulsar-Tirar. Funda. Chaflán y Empalme 3D.
  • Edición por pinzamientos. Edición de sub-objetos. Estampado.
  • Edición de sólidos compuestos. Sección. Documentación de modelos. Limpieza de sólidos.

 

Superficies

  • Métodos de creación de superficies. Superficie plana. Extrusión. Barrido. Solevación. Revolución. Superficies de red. Fusión. Parche. Desfase.
  • Conversión a superficies. Edición de superficies. Empalme. Recortar. Alargar. Esculpir. Vértices de control en superficies NURBS. Proyección de geometría.

 

Mallas

  • Mallas a partir de objetos simples. Malla definida por lados. Regladas. Tabuladas. Revolucionadas. Primitivas de malla. Conversión a malla.
  • Edición. Suavizado. Refinación. Pliegues. Caras. Sub-objetos en mallas.

  

Modelizado

  • Materiales. Asignación de materiales. Modificación y creación de materiales. Luces Luz Natural. Luz Puntual. Focos. Luces de RED. Fondo. Modelizado.

ARANCELES

  • 3 cuotas de $1000.

*Certificado de aprobación sin costo adicional. 

Inscripción Online

 

 

 

 

INFORMACIÓN SOBRE EL CURSO

Informes e Inscripciones
Av. Pellegrini 1332.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  - Telefono: (0341) 449-9292 int. 141.

Contactar

 

La sexta edición del Congreso de Derecho Procesal Penal se llevará a cabo los días jueves 10 y viernes 11 de Agosto de 2017 en la ciudad de Rosario. Tendrá lugar en las sedes de la Facultad de Derecho de la UNR y en la Facultad de Derecho de la UCA.

Aranceles: 

  • Inscripción general hasta 31/7: $1.500. Desde el 1/8: $1.800.
  • Inscripción docentes de DPP cátedras facultades organizadoras hasta el 31/7: $1.200. Desde el 1/8: $1.500.
  • Inscripción alumnos: $500.

PROGRAMA

SEDE UCA – Av. Pellegrini 3314

JUEVES 10

8 a 9 hs. - Acreditaciones, entrega de material.

9 hs. - Acto apertura

10 hs. - Conferencia de apertura: ADOLFO ALVARADO VELLOSO: “La imparcialidad del juez penal, la valoración de la prueba y la fundamentación en la toma de decisiones”

11. hs. - BREAK

11.30 hs. - Taller de Litigación Penal a cargo de Jóvenes Procesalistas de la Provincia. Problemática de la instrumentación de las reglas de litigación en el código (contrainterrogatorio, objeciones, etc.).

ALMUERZO LIBRE

15 hs. - Panel nº 1.  Buena Fe, objetividad y argumentación en audiencias previas. Consecuencias y responsabilidades funcionales y procesales. La labor del juez al resolver.

17 hs. BREAK

17.30 hs. - Panel nº 2. La suspensión del procedimiento a prueba en las distintas etapas del procedimiento penal. Facultades del fiscal y derechos del imputado. La suspensión del procedimiento a prueba y los hechos en contexto de género.

CENA LIBRE

 

SEDE UNR – Córdoba 2020

9 hs. - Panel nº 3. La prueba en el procedimiento intermedio y en el juicio. La prueba y el sistema acusatorio. La prueba como actividad de parte. Crisis de la regla de adquisición probatoria. Prohibición de prueba trasladada. Formación de estándares de valoración probatoria. Incidencia del estado de inocencia en su determinación. Carga probatoria y duda del juez. Duda y jurados.

11 hs. - BREAK

11.30 hs. - Panel nº 4. Las declaraciones previas del imputado y ¿su utilización en juicio?

ALMUERZO LIBRE

15 hs. - Panel nº 5. Alcances del recurso de apelación y sus efectos. Reenvío. Reenvío horizontal. Evidencias posteriores a la interposición del recurso.

17 hs. BREAK

17.30 hs. - Conferencia de clausura: “Prospectiva y programas de gestión del Servicio Público Provincial de la Defensa Penal y del Ministerio Público de la Acusación de Santa Fe”.

 

FIESTA DE CLAUSURA – 21 hs. – Complejo Metropolitano – Wallas – Alto Rosario Shopping

DISERTANTES

PARTICIPANTES e INVITADOS

  • Tomas Orso
  • Leandro Martín
  • Mariano Mascioli
  • Alejandro Sinópoli
  • Carlos Renna
  • Rubén Martínez
  • Diego Fernando Vigo
  • Carlos Arietti
  • Juan Manuel Oliva
  • Jorge Baclini
  • Mario Barletta
  • Marcelo Hidalgo
  • Roberto Prieu Mántaras
  • Julio De Olazábal
  • Daniel Erbetta
  • Ramón T. Ríos
  • Jaquelina Balangione
  • Gustavo Franceschetti
  • Estrella Moreno
  • María Valeria Lapissonde
  • Héctor Superti
  • Victor Corvalán
  • Daniel Cuenca
  • Raúl Superti
  • Claudio Puccinelli
  • Román Lanzón
  • Bibiana Alonso
  • María Cecilia Vranicich
  • Luis Schiappa Pietra
  • Elpidio Mauri
  • Carlos Paretto
  • Alfredo Ivaldi Artacho
  • Javier Beltramone
  • Graciela Argüelles
  • Florencia Blotta

ADHIEREN

  • Gobierno de la Provincia de Santa Fe
  • Ministerio Público de la Acusación
  • Servicio Público Provincial de la Defensa Penal
  • Poder Judicial de Santa Fe
  • Asociación Argentina de Profesores de Derecho Procesal Penal

 

 

Informes e Inscripciones
Av. Pellegrini 1332.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. - Telefono: (0341) 449-9292 int. 141.

Contactar

 

INICIO Y DURACIÓN

  • Martes 8 de agosto.
  • 4 meses.

DÍA Y HORARIO DE CURSADO:

  • Martes de 17 a 21 hs.

LUGAR:

OBJETIVOS

  • Brindar herramientas y conocimientos en sistemas de gestión de calidad e inocuidad alimentaria aplicables a servicios de alimentación y a la industria agroalimentaria.
  • Comprender y aplicar las directivas recomendadas para la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura y de Higiene de los Alimentos, HACCP y sistemas de gestión de inocuidad (ISO 22000:2005).
  • Tomar conocimiento de la normativa legal vigente y su ámbito de aplicación.
  • Comprender la metodología de auditorías de Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos (ISO 19011).

DESTINATARIOS

  • Personal jerárquico y supervisores de empresas que desarrollan su actividad en alguna etapa de la cadena alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución y comercialización.
  • Elaboradores de alimentos a nivel industrial y de servicios de alimentos (caterings, supermercados, restaurantes, comedores).
  • Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y gestión de la calidad para empresas del sector alimentario.

COORDINACIÓN ACADÉMICA

  • Ing. Melina Bianchi.

CUERPO DOCENTE

 

  • Ing. Juliana Ortiz.
  • Ing. David Teitelbaum.
  • Ing. Luciana Acosta.
  • MSc. Marta Lambertucci.
  • Lic. Vanesa Burgues.
  • Lic. María Elisa Dolcini.
  • Flavio Ybarra.
  • Ing. María Carla Giacaglia.
  • Dr. Carlos Roldan.
  • Ing. Melina Bianchi.
  • Arq. Cristina Schmidt.

CONTENIDOS

Módulo INormativa alimentaria para la implementación de un sistema de gestión de calidad e inocuidad alimentaria. (2 clases)

  • Legislación alimentaria nacional e internacional.
  • Rotulado nutricional y declaración de propiedades nutricionales.

Docente: Ing. Juliana Ortiz  - Fechas: 8 y 15 de agosto

 

Módulo IIPrincipales peligros para la salud. Microbiología y ETAS. (2 clases)

  • Concepto de Inocuidad, implicancias para la salud. Identificación de fuentes de peligros y contaminantes. Contaminación cruzada.
  • Conceptos principales de microbiología alimentaria. Enfermedades Transmitidas por Alimentos. Principales ETAS en alimentos.  Epidemiología (casos reales) y defensa del consumidor.
  • Sabotaje (Food Defense).

Docente: Ing. David Teitelbaum - Fechas: 22 y 29 de agosto.

 

Módulo IIIControles de calidad y laboratorio. (3 clases)

  • Manejo básico de un laboratorio de calidad: Introducción a las prácticas en laboratorios, toma de muestras, analítica instrumental. Drogas y reactivos utilizados. Equipamiento e instrumental. Docente: Téc. Yair Malik - Fecha: 5 de septiembre.
  • Controles de laboratorio asociados a recepción de materias primas, producto en proceso, producto terminado, ambiental e higiene de los equipos y del establecimiento. Principales microorganismos indicadores. Legislación aplicable. Métodos de muestreo. Docente: Ing. Luciana Maiorano  - Fecha: 12 de septiembre.
  • Instrumentos para controles de calidad: termómetros, medidor de aceite de fritura, pH, actividad acuosa, etc. Mantenimiento y calibraciones. Docente: Ing. Eduardo Agostini  - Fecha: 19 de septiembre.

 

Módulo IVGestión de inocuidad alimentaria. (5 clases)

  • Buenas Prácticas de Manufactura en la Industria Alimentaria y Servicios de Alimentación. Pre requisitos. Docente: Ing. Luciana Acosta (1 clase) - Fecha: 26 de septiembre.
  • HACCP: Principios básicos. Etapas y casos prácticos para su aplicación. Docente: Ing. Juliana Ortiz (2 clases) - Fechas: 3 y 10  de octubre.
  • Presentación de los esquemas de inocuidad alimentaria. GFSI: normas reconocidas (BRC, IFS, FSSC 22.000). Introducción a la norma IRAM ISO 22000:2005 de Sistemas de Gestión de Inocuidad Alimentaria. Docente: Ing. Melina Bianchi (2 clases) - Fechas: 17 y 24 de octubre.

Docente: Ing. Luciana Acosta - Ing. Juliana Ortiz - Ing. Melina Bianchi

 

Módulo VAuditoria y certificación. (2 clases)

  • Características y principios de una auditoría. Clasificación. Gestión de un programa de auditoría y etapas. No conformidades. Perfil del auditor. Procesos de certificación. Rol playing.

Docente: MSc. Marta Lambertucci - Fechas: 31 de octubre, 7 de noviembre.

 

Módulo VI: Servicio de alimentación.  (4 clases)

  • Instalaciones. Equipamiento. Diseño sanitario: Definición de circuitos de zonas. Aplicación de los principios de higiene. Interrelación y delimitación de zonas. Ventilación, Iluminación, suministro de agua y eliminación de de aguas residuales. Particularidades en el diseño de higiénico de cocinas para: hospitales, cocinas centrales, cocinas de establecimientos de dimensiones reducidas, establecimientos ambulantes, cocinas de ensamble.
  • Compra, recepción y almacenamiento: Solicitud de pedidos, controles asociados, materias primas, procedimiento de compra, recepción de materia prima/insumos, almacenamiento.
  • Etapas de elaboración y conservación de alimentos: Formulación y procesamiento, elaboración, cocción, enfriamiento, congelación/descongelación, recalentamiento, mantenimiento de temperaturas, fraccionamiento, envasado y almacenamiento del producto elaborado. Transporte. Trazabilidad en servicios de alimentación.

Docentes: Lic. Vanesa Burgues, Lic. María Elisa Dolcini - Fechas: 14, 21 y 28 de noviembre. 5 de diciembre.

 

Examen final (1 clase) - Fecha: 12 de diciembre.

Seminarios:

1-  Lácteos. Docente: Flavio Ybarra - duración: 4 horas (1 clase)

2- Cereales y oleaginosas. Docente: Ing. María Carla Giacaglia (Syngenta) - duración: 4 horas (1 clase)

3- Carnes. Docente: Dr. Carlos Roldan- duración: 4 horas (1 clase)

4- Trazabilidad en la industria agro alimentaria. Docente: Ing. Melina Bianchi - duración: 4 horas (1 clase).

5- Diseño sanitario. Docente: Arq. Cristina Schmidt - duración: 4 horas (1 clase).

CERTIFICADOS

● De aprobación para todo aquel que cumpla con la asistencia (mínima del 70%) y apruebe la evaluación final.

● De asistencia para quien no cumpla con los requisitos previos.

ARANCELES

  • 5 cuotas fijas de $ 1.680 cada una.
  • Estudiantes y socios de IRAM: 5 cuotas de $ 1.500 
  • Pago contado bonificado: $ 7.000
  • Para solicitar el arancel de estudiantes se debe presentar certificado de alumno regular (válido sólo para carreras de grado y pre grado).
  • El arancel incluye materiales, coffee break y certificado.

 

 

INFORMACIÓN SOBRE EL CURSO

Marta Ontanilla
IRAM Litoral.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Ing. Melina Bianchi
Coordinadora Departamento de Extensión Facultad de Química de UCEL y coordinadora académica.
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Contactar

 

Página 1 de 43
Está aquí: Home Noticias