UCEL

Inicio: 2 de agosto.

OBJETIVOS

• Brindar herramientas y conocimientos en sistemas de gestión de inocuidad alimentaria acorde a la norma ISO 22000, desarrollando habilidades para la planificación, implementación, seguimiento y mejora, aplicables a la producción de agroalimentos.

• Tomar conocimiento de la normativa legal vigente y su ámbito de aplicación en inocuidad alimentaria.

• Desarrollarse como auditor interno de ISO 22.000 según la norma ISO 19011

Días, horarios y lugar de cursado

  • Día y Horario: jueves de 17 a 21 hs.
  • Lugar: Asociación Cooperadora Universitaria Venado Tuerto, Santa Fe 1859, Venado Tuerto.

Carga horaria y duración

  • 80 hs.
  • 20 encuentros.

Requisitos

Ningún requisito obligatorio para participar. Se recomienda tener experiencia y conocimientos en el área de gestión de calidad e inocuidad de industrias agroalimentarias.

Destinatarios

             Personal jerárquico y supervisores de empresas que desarrollan su actividad en alguna etapa de la cadena alimentaria: producción primaria, transporte, almacenamiento, elaboración, distribución y comercialización.

             Elaboradores de alimentos a nivel industrial y de servicios de alimentos (caterings, supermercados, restaurantes, comedores).

             Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y gestión de la calidad para empresas del sector agroalimentario.

Contenidos

Módulo I: Normativa alimentaria para la implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria (2 clases).

●             Legislación alimentaria nacional e internacional.

●             Rotulado nutricional y declaración de propiedades nutricionales.

 

Módulo II: Implementación de sistemas de gestión de inocuidad alimentaria acorde a la norma FSSC 22000 (6 clases).

●             Concepto de inocuidad alimentaria en un sistema de gestión.

●             Normas voluntarias relacionadas con la inocuidad de los alimentos utilizadas en el comercio mundial.

●             Estructura del esquema FSSC 22000 versión 4.1. Objetivo y campo de aplicación. Requerimientos adicionales.

●             Programa de Pre Requisitos acorde a la ISO/TS 22002-1. Taller de Pre Requisitos.

●             Sistema de gestión de inocuidad alimentaria: IRAM-ISO 22000:2012. Requisitos generales del sistema. Requisitos generales de la documentación. Responsabilidad y compromiso de la Dirección. Gestión de recursos. Planificación y realización de productos inocuos. Validación, verificación y mejora del sistema de gestión de la inocuidad. Actividades prácticas de aplicación.

●             Descripción del proceso de Certificación.

●             Evaluación.

 

Módulo III: Formación de auditores internos en sistemas de gestión de inocuidad alimentaria según las normas FSSC 22000 e ISO 19011 (5 clases)

•             Características y principios de una auditoría. Clasificación. Gestión de un programa de auditoría y etapas. No conformidades. Perfil del auditor. Procesos de certificación. Rol playing.

•             Actividades prácticas de aplicación sobre técnicas de auditoría según las normas FSSC 22000 e ISO 19011.

•             Evaluación.

 

Módulo IV: Aplicación de sistemas de inocuidad en servicios de alimentación.  (2 clases)

●             Compra, recepción y almacenamiento: Solicitud de pedidos, controles asociados, materias primas, procedimiento de compra, recepción de materia prima/insumos, almacenamiento.

●             Etapas de elaboración y conservación de alimentos: Formulación y procesamiento, elaboración, cocción, enfriamiento, congelación/descongelación, recalentamiento, mantenimiento de temperaturas, fraccionamiento, envasado y almacenamiento del producto elaborado. Transporte. Trazabilidad en servicios de alimentación.

 

Módulo V: Aplicación de sistemas de inocuidad en industrias de agroalimentos (5  clases)

•             Industria cárnica.  Duración: 8 horas (2 clases)

•             Industria de cereales y oleaginosas. Duración: 8 horas (2 clases)

•             Industria láctea. Duración: 4 horas (1 clase)

Aranceles

Público en general: 5 cuotas fijas de $ 2.200 cada una.

Estudiantes y socios de IRAM: 5 cuotas de $ 2.000. Pago contado bonificado: $ 9.900.

*Para solicitar el arancel de estudiantes se debe presentar certificado de alumno regular (válido sólo para carreras de grado y pre grado). El arancel incluye materiales, normas, coffee break y certificado.

IMPORTANTE:

El descuento sólo aplica a estudiantes de carreras de grado de cualquier universidad, y socios de IRAM.

 

INFORMACIÓN SOBRE EL CURSO

Asoc. Coop. Universitaria Venado Tuerto.
Av. Sta Fe 1859 - Telefax (03462) 461-123.
Contacto de responsable del programa: Ing. Melina Bianchi - Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  

Contactar

 

PREMIO INNOVACION

CHOCOMATE: chocolate blanco cobertura sabor yerba mate sin TACC

Autores: Juliana Terpin, Tomás Andrés Cabrera. Universidad Católica Argentina.

 

CATEGORIA JOVENES INVESTIGADORES

1º PUESTO: TESAI.  Té en polvo instantáneo a base de té verde, Aguaribay y Ñangapiry, soluble en agua fría y caliente. Autor: Aschemacher Nicolás Ariel. Universidad Nacional del Litoral. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

2º PUESTO: Bebida dietética a base de pulpa de arándano con alto contenido en fibra.
Autor: Jimena Cecilia Alcocer. Universidad Nacional de Salta.

3º PUESTO: Snack mix de vegetales, batata, remolacha y zanahoria. Autor: Estefanía Appella. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires sede Junín.

 

CATEGORIA ESTUDIANTES

1º PUESTO: HYDRACAPS: Alimento líquido hidratante a base de sales de sodio y potasio saborizado, contenido en membrana comestible.
Autores: Estefanía Hechelovski, Ivana C. Scoccimarra. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Rosario.

2º PUESTO: ROQUEBON: bombón de roquefort y nuez, bañado en chocolate.
Autores: Bringas, Antonella Marina; Pérez Cepeda, Lucía. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Rosario.

3º PUESTO: CELIAQUITAS: Galletitas de hibisco aptas para celíacos.
Autores: Civerchia María Josefina, Fuente Cacarozzo Andrea, Grasso Ana Clara. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. Rosario.

 

CATEGORIA JOVENES ESTUDIANTES

1º PUESTO: Hamburguesa Vegetariana sin TACC.Autores: Ignacio Nahuel Juarez, Bruno Martin Gonzalez, Omar Fabián Omet. EETP N° 469 “Estanislao Zeballos” (Ex Técnica 7) Rosario.

2º PUESTO: Galletitas para celíacos con chips de chocolate. Autores: Alfaro, Ignacio; Maldonado, Martín; Ortega, Mauro; Sánchez, Facundo. EETP N° 469 “Estanislao Zeballos” (Ex Técnica 7) Rosario.

3º PUESTO: HEALTHY: postre nutritivo sin TACC a base de un mix de cereales, fundido con chocolate y yogurt de uva. Autores: Mármol, Sol; Hadad, Lourdes; Rozalez, Brian; Daz, Manuel. EETP N° 469 “Estanislao Zeballos” (Ex Técnica 7) Rosario.

 

 

¡Felicitaciones!

Desde la organización se agradece la participación y colaboración de todos los presentes.

 

El Foro sobre la Industria del Alimento 2018 es un espacio en el que investigadores, actores del sector público y empresarios se reúnen para intercambiar ideas y experiencias sobre numerosos temas inherentes a la Industria de la Alimentación, desde sus implicancias para la alimentación sustentable, pasando por experiencias exitosas de innovación tecnológica en empresas del sector, y en una región en la cual esta industria representa una parte significativa del valor agregado industrial. 

Anticipando lo que será FIAR 2019, el Foro es organizado por la Municipalidad de Rosario a través de la Secretaria de Producción, Empleo e Innovación y el Instituto del Alimento, dependiente de la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Rosario, este año tiene como eje “LA INDUSTRIA ALIMENTICIA EN EL CONTEXTO GLOBAL: POTENCIALIDADES Y DESAFÍOS EN NUESTRA REGIÓN”.

El evento se configura como una intensa jornada de debate de los temas más relevantes del sector, con una dinámica que garantizará una mayor y mejor participación de todos sus asistentes. En este sentido, con el objetivo de generar una propuesta que movilice el intercambio fluido de conocimientos, se han sumado otras modalidades a las ya tradicionales charlas.

FIAR -Feria Internacional de la Alimentación Rosario- es un punto de encuentro entre empresarios, investigadores y actores del sector público y privado que busca conectar las ganas de crecer de la industria alimentaria argentina con los principales mercados alrededor del mundo. Vincula el talento, la riqueza productiva, el trabajo innovador y la calidad que distingue a los alimentos argentinos con una demanda que crece en forma exponencial, para abastecer a una población mundial que llegará a los 9 mil millones en 30 años.

FORO 2018 | Paneles:

  • El Futuro de la producción mundial de alimentos
  • La innovación como visión de las empresas locales
  • El "Boom" de la cerveza artesanal en Argentina
  • Qué significa agregar valor en la producción láctea y su cadena

Este año se realizará además la galería de posters, inaugurada en el Foro 2017, con el objetivo de visibilizar trabajos destacados de investigación o de articulación de las diversas casas de estudio de la ciudad que se relacionen con el eje alimentación-producción-salud y/o temas que se cruzan con esta temática y/o la subyacen.

INSCRIPCIÓN → clic aquí.

 

UCEL ha asumido la cuestión ambiental como uno de sus ejes rectores. Esta décima jornada manifiesta el compromiso cabal de la universidad, así como su participación al proyecto de universidades sustentables del Foro de universidades de la Región Centro. En esta edición, contaremos con la participación del Ministro de Medioambiente provincial, así como funcionarios nacionales y académicos. 

Programa

9.30 Inauguración

- Dr. Ignacio Daniel Coria, Rector de UCEL

- Luis Vázquez, Capellán UCEL.

- Sr. Gabriel Chumpitaz, Concejo Municipal

- Ing. Jacinto Speranza, Ministro de Medioambiente del Gobierno de Santa Fe

- Lectura del Mensaje del Secretario General, António Guterres, de Naciones Unidas con ocasión del día mundial del medio ambiente.

La acción pública y privada en la protección del ambiente

Preside: Dr. Aníbal I. Faccendini, UNR

10.00 Ing. César Mackler, Secretario de Medio Ambiente, Gobierno de Santa Fe.

10.30 “Mirko” Moskat, ONG, Jornada 1 día + río - basura.

11.00 Pausa café

Compromiso y acción desde la educación

Preside: Dra. Gabriela Riva, UCEL

11.20 Dra. Liliana Conforti, UNR – Foro de Universidades, Región Centro, Universidades sustentables, un proyecto de Rosario para la Región Centro.

11.40 Lic. Fabián Gandolfi, Director de la Alianza Francesa de Rosario, en representación de la Embajada de Francia en Argentina, Alianza Verde, un compromiso institucional.

Acciones particulares

Preside: Dra. Alejandra Pasquet, Delegada Regional, UAI

12.00 Dra. Leticia Bourges, UCEL, El nuevo plan de la UE para el uso de plásticos.

12.20 Dr. Daniel Coria, UCEL, Remediación de un suelo contaminado con gasoil en una reserva ecológica.

12.50 Cierre y agradecimientos.  Dra. Leticia Bourges

Certificados

Quienes deseen acceder a la certificación deberán aclararlo en la mesa de entrada de la jornada y abonar el valor de $100 (pesos cien). A finalizar la misma podrán retirarlos. 
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