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Especialización en Alimentación Basada en Plantas

PROPUESTA ACADÉMICA

En las últimas décadas, una proporción cada vez mayor de la población de las sociedades occidentales han adoptado algún tipo de alimentación basada en plantas.  Los patrones de alimentación vegetarianos y vegano, adecuadamente planificados, pueden ser nutricionalmente apropiados para todas las etapas biológicas y los atletas, y pueden ser utilizadas como una estrategia en la prevención y tratamiento de las enfermedades metabólicas crónicas.

Los efectos sobre la salud de la alimentación basada en plantas comenzaron a estudiarse con rigor científico en las últimas décadas del siglo XX. Mientras que los primeros estudios se centraban mayoritariamente en la búsqueda de posibles deficiencias de nutrientes, en la actualidad, el enfoque está dirigido principalmente a determinar sus beneficios. Sin embargo, las dietas basadas en plantas restrictivas y monótonas, con falta de planificación y asesoramiento adecuados pueden exponer a la pérdida de estos beneficios, e incluso, generar deficiencia de nutrientes esenciales que implique riesgos para la salud a largo plazo.

El avance de la ciencia requiere que las y los Licenciadas/os en Nutrición profundicen su formación en patrones de alimentación basados en plantas, a fin de realizar una compleja integración de diversas áreas del conocimiento (epidemiología, antropología, sociología, fisiología, neurobiología, manejo de alimentos, interacción de nutrientes y técnicas y metodologías de investigación) que le permitan abordar la temática en el marco de equipos multi e interdisciplinarios.

El objetivo de la Especialización es profundizar los conocimientos sobre los hallazgos y la evidencia científica reciente sobre la alimentación basada en plantas, brindar herramientas para su planificación y evaluación, tanto a nivel individual como comunitario, e incorporar una mirada respetuosa y plural sobre las diferentes prácticas alimentarias dentro del marco de una alimentación segura, saludable y sostenible.

 

  • Adquirir y actualizar los conocimientos basados en la evidencia científica sobre la alimentación basada en plantas, con una mirada holística y crítica de los sistemas alimentarios y la situación epidemiológica poblacional.
  • Actualizar los conocimientos sobre los efectos fisiológicos, inmunológicos y neurobiológicos de la alimentación basada en plantas.
  • Desarrollar habilidades para el logro de una alimentación basada en plantas libre de riesgos para la salud en cada etapa del ciclo vital y en situaciones específicas. 
  • Identificar las fuentes alimentarias seguras, disponibles, accesibles y asequibles en el entorno local.
  • Reconocer la necesidad de emplear estrategias de suplementación ante el riesgo de carencia de nutrientes críticos.
  • Adquirir conocimientos sobre las formas de utilización, preparación y elaboración de los alimentos que permitan lograr una mayor disponibilidad de nutrientes críticos.
  • Obtener conocimientos específicos sobre la aplicación de la alimentación basada en plantas en la prevención y tratamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles, otras enfermedades específicas y desnutrición secundaria a enfermedad.
  • Adquirir destreza para la lectura crítica y la identificación de la evidencia científica sobre patrones alimentarios basados en plantas y sus efectos en la salud y el medio ambiente.

Título:

ESPECIALISTA EN ALIMENTACIÓN BASADA EN PLANTAS

Inicio:

05 de abril de 2024

Duración:

3 cuatrimestres

Días y horarios de cursado:

Días de cursado:

  • Viernes de 14:30 a 20:30 horas. 
  • Sábados de 8:30 a 12:30 horas.

Modalidad:

  • Presencial.
  • Hasta el 50% de las clases podrán dictarse bajo la modalidad virtual sincrónica o a través de aulas híbridas. La carrera cuenta con 145 horas de trabajos prácticos, de las cuales, 80 horas corresponden a actividades presenciales en el Laboratorio de Alimentos.

    Para la obtención del título de Especialista en Alimentación Basada en Plantas los alumnos deberán realizar un trabajo final integrador.

El Especialista en Alimentación Basada en Plantas es un posgraduado con formación sólida, crítica y holística en el área de la alimentación basada en plantas y su relación con los sistemas alimentarios, la situación epidemiológica y nutricional de la población y los efectos en el medio ambiente y la salud. Es capaz de utilizar los conocimientos para evaluar y planificar con criterios objetivos todos los aspectos relacionados con la alimentación basada en plantas en diferentes situaciones y contextos, y de interactuar y trabajar en equipo con profesionales de disciplinas afines a la temática. 

El Plan de Estudios consta de tres áreas principales, introductoria, formación específica y de investigación, a dictarse en 7 módulos secuenciales. 

 

MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN, EPIDEMIOLOGÍA, SUSTENTABILIDAD Y ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIÓN BASADA EN PLANTAS

Lectura crítica de publicaciones científicas. Antecedentes y tipos de estudios epidemiológicos en población con alimentación basada en plantas. Sistemas alimentarios y situación epidemiológica local y regional. Sustentabilidad, alimentación y salud pública. Representaciones sociales en torno a las prácticas alimentarias vegetarianas: percepciones, motivaciones y creencias. Vegetarianismos en Argentina: prácticas y saberes. 

 

MÓDULO 2. BASES FISIOLÓGICAS Y NUTRICIONALES DE LA ALIMENTACIÓN BASADA EN PLANTAS

Macronutrientes, micronutrientes, fitoquímicos y compuestos bioactivos de interés en la alimentación basada en plantas. Efectos fisiológicos. Riesgos de deficiencia. Suplementación. Microbiota y alimentación basada en plantas. Efectos inmunológicos y neurobiológicos de la alimentación basada en plantas. 

 

MÓDULO 3. ALIMENTOS: TÉCNICAS DE PREPARACIÓN PARA LA OPTIMIZACIÓN DE NUTRIENTES

Recursos alimentarios en la alimentación basada en plantas. Composición química, propiedades funcionales y usos de: legumbres; cereales, pseudocereales y semillas; hortalizas y frutas; hongos y algas. Seguridad higiénico-sanitaria en alimentación basada en plantas. Antinutrientes. Técnicas para la optimización de nutrientes. Estrategias de combinación. Alimentos fermentados y germinados. 

 

MÓDULO 4. ADECUACIÓN NUTRICIONAL PARA CADA ETAPA BIOLÓGICA Y EN SITUACIONES ESPECIALES

Adecuación nutricional de la alimentación basada en plantas en el embarazo y la lactancia, la infancia, la adolescencia, el envejecimiento reproductivo en la mujer y el adulto mayor. Alimentación basada en plantas en individuos activos y deportistas. Valoración del riesgo de deficiencia y estrategias para el abordaje individual. Suplementación como estrategia de prevención de deficiencias. 

 

MÓDULO 5. ESTRATEGIAS DE ABORDAJE DE LA ALIMENTACIÓN BASADA EN PLANTAS 

Estrategias para el plan de alimentación basado en plantas: evaluación, abordaje y educación. Guías alimentarias y grupos de alimentos de la alimentación basada en plantas. Manejo comunitario de la alimentación basada en plantas. Estrategias para la identificación, derivación oportuna y el abordaje interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria. 

 

MÓDULO 6. ALIMENTACIÓN BASADA EN PLANTAS EN EL ABORDAJE DE LAS ENFERMEDADES

Introducción a los patrones alimentarios basados en plantas y enfermedades crónicas no transmisibles. Alimentación basada en plantas y su relación con la inflamación. Factores de riesgo y enfermedades cardiometabólicas. Prevención y tratamiento. Alimentación basada en plantas en las diferentes etapas de la enfermedad renal crónica. Alimentación basada en plantas y prevención del cáncer. Adecuación de la alimentación basada en plantas en las patologías del tubo digestivo superior e inferior, hígado y páncreas. Adecuación de la alimentación basada en plantas en pacientes con desnutrición crónica secundaria a enfermedad y en patologías de base inmunológica. 

 

MÓDULO 7. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

Generalidades de la investigación. Características y particularidades de los formatos a desarrollar para el trabajo final. Metodología de un proyecto de investigación. Metodologías cuantitativas y cualitativas de evaluación alimentaria. Herramientas de utilidad en investigación. 

  • Acreditada por CONEAU (IF-2023-115220409-APN-CONEAU#ME)

  • Aprobada por Resolución del Ministerio de Educación RESOL-2023-2814-APN-ME

DIRECCIÓN ACADÉMICA:

  • Directora: Dra. María Elisa Zapata
  • Coordinadora: Mg. Priscila N. Chaín

 

CUERPO DOCENTE:

La especialidad cuenta con prestigiosos profesores del medio local y nacional con reconocida trayectoria académica y profesional

  • Dra. CECILIA ACCORONI
  • Dra. MARÍA MARTA ANDREATA
  • Mg. MA. NIEVES ANDRÍN 
  • Dr. EZEQUIEL ARRIETA
  • Dra. AGUSTINA BERTOLA COMPAGNUCCI
  • Dra. ROMINA BUFFARINI
  • Mg. MARÍA SOLEDAD CABRERISO 
  • Mg. PRISCILA CHAÍN 
  • Dra. MARIA DANIELA DEFAGÓ
  • Mg. MARIANA GERBOTO  
  • Lic. CECILIA HAULET
  • Mg. IVANA LAVANDA
  • Mg. NADIA LINGIARDI
  • Dra. GEORGINA NOEL MARCHIORI
  • Dr. JORGE MOLINAS
  • Mg. MA. MERCEDES RUBEN
  • Lic. GIMENA SALAS 
  • Dra. GLORIA SANMARTINO 
  • Med. Esp. MA. CECILIA TORRENT
  • Esp. Lic. MA. JORGELINA TROSSERO
  • Lic. SOL VILARÓ 
  • Dr. GABRIEL VINDEROLA
  • Mg. DANA ZOE WATSON
  • Dra. MARÍA ELISA ZAPATA
  • Poseer título universitario de Licenciado en Nutrición o su equivalente cuyo plan de estudios tenga una duración no inferior a cuatro (4) años, otorgado por una Institución de Educación Superior, nacional o extranjera.
  • Poseer 2 años de egresado con actividad profesional demostrable.
  • Poseer lecto – comprensión del idioma inglés.
  • Contar con la aceptación de la Comisión Asesora del Posgrado.
  • Fotocopia de DNI.
  • Fotocopia legalizada de título de Lic. en Nutrición, registrado en el Ministerio de Educación de la Nación.
  • Los títulos expedidos por universidades extranjeras reconocidas oficialmente en sus respectivos países deberán ser revalidados en universidades nacionales, o convalidados y debidamente certificados por el Ministerio de Educación, según corresponda. En este último caso, la admisión no significará reválida del título de grado. 
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