UCEL

Tecnicatura Universitaria en Nutrición

TITULO: TÉCNICO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN

 

PLAN DE ESTUDIOS

El Plan de Estudios de la carrera está estructurado en tres años.

 

ALCANCES PROFESIONALES DEL TÍTULO

El profesional universitario Licenciado en Nutrición será competente para realizar las siguientes funciones y actividades:

  1. Funciones Asistenciales y Sanitarias:
    • Dirigir todas las etapas relacionadas con la alimentación de colectividades sanas en instituciones públicas y privadas.
    • Organizar y dirigir servicios de alimentación y dietoterapia.
    • Interpretar la prescripción dietética y dietoterápica.
    • Efectuar la realización de la dieta.
    • Realizar seguimiento y control del paciente con tratamiento dietético o dietoterápico.
    • Realizar valoración, diagnóstico, tratamiento y vigilancia nutricional, definiendo planes alimentarios para individuos o colectividades de sanos y enfermos.
    • Actuar en la prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición.
  2. Funciones Docente - Educacionales:
    • Hacer docencia en los distintos niveles de la enseñanza formal en asignaturas afines a la carrera.
    • Participar en programas de educación alimentaria-nutricional dirigidos a la comunidad (embarazadas, madres, niños, gerontes, etc.).
    • Intervenir en programas de capacitación para profesionales, técnicos, auxiliares y personal afectado a los servicios de Alimentación Institucional.
    • Intervenir en el diseño de los contenidos curriculares de nivel EGB, Polimodal, Trayectos Técnico Profesionales y Superior, dentro del campo de competencia de su disciplina, en niveles de decisión nacional, jurisdiccional o institucional.
  3. Funciones de Investigación:
    • Desarrollar trabajos de investigación en las áreas: clínica, administración, sociocultural y de la comunidad.
    • Investigar el comportamiento de los alimentos frente a la acción de agentes físicos, químicos, microbianos, etc.
    • Investigar necesidades nutricionales de acuerdo a criterios diversos: etapas biológicas, diferencias étnicas y culturales o niveles socioeconómicos.
    • Investigar aceptabilidad de alimentos nuevos o no tradicionales.
    • Investigar patrones alimentarios en diferentes grupos poblacionales o condiciones de salud - enfermedad.
  4. Funciones de Administración:
    • Participación en la definición de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación en todas sus etapas.
    • Planificar, organizar, dirigir, ejecutar, supervisar, evaluar y auditar en los servicios de alimentación de comunidades sanas y enfermas.
  5. Funciones de Asesoría - Consultoría:
    Asesorar en:
    • Planificación y diseño de servicios de alimentación.
    • Cálculo de costos de la alimentación a nivel familiar.
    • Comercialización y marketing de nuevos productos.
    • Formulación de productos dietoterápicos, alimentos enriquecidos y fortificados.

 

PLAN DE ESTUDIOS

Primer Año

MATERIARÉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

01

Química

Cuatrimestral

4.5

72

-

02

Anatomía y Fisiología I

Cuatrimestral

6

96

-

03

Técnicas de Expresión Oral y Escrita

Cuatrimestral

1.5

24

-

04

Salud Pública

Cuatrimestral

1.5

24

-

05

Estadística

Cuatrimestral

3

48

-

06

Bioquímica

Cuatrimestral

4.5

72

01

07

Anatomía y Fisiología II

Cuatrimestral

6

96

02

08

Socioantropología de la Alimentación

Cuatrimestral

3

48

-

09

Fundamentos de la Nutrición Normal

Cuatrimestral

4.5

72

-

Total Horas

552

 

 

Segundo Año

MATERIARÉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS
MATERIARÉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

10

Nutrición Normal I

Cuatrimestral

5.3

84

06 - 07 - 09

11

Bromatología y Tecnología Alimentaria I

Cuatrimestral

4.5

72

06

12

Microbiología

Cuatrimestral

3

48

06 - 07

13

Economía Alimentaria

Cuatrimestral

2.3

36

-

14

Bioestadística

Cuatrimestral

3

48

05

15

Planificación en Salud I

Cuatrimestral

2.3

36

04

16

Nutrición Normal II

Cuatrimestral

4.5

72

10

17

Bromatología y Tecnología Alimentaria II

Cuatrimestral

4.5

72

11 - 12

18

Saneamiento e Higiene de los Alimentos

Cuatrimestral

1.5

24

04 - 12

19

Comercialización y Marketing de los Alimentos

Cuatrimestral

2.3

36

13

20

Planificación en Salud II

Cuatrimestral

2.3

36

15

Total Horas

564

 

 

Tercer Año

MATERIARÉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

21

Evaluación Nutricional I

Cuatrimestral

4.5

72

14 - 16

22

Nutrición Infantil

Cuatrimestral

4.5

72

16

23

Técnica Dietética I

Cuatrimestral

3

48

17

24

Fisiopatología del Adulto I

Cuatrimestral

3

48

16

25

Evaluación Nutricional II

Cuatrimestral

4.5

72

21

26

Técnica Dietética II

Cuatrimestral

3

48

23

27

Fisiopatología del Adulto II

Cuatrimestral

3

48

24

28

Economía Familiar

Cuatrimestral

3

48

12 - 13 - 22

29

Epidemiología

Cuatrimestral

3

48

14

30

Inglés Técnico I  (*)

Anual

3

96

-

Total Horas

600

 

 

(*) Los alumnos deberán cursar previamente, en cualquiera de los turnos que la Universidad ofrece, dos niveles de Inglés o aprobar un examen de competencias (96 horas reloj).

TITULO INTERMEDIO: TÉCNICO UNIVERSITARIO EN NUTRICIÓN

1.812 horas

 

INFORMACIÓN SOBRE EL POSGRADO

Oficina de Informes e Inscripciones
Av. Pellegrini 1332. (S2000BUN) Rosario.
Telefax (0341) 449-9292 int. 141/149

Contactar

 

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