» Posgrados

Especializaciones

Especialización en Nutrición Materno Infantil

PROPUESTA ACADÉMICA

La nutrición materno-infantil juega un papel fundamental en la salud y el bienestar de las personas. Los momentos biológicos determinantes como el embarazo, la lactancia y la infancia temprana son etapas críticas en las cuales un adecuado cuidado nutricional puede marcar la diferencia en el desarrollo y crecimiento óptimo de la madre, del niño, niña y adolescente.
La importancia de contar con profesionales capacitados en este campo es crucial para brindar una atención integral y de calidad. Por ello, la Especialidad en Nutrición Materno Infantil se propone como una oportunidad para aumentar las competencias de los profesionales que trabajan con poblaciones que transitan por estas etapas críticas.
El objetivo principal de esta especialidad es proporcionar a los participantes conocimientos actualizados y enfoques integrales en el campo de la nutrición materno-infantil. Se busca que los profesionales adquieran las herramientas necesarias para participar en equipos interdisciplinarios y generar acciones concretas en el área de su competencia, orientadas hacia la prevención de enfermedades y la promoción y protección de la salud de la mujer, el niño, la niña y el adolescente, contribuyendo así a un futuro más saludable para las generaciones venideras.

  • Actualizar y profundizar los conocimientos sobre los determinantes de la salud fetal y su repercusión en el desarrollo intrauterino y vida posnatal.
  • Orientar en la atención alimentaria nutricional de la embarazada, mujer en lactancia y el niño sano en el primer nivel de atención, considerando los diferentes factores que interactúan en el proceso.
  • Profundizar en los conocimientos actuales y herramientas disponibles para el diagnóstico, su interpretación y tratamiento terapéutico del niño, la niña y el adolescente con patologías.

Título:

ESPECIALISTA EN NUTRICIÓN MATERNO INFANTIL

Inicio:

08 de septiembre de 2023

Duración:

3 cuatrimestres

Días y horarios de cursado:

Días de cursado:

  • 2 viernes y sábados al mes (cada quince días).

Horarios de cursado:

  • Viernes: 16 a 21 hs
  • Sábado: 8 a 13 hs

Modalidad:

  • Cursada de 7 módulos teóricos: 1 fin de semana presencial* y 1 virtual.

*Puede cursarse virtual (aulas híbridas).

  • Prácticas profesionales en los niveles de atención en salud.
  • Trabajo final integrador.

El Licenciado en Nutrición Especialista en Nutrición Materno Infantil estará capacitado para:

  • Identificar, evaluar y analizar las problemáticas alimentarias nutricionales de la población materno – infantil.
  • Proponer e implementar posibles intervenciones y estrategias de abordaje de las problemáticas detectadas.
  • Participar del diseño de programas/políticas alimentarias tendientes a preservar la salud materno – infantil.
  • Brindar asistencia alimentaria nutricional de distinta complejidad en los 3 niveles de atención en salud, cumpliendo actividades de promoción, prevención y terapéuticas.

Módulo 1: Problemática alimentaria nutricional de la población materno infantil.

  • Problemática alimentaria nutricional en salud Materno infantil y su contexto.
  • Cifras epidemiológicas y herramientas de evaluación de la situación alimentaria.
  • Más allá de los números: interpretaciones antropológicas, sociales, económicas y ambientales de la problemática alimentaria.
  • Prioridades para la salud pública: definiendo los problemas cruciales en Nutrición Materno-Infantil.
  • Programas Actuales en Salud Materno-Infantil.
  • Estrategias y políticas alimentarias nutricionales para abordar la problemática.
  • Políticas públicas de promoción de la alimentación saludable.
  • Educar para nutrir: importancia de la educación alimentaria nutricional.
  • Uniendo fuerzas: trabajo interdisciplinario y abordaje integral de las problemáticas.
  • Sistemas de vigilancia epidemiológica alimentaria nutricional y planificación estratégica en Salud Pública.

Módulo 2: Nutrición durante el embarazo y lactancia

  • Fisiología del embarazo: cambios fisiológicos claves durante la gestación.
  • Evaluación del estado nutricional en el embarazo: fundamentos para un acompañamiento efectivo.
  • Epigenética y la hipótesis de Barker: implicaciones en el desarrollo fetal.
  • Requerimientos nutricionales y recomendaciones alimentarias en el embarazo: enfoque práctico.
  • Manejo nutricional de complicaciones durante el embarazo: ¿Qué dice la evidencia actual?
  • Embarazo en situaciones especiales: abordaje nutricional en embarazadas adolescentes, de edad avanzada, vegetarianas, con hipotiroidismo o enfermedad celíaca.
  • Embarazo y actividad física: promoción de hábitos saludables y su impacto en la salud materna y fetal.
  • Microbiota durante el embarazo y lactancia: implicaciones y modulación en el contexto perinatal.
  • Intervenciones educativas y preparación para la lactancia materna: mejorando los resultados de salud.
  • Alimentación durante la lactancia: consideraciones nutricionales para la mujer lactante.

Módulo 3: Nutrición del niño y adolescente sano

  • Los primeros años de vida: desarrollo neuromadurativo desde una mirada psicoemocional y con enfoque de derecho.
  • Crecimiento físico y estado nutricional: evaluación precisa en pediatría.
  • Necesidades nutricionales en pediatría: construyendo bases sólidas para una salud óptima.
  • Alimentación en el primer año de vida: lactancia materna, fórmula infantil y leche de vaca.
  • Alimentación complementaria: ¿Cuándo? ¿Por qué? ¿Cómo? Enfoque personalizado para cada niño, niña y su familia.
  • Primeros mil días y microbiota: probióticos y fermentados en la nutrición infantil.
  • Alimentación del niño en etapa preescolar y escolar: El papel crucial del entorno.
  • Formación de la conducta alimentaria: Estrategias para abordar la selectividad y la neofobia alimentaria.
  • Adolescencia: crecimiento, desarrollo y maduración física.
  • Abordaje integral del adolescente: un desafío para el profesional.
  • Alimentación basada en plantas y crecimiento y desarrollo: explorando opciones saludables.
  • Nutrición del recién nacido prematuro: cuidados especializados para un comienzo saludable.

Módulo 4: Nutrición del niño y adolescente con patologías asociadas al déficit y enfermedades del aparato digestivo

  • Abordaje integral de la desnutrición infantil y su impacto en la salud a largo plazo.
  • Anemias nutricionales: un desafío en la infancia. Diagnóstico, prevención y tratamiento.
  • Optimizando la nutrición en casos de malabsorción: estrategias para mejorar la absorción de nutrientes y promover una salud óptima.
  • Enfrentando las alteraciones gastrointestinales en la infancia. De la enfermedad celíaca al SIBO.
  • Enfoque multidisciplinario para el bienestar digestivo infantil: integrando la nutrición, la psicología y la pediatría en el tratamiento y prevención de trastornos digestivos.
  • Alergia a la proteína de la leche de vaca: estrategias nutricionales para una alimentación segura y equilibrada.
  • Enfermedad renal infantil: nutrición como aliada en el cuidado y manejo de la función renal.

Módulo 5: Nutrición del niño y adolescente en situaciones especiales

  • Importancia de la nutrición en el desarrollo y bienestar de personas con discapacidad.
  • Desafíos y barreras en la alimentación de personas con discapacidad.
  • Evaluación nutricional en personas con discapacidad: métodos de evaluación nutricional específicos y factores a considerar en la misma.
  • Alimentación adaptada a las necesidades de personas con discapacidad motoras, sensoriales, cognitivas.
  • Promoción de la autonomía en la alimentación de personas con discapacidad.
  • Trastornos alimentarios en niños y adolescentes: criterios diagnósticos.
  • Períodos críticos en el desarrollo de trastornos alimentarios.
  • Estrategias de intervención y apoyo nutricional en trastornos alimentarios.
  • Apoyo y asesoramiento a familias y cuidadores de niños, niñas y adolescentes con trastornos.

Módulo 6: Nutrición del niño y adolescente con enfermedades metabólicas

  • Diagnóstico integral y diferencial del sobrepeso y la obesidad infantil: la clave para detectar y tratar a tiempo.
  • Causas de la obesidad infantil: el impacto del entorno en la obesidad primaria.
  • Fisiopatología de la obesidad: comprendiendo los mecanismos detrás del exceso de peso.
  • Perfil del paciente con enfermedad crónica: evaluación clínica, psicológica y nutricional en el abordaje de la obesidad.
  • Abordaje nutricional integral de la obesidad infantil: estrategias para promover cambios positivos.
  • Plan de alimentación en el paciente diabético y obeso: enfoque nutricional clásico y consideraciones antiinflamatorias y de la microbiota.
  • Cerebro, alimentación y toma de decisiones: el poder de la atención plena y la alimentación consciente.
  • Obesidad infantil y desarrollo psicoemocional:
    fortalecimiento de la autoestima y prevención del bullying.
  • Estilo de vida saludable como prevención y tratamiento de la obesidad infantil y sus complicaciones.
  • Programas de prevención de la obesidad: resultados, desafíos y estrategias para mejorar la implementación en diferentes contextos.
  • Abordaje nutricional de las complicaciones asociadas al sobrepeso y la obesidad: HTA, dislipemias y síndrome metabólico infantojuvenil.
  • Diabetes tipo 1 y 2: manejo nutricional y consideraciones especiales en la población infantil.

Módulo 7:

  • Introducción a la lectura crítica en nutrición. Tipos y diseños de estudios en nutrición.
  • Jerarquía de la evidencia. Nutrición basada en la evidencia. Introducción a las revisiones
    sistemáticas, metaanálisis y su interpretación.
  • Herramientas para la búsqueda bibliográfica. Fuentes de información de investigaciones en nutrición.
  • Etapas del proceso de investigación.
  • Introducción a la estadística descriptiva e inferencial aplicada a la investigación en nutrición. Pruebas estadísticas más utilizadas y su interpretación. Concepto, interpretación y controversias del p-valor. Sesgos y confundidores.

Módulo 8: Práctica profesional en los niveles de atención en salud
Módulo 9: Trabajo Final Integrador

DIRECCIÓN ACADÉMICA

Directora: Mg. Cabreriso Ma. Soledad

Co- director: Esp. Arribas Alberto

CUERPO DOCENTE

La especialidad cuenta con prestigiosos profesores, profesionales y académicos del medio local y nacional, con amplia y reconocida trayectoria en la salud materno – infantil:

Lic. Arriola Ileana
Lic. Avila Anabel
Lic. Blassi Sandra
Lic. Bertero Inés
Dra. Bonetto Virginia
Lic. Britos Sergio
Esp. Calderini Estefania
Dr. Coscarelli Enrique
Lic. Díaz Jesica
Lic. Izzo María Emilia
Dra. Kovalskys Irina
Lic. Peloso Cecilia
Dra. Posada Marta
Lic. Martinelli Cecilia
Dr. Molinas Jorge
Esp. Trossero María Jorgelina
Esp. Tempano Paz
Dra Torresani Ma. Elena
Dra. Raspall Lucas
Dra. Reinheimer Ma. Agustina
Dr. Vínderola Gabriel
Dra. Zapata María Elisa

  • Poseer título universitario de Licenciado en Nutrición o su equivalente cuyo plan de estudios tenga una duración no
    inferior a cuatro (4) años, otorgado por una Institución de Educación Superior, nacional o extranjera.
  • Poseer lecto – comprensión del idioma inglés.
  • Presentar curriculum vitae.
  • Contar con la aceptación de la Comisión Asesora de Posgrado.
  • Fotocopia de DNI.
  • Fotocopia legalizada de título de Lic. en Nutrición, registrado en el Ministerio de Educación de la Nación.
Abrir chat
Ayuda?
Hola! ¿Cómo podemos ayudarte?