UCEL

26 Febrero 2019 En Noticias

"Concurso Estudiantil de Alimentos Innovadores Rosario 2013"


Programa de Actividades

14 - 15 hs: prueba del equipamiento y cargado de los archivos a la pc. (aula 107 - Pellegrini 1332)
15-17 hs: exposición oral de los trabajos en el siguiente orden:
E1: RICOTINES: pan a base de ricota
E2: PASKANA KHUYANA: Postre crudivegano
E3: ADM: salame capresse
E4: ESPONJOSITOS SIN TACC: muffins de palta aptos para celíacos
E5: BROPIZZINES: pre-pizza de brócoli
E6: MILARROZ: milanesa de arroz y vegetales
E7: CELIAQUITAS R&M: galletitas de lechuga y tomate sin TACC
E8: CALABAZALINA: tapas para tartas a base de calabaza y zanahoria
JI1: WHOLE GRAIN: pan rico en fibra alimentaria elaborado con harina de grano entero de sorgo
blanco.
JI2: CEREALCOR: Barra de cereales con harina de maní parcialmente desgrasada
JI3: POP-SOR: barras de cereales a base de sorgo blanco inflado
17-18 hs: armado de Stands (salón de actos del CEL - Pellegrini 1352).
18 hs: exposición y degustación de los alimentos innovadores
LA ENTRADA ES LIBRE Y SE AGRADECE LA DONACIÓN DE HARINA Y
PREPARADOS PARA HACER CHIPÁ QUE SERÁN DESTINADAS EN LA ESCUELA DE
COCINA DE CENAIH (vivienda temporal para personas del interior que están recibiendo
tratamientos de quimioterapia).
19.30 hs: entrega de premios y Acto de clausura



 
26 Febrero 2019 En Noticias


Presentación


CEAIR representa a las siglas del Concurso de Alimentos Innovadores, concurso que se viene realizando en la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano desde el año 2007 y en el año 2009, tomó carácter nacional. El concurso está dirigido principalmente a estudiantes de carreras de grado y posgrado relacionadas con la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos y por ese motivo, en los dos últimos años, ha sido declarado de Interés por la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, Ministerio de Salud, Provincia de Santa Fe.

Esta reunión tiene como objetivo construir un lugar de encuentro para estudiantes de diferentes Instituciones del país, el cual permita el intercambio de conocimientos, capacidades e inquietudes, al tiempo que se enaltezcan la imaginación y la creatividad.
Sintéticamente se podría decir que las principales metas del CEAIR son:
• Fortalecer la interacción entre estudiantes de las diversas carreras relacionadas con el área, promoviendo la discusión de nuevas invenciones y la actualización de conocimientos.
• Permitir a los estudiantes la aplicación de los conocimientos adquiridos estimulando la innovación y la creatividad.
• Generar espacios y mecanismos que favorezcan una fluida interacción entre el sector científico-tecnológico, productivo y los estudiantes del área de alimentos.
• Promover la cooperación interinstitucional.
 

Bases del Concurso

Los proyectos concursantes debieron tener como objetivo crear un alimento innovador, el cual debía estar enmarcado en la reglamentación del vigente del Código Alimentario Argentino y cumplir la normativa vigente respecto del Rotulado Nutricional Obligatorio. Cada uno de ellos fue evaluado para su aceptación por el Comité Científico, el cual posee la facultad de establecer la forma definitiva de presentación del trabajo, ya sea como ponencia oral o en formato póster.
El día del evento presencial, el Comité Científico evaluó personalmente los stands en donde se mostraron los alimentos, los pósteres y las exposiciones orales de cada grupo. Estas calificaciones se adjuntaron a las evaluaciones de los trabajos escritos y así se seleccionaron los dos mejores trabajos de cada categoría para ser premiados.
Para la presentación de trabajos se propusieron dos categorías, tal como se describen a continuación:
 
* ESTUDIANTES:
Todos los autores deben ser estudiantes de grado que lleven a cabo este proyecto de modo independiente y por iniciativa propia.
 
*JOVENES INVESTIGADORES:
- Estudiantes de grado que desarrollan este trabajo dentro del marco de una   investigación.
- Estudiantes que están haciendo su tesis o que realizaron este trabajo como tesina de su carrera.
- Estudiantes de posgrado
 

Ganadores

PREMIO A LA INNOVACIÓN EN ALIMENTOS:
1° PREMIO: Tomate de árbol en polvo.
Autores: Nicolás Byczko, Germán Byczko, Lucas Dos Santos. Universidad Nacional de Misiones.
 
2° PREMIO:
Alfaverditos: Alfajor de verdura
Autores: Mariana Biasoli, Agustín Codevilla. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano.

CATEGORIA ESTUDIANTES:
1° PREMIO:
Tasty: Obleas dulces a base de Zanahoria y trigo  
Autores: Mariana Biasoli, Agustín Codevilla. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano.

2° PREMIO:
Kayrós: Bebida sin alcohol a base de pulpa de fruta
 Autores: María Cielo Cantoni, María Josefina Gallegos, Clara Inés Shaw. Universidad Católica Argentina Buenos Aires.

CATEGORÍA JÓVENES INVESTIGADORES:
1° PREMIO:
Fideos a base de harinas de almendra y soja.
Autores: Melisa del Valle Cabagnero, María José Bianchi Gigena. Universidad Nacional de Córdoba.
 
2° PREMIO:
Grain-paté: pasta untable a base de sorgo y mijo
Autores: Mariana Biasoli, Agustín Codevilla. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano.

26 Febrero 2019 En Noticias

Presentación



Fecha: 16 de Septiembre de 2011, 18:00 hs.
 
Lugar: Salón de actos del Centro Educativo Latinoamericano, Av. Pellegrini 1352.Rosario. Argentina.
 
Destinatarios:El concurso está dirigido a estudiantes de grado de carreras relacionadas con la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos.
 
Antecedentes:Este es el tercer concurso de estas características organizado en la ciudad de Rosario (Argentina) por la Facultad de Química de la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano. El mismo surge como respuesta a la amplia adhesión e iniciativa a los concursos que se vienen realizando desde el año 2009.
 
Objetivos del CEAIR 2011:
 
Es nuestra intención, construir un lugar de encuentro para estudiantes de diferentes Instituciones, el cual permita el intercambio de conocimientos, capacidades e inquietudes, al tiempo que se enaltezcan la imaginación y la creatividad.
 
En este sentido el CEAIR 2011 apunta a:
 
  • Fortalecer la interacción entre estudiantes de las diversas carreras relacionadas con el área, promoviendo la discusión de nuevas invenciones y la actualización de conocimientos.
  • Permitir a los estudiantes la aplicación de los conocimientos adquiridos estimulando la innovación y la creatividad.
  • Generar espacios y mecanismos que favorezcan una fluida interacción entre el sector científico-tecnológico, productivo y los estudiantes del área de alimentos.
  • Promover la cooperación interinstitucional.


Reglamentación

Los proyectos deben tener como objetivo crear un alimento innovador, el cual deberá estar enmarcado en la reglamentación del vigente Código Alimentario Argentino y cumplir la normativa vigente respecto del Rotulado Nutricional Obligatorio.
 
Los trabajos podrán realizarse en grupos de hasta 4 estudiantes que se enmarquen en una de estas categorías:
 
JUNIOR: estudiantes pre-universitarios que llevan a cabo esta iniciativa de modo independiente y por iniciativa propia. 
ESTUDIANTES: se refiere a estudiantes de grado que llevan a cabo esta iniciativa de modo independiente y por iniciativa propia. 
JÓVENES INVESTIGADORES: estudiantes de grado que desarrollan este trabajo dentro del marco de una investigación. Jóvenes profesionales que realizaron este trabajo como Tesina de su carrera. Estudiantes de posgrado. 

Inscripción:
La inscripción podrá realizarse antes del 1 de agosto de 2011, enviando la planilla de inscripción junto a un certificado de alumno regular y un resumen de 200 palabras a la siguiente dirección postal: Corrientes 1641, o vía e-mail a: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. .
 
Junto con la confirmación de inscripción, se les enviará una guía para la elaboración del trabajo escrito y un ejemplo de las planillas utilizadas para la evaluación de la monografía y de la exposición. Cada participante podrá ser coautor de 2 trabajos.
 
Arancel:
El arancel grupal es de $150 que serán abonados en Secretaria Financiera de UCEL.
 

Presentación de Trabajos

Los interesados en presentar alimentos innovadores en CEAIR 2011 deberán enviar una monografía del mismo, que se ajuste a las indicaciones de la guía para monografía enviada al momento de la inscripción.
La fecha límite para el envío de monografía es del 22 de agosto de 2011, vía e-mail a la dirección: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. .
 
Todos los autores deberán estar inscriptos al momento de enviar el trabajo.
 
Los trabajos serán evaluados para su aceptación por el Comité Científico, el cual tendrán la facultad de establecer la forma definitiva de presentación del trabajo, ya sea como ponencia oral o en formato póster. Esta resolución será comunicada a los autores antes del 10 de septiembre de 2011.

 


Resultados

PREMIO A LA INNOVACIÓN EN ALIMENTOS:
1° PREMIO: Tomate de árbol en polvo.
Autores: Nicolás Byczko, Germán Byczko, Lucas Dos Santos. Universidad Nacional de Misiones.
 
2° PREMIO: Alfaverditos: Alfajor de verdura
Autores: Mariana Biasoli, Agustín Codevilla. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano.

CATEGORÍA ESTUDIANTES:
1° PREMIO:
Tasty: Obleas dulces a base de Zanahoria y trigo  
Autores: Mariana Biasoli, Agustín Codevilla. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano.

2° PREMIO:
Kayrós: Bebida sin alcohol a base de pulpa de fruta
 Autores: María Cielo Cantoni, María Josefina Gallegos, Clara Inés Shaw. Universidad Católica Argentina Buenos Aires.

CATEGORÍA JÓVENES INVESTIGADORES:
1° PREMIO:
Fideos a base de harinas de almendra y soja.
Autores: Melisa del Valle Cabagnero, María José Bianchi Gigena. Universidad Nacional de Córdoba.
 
2° PREMIO:
Grain-paté: pasta untable a base de sorgo y mijo
Autores: Mariana Biasoli, Agustín Codevilla. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano.




 
26 Febrero 2019 En Noticias

“I CONCURSO ESTUDIANTIL DE ALIMENTOS

INNOVADORES ROSARIO 2009”

 

Presentación

CEAIR 2009
Fecha:
12 de Junio de 2009, 18:00 hs.
Lugar: Salón de actos del Centro Educativo Latinoamericano, Av. Pellegrini 1352.
 

Programa

18.00 – 18.30 hs Colocación de pósters y armado de stands.
18.30 – 21.30 hs Exposición de proyectos.
18.30 hs: Helado de verdura a base de leche de soja. (STAND 1)
18.45 hs: Postre agridulce a base de queso mascarpone (STAND 2)
19.00 hs: Galletas surtidas para celíacos (STAND 3)
19.15 hs: Leche fermentada a partir de kéfir (STAND 4)
19.30 hs: Galletas saladas con verduras (STAND 5)
19.45 hs: Bebida para deportistas de alto rendimiento (- STAND 6)
20.00 hs: Embutidos de verdura (STAND 7)
20.15 hs: Magdalenas hipoproteicas (STAND 8)
20.30 hs: Sopas crema instantáneas a base de semillas de quinoa (STAND 9)
20.45 hs: Caramelo duro de mate (STAND 10)
21.00 hs: Snacks a base de frutas secas, miel, cereales, sólidos lácteos. (STAND 11)
21.15 hs: Aderezo reducido en lípidos con agregado de levaduras (STAND 12)
 
18.30 – 21.30 hs Exposición de póster.
STAND 13: Espaguetis enriquecidos con sólidos de nuez.
 
21.45 hs entrega de Premios y distinciones.
 

Comité Científico Tecnológico

Nora Aimaretti
Daniel Coria
Cecilia Torrent
Marisa Cordi
Natalia Raimondi
Esteban Gianotti
Guillermo Gil
Edgardo Calandri
Emilce Llopart
Dario Marinozzi
Enrique Torres
Ma. Cristina Ciappini
Gabriel Tonetti
Carolina Ybalo
Gabriel Vinderola
J. Mario Céspedes
Ma. Rosa Cena
 

Participantes

Martin Alejandro Montenegro
Natalia Andrea Bosisio
Valeria Elizabeth Fernandez
Álvarez Marilen
Coletto Mauricio Miguel
Yasmín Raillón
Franco Emanuel Vasile
María Juliana Bonamino
Virginia Inés Carreño
Natalia Soledad Cervilla
Acosta, Luciana Lorena
Baer, Johanna
Bellabarba, Mauro Matias
Berestan, Daniela
Campo, Cecilia
Ceccarelli, Maria Julia
Cepeda, Celeste
Ciancio Casalini, Evelina
Cifre Ayub, María Carolina
Curti, Isidro Mariano
Dalessandro, Maria Noel Andrea
Demarchi, María Belén
Descarrega, Martin
Erviti, Nicolás
Fernandez, Javier Adrian
Fernandez, Mariano Martín
Garro, Alejandra Carina




 
 
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