Ā» EDUCACIƓN A DISTANCIA

Diplomatura

Diplomatura en FormaciĆ³n de Educadores

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PROPUESTA ACADƉMICA

En la actualidad, los productos alimenticios se producen, elaboran, distribuyen y comercializan a lo largo de una cadena agroalimentaria compleja en la cual, principalmente, se ofertan envasados en ausencia del consumidor y listos para consumir. En particular, el CĆ³digo Alimentario Argentino establece que los mismos deben estar rotulados con un mĆ­nimo de informaciĆ³n obligatoria y que, ademĆ”s, pueden tener referencias facultativas como lo son las declaraciones de propiedades nutricionales. Por otro lado, determinados productos alimenticios deben cumplir con exigencias especĆ­ficas de rotulaciĆ³n, como los son los alimentos libres de gluten, los de regĆ­menes especiales, los importados y los que se exportan a otros paĆ­ses. En paralelo, el cĆ³digo citado determina que los rĆ³tulos deben ser conformes a los principios generales de rotulaciĆ³n y otras normas exigen que sean adecuados a los principios de protecciĆ³n de los consumidores y lealtad comercial. En este sentido, se destaca que los rĆ³tulos son los conectores y comunicadores de las caracterĆ­sticas de los alimentos y tienen un valor muy importante porque son pruebas legales. Es por ello que, hoy mĆ”s que nunca, los tĆ©cnicos y profesionales que se desempeƱan en el Ć”mbito alimentario deben profundizar sus conocimientos en cuanto a la legislaciĆ³n vigente en rotulaciĆ³n, sus caracterĆ­sticas, las categorĆ­as que existen, los principios generales, las tendencias de nuevos rotulados, el valor legal y de Derecho de los mismos como pruebas y su articulaciĆ³n con los derechos de los consumidores y usuarios.

Fecha de Inicio:

11 de Abril 2022

Carga horaria / DuraciĆ³n:

10 semanas

100 hrs

Horario de cursado:

El aula virtual estĆ” abierta las 24 hs, todos los dĆ­as de cursado. El cursado es totalmente a distancia, mediante el aula virtual EaD – UCEL, sin encuentros presenciales.

Modalidad:

El cursado es totalmente a distancia, mediante el aula virtual EaD – UCEL, sin encuentros presenciales.

Destinatarios:

Profesionales con incumbencias en salud: Licenciados en NutriciĆ³n, BioquĆ­micos, TĆ©cnicos en Salud y estudiantes avanzados de dichas carreras. Profesionales vinculados a la producciĆ³n y comercializaciĆ³n de alimentos: Ingenieros QuĆ­micos, Ingenieros en Alimentos, Ingenieros AgrĆ³nomos, Ingenieros en BioingenierĆ­a, Licenciados en Ciencia y TecnologĆ­a de los Alimentos, MĆ©dicos Veterinarios, Licenciados en BromatologĆ­a, TĆ©cnicos en BromatologĆ­a, TĆ©cnicos de Laboratorio, , TĆ©cnicos en Higiene y Seguridad Alimentaria, Profesionales de GastronomĆ­a y estudiantes avanzados de tales carreras. Consultores, gestores, auditores, Lic. en Marketing, Lic. en ComunicaciĆ³n Social, Abogados, entre otros, que se asesoren a industrias alimentarias o afines.

Brindar y fortalecer al alumno en conocimientos sobre: (i) reconocer las implicancias legales de la rotulaciĆ³n de alimentos envasados, (ii) identificar la legislaciĆ³n aplicable en Argentina, en Mercosur y en caso de importaciones u exportaciones de alimentos, (iii) reconocer la informaciĆ³n obligatoria y facultativa de Argentina como tambiĆ©n la rotulaciĆ³n de los alimentos por rubro ā€“cĆ”rnicos, lĆ”cteos, aceites, entre otros- y la de RegĆ­menes Especiales, (iv) reconocer las nociones centrales de las alertas alimentarias por rotulaciĆ³n como las tendencias del etiquetado frontal de alimentos, derechos de los consumidores y protecciĆ³n del medio ambiente. Se realizan -con un enfoque prĆ”ctico-, anĆ”lisis de casos, de la legislaciĆ³n y mĆŗltiples choice de las temĆ”ticas abordadas.

Unidad NĀ° 1. IntroducciĆ³n a la rotulaciĆ³n de alimentos envasados: conceptos esenciales; fundamentos. Niveles de los productos alimenticios: conceptos, caracterĆ­sticas e importancia en el Derecho y en la rotulaciĆ³n RelaciĆ³n entre alimentos, envases y rĆ³tulos. FunciĆ³n sanitaria de la rotulaciĆ³n. La rotulaciĆ³n como prueba: su valor legal. Trazabilidad: implicancia de la rotulaciĆ³n y efectos legales.
Unidad NĀ° 2. LegislaciĆ³n aplicable en Argentina: Normativa aplicable a la rotulaciĆ³n de alimentos. ClasificaciĆ³n de los alimentos. Alimentos que deben estar rotulados. Alimentos exceptuados. Referencias de Mercosur. Vigencia de las Resoluciones de GMC de Mercosur en Argentina. RotulaciĆ³n en caso de importaciĆ³n y exportaciĆ³n de alimentos. Vigencia de las normas de rotulaciĆ³n y perĆ­odo de adecuaciĆ³n. Unidad NĀ° 3. RotulaciĆ³n de alimentos en Argentina, parte general I. EvoluciĆ³n, fundamentos, conceptos. Implicancias Legales y de Derecho. Principios generales de rotulaciĆ³n: anĆ”lisis y funciĆ³n de cada uno. InformaciĆ³n obligatoria: anĆ”lisis de cada uno de los requisitos -DenominaciĆ³n de venta del alimento, Lista de ingredientes, Contenidos netos, IdentificaciĆ³n del origen, Nombre o razĆ³n social y direcciĆ³n del importador, para alimentos importados, IdentificaciĆ³n del lote, Fecha de duraciĆ³n, PreparaciĆ³n e instrucciones de uso del alimento, cuando corresponda-.
Unidad NĀ° 4: AlĆ©rgenos. Modo de indicaciĆ³n de la informaciĆ³n obligatoria: tamaƱo, distribuciĆ³n y establecimiento en el cual se puede rotular. Otras referencias obligatorias para alimentos que deben ser descarados o conservados con condiciones especĆ­ficas. AnĆ”lisis de casos prĆ”cticos.
Unidad NĀ° 5. RotulaciĆ³n de alimentos en Argentina, parte general II. InformaciĆ³n facultativa: concepto, alcance y requisitos. Prohibiciones. Efectos. InformaciĆ³n Nutricional Complementaria (Claims Nutricionales): conceptos, requisitos, fundamentos, regulaciĆ³n en argentina. Claims saludables: regulaciĆ³n en Argentina; exigencias y derechos que se otorga. InformaciĆ³n Nutricional Simplificada. Valor legal y en el Derecho. Falta y/o falta de rotulaciĆ³n; consecuencias. IntegraciĆ³n de las mismas con otras normativas. AnĆ”lisis de casos prĆ”cticos.
Unidad NĀ°6. RotulaciĆ³n de alimentos en Argentina, parte especial I: CapĆ­tulos especĆ­ficos: conceptos y articulaciĆ³n con los generales. Exigencias de rotulaciĆ³n por rubro de alimentos cĆ”rnicos, lĆ”cteos, aceites, entre otros. AnĆ”lisis de casos prĆ”cticos.
Unidad NĀ° 7. RotulaciĆ³n de alimentos de RĆ©gimen esp eciales, parte especial II: anĆ”lisis del capĆ­tulo XVII del CĆ³digo Alimentario Argentino, de las categorĆ­as de alimentos y su rotulaciĆ³n. RotulaciĆ³n de alimentos Kosher; orgĆ”nicos u ecolĆ³gicos y de Alimentos Argentinos. Certificadoras de Alimentos. AnĆ”lisis de casos prĆ”cticos.
Unidad NĀ° 8. Alertas alimentarias por rotulaciĆ³n: concepto, fundamentos, su valor legal y probatorio. EvoluciĆ³n y perspectivas. Sistema internacional de RAFF. Sistema de InformaciĆ³n de Vigilancia Alimentaria (SIVA) del Sistema Federal de GestiĆ³n y Control de los Alimentos (SIFeGA). Falta y/o falsificaciĆ³n la rotulaciĆ³n. AutorizaciĆ³n de rĆ³tulo no reglamentario. Autoridad sanitaria competente en rotulaciĆ³n. Retiro de alimentos del mercado por rotulaciĆ³n: nociones generales, clasificaciĆ³n del retiro. AnĆ”lisis de casos prĆ”cticos. Publicidad de alimentos: conceptos generales para profesionales con incumbencias en alimentos y alimentaciĆ³n y anĆ”lisis de las principales implicancias legales.
Unidad NĀ° 9. RotulaciĆ³n, Derechos de los Consumidores y Usuarios y Lealtad Comercial. Nociones generales de Defensa de Consumidores y Usuarios y de Lealtad Comercial. Sus principales caracterĆ­sticas y puntos de contacto de ambas normativas con el tema alimentario y, en particular, con la rotulaciĆ³n. Buenas prĆ”cticas legales de rotulaciĆ³n. Puntos crĆ­ticos de riesgo de la rotulaciĆ³n.
Unidad NĀ° 10. RotulaciĆ³n frontal o de advertencia . Sistemas existentes: informativos, de advertencia e interpretativos (SemĆ”foros Nutricionales, Nutriscore, Sellos de Advertencia), entre otros. Implicancias en la rotulaciĆ³n. Estado actual en Argentina. Etiquetado de huella de carbono. Envases inteligentes y su funciĆ³n en rotulaciĆ³n. RotulaciĆ³n y alimentaciĆ³n saludable: promociĆ³n de la salud, prevenciĆ³n de ENCT.

CertificaciĆ³n:Ā El certificado es emitido en formato digital y serĆ” enviado al alumno por correo electrĆ³nico

  • Abogada Ma. Emilia Gautero. Abogada, egresada de la Facultad de Ciencias JurĆ­dicas y Sociales de la Universidad Nacional de Litoral de la Provincia de Santa Fe. Asesora Legal de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria. Ex asesora del Programa de AlimentaciĆ³n Saludable y PrevenciĆ³n de la Obesidad de la DirecciĆ³n de PromociĆ³n de la Salud del Ministerio de Salud de la NaciĆ³n. Alumna regular del MĆ”ster Internacional en TecnologĆ­a Alimentaria (FAUBA) y de la MaestrĆ­a en PolĆ­tica y GestiĆ³n de la Seguridad Alimentaria (UNR).Ā 
  • Residentes en Argentina Pago total.:Ā $Ā 20.100

  • Residentes en el Exterior Pago total.:Ā Ā U$S 190

  • Argentinos

    • PAGOMISCUENTAS (SƓLO CUENTAS ASOCIADAS A RED BANELCO):
      A) Ingrese en www.pagomiscuentas.com, o seleccione la opciĆ³n ā€œPago de serviciosā€ en el Home Banking de su banco. Elija el rubro ā€œEstablecimientos Educativosā€ y la empresa ā€œUCEL ROSARIOā€, e ingrese el nĆŗmero de legajo en la Universidad que le fue enviado vĆ­a email tras inscribirse en lĆ­nea. Luego seleccione la cuenta a debitar y complete el importe. Por Ćŗltimo guarde en su PC o imprima el comprobante de pago.
      El cĆ³digo de pagomiscuentas debe tener cinco dĆ­gitos, si su legajo tiene menor cantidad de dĆ­gitos complete con ceros adelante.
      B) Por Cajeros: Ingrese su clave y elija la opciĆ³n ā€œpagomiscuentasā€ del menĆŗ principal. Elija el rubro ā€œEstablecimientos Educativosā€ y la empresa ā€œUCEL ROSARIOā€ e ingrese el Nro. de legajo, luego complete el importe y el pago. Retire el comprobante de pago.

    • Ā LINKPAGOS (SƓLO CUENTAS ASOCIADAS A RED LINK):
      Elija el rubro ā€œinstituciones educativasā€ y la empresa ā€œUCELā€, ingrese como cĆ³digo de linkpagos su Nro. de Alumno (nĆŗmero de legajo en la Universidad) y complete el importe.
      El cĆ³digo de linkpagos debe tener siete dĆ­gitos, si su legajo tiene menor cantidad de dĆ­gitos complete con ceros adelante. Si le solicitan un nĆŗmero de referencia, favor de completar con el DNI del Alumno. Por Ćŗltimo, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago.

    • Ā EFECTIVO: SANTA FE SERVICIOS Y COBRO EXPRESS sin factura indicando legajo y monto a pagar.

    • Ā TARJETA DE CREDITO: de acuerdo a las instrucciones del sitio MERCADO PAGO, en la opciĆ³n PAGAR CON TARJETA DE CRƉDITO (puede optar por financiaciĆ³n en cuotas, siendo MercadoPago quien financia).

    Extranjeros:

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    • Tarjeta de crĆ©dito (en dĆ³lares)

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