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EspecializaciĆ³n en AlimentaciĆ³n Basada en Plantas
PROPUESTA ACADĆMICA
En las Ćŗltimas dĆ©cadas, una proporciĆ³n cada vez mayor de la poblaciĆ³n de las sociedades occidentales han adoptado algĆŗn tipo de alimentaciĆ³n basada en plantas.Ā Los patrones de alimentaciĆ³n vegetarianos y vegano, adecuadamente planificados, pueden ser nutricionalmente apropiados para todas las etapas biolĆ³gicas y los atletas, y pueden ser utilizadas como una estrategia en la prevenciĆ³n y tratamiento de las enfermedades metabĆ³licas crĆ³nicas.
Los efectos sobre la salud de la alimentaciĆ³n basada en plantas comenzaron a estudiarse con rigor cientĆfico en las Ćŗltimas dĆ©cadas del siglo XX. Mientras que los primeros estudios se centraban mayoritariamente en la bĆŗsqueda de posibles deficiencias de nutrientes, en la actualidad, el enfoque estĆ” dirigido principalmente a determinar sus beneficios. Sin embargo, las dietas basadas en plantas restrictivas yĀ monĆ³tonas, con falta de planificaciĆ³n y asesoramiento adecuados pueden exponer a la pĆ©rdida de estos beneficios, e incluso, generar deficiencia de nutrientes esenciales que implique riesgos para la salud a largo plazo.
El avance de la ciencia requiere que las y los Licenciadas/os en NutriciĆ³n profundicen su formaciĆ³n en patrones de alimentaciĆ³n basados en plantas, a fin de realizar una compleja integraciĆ³n de diversas Ć”reas del conocimiento (epidemiologĆa, antropologĆa, sociologĆa, fisiologĆa, neurobiologĆa, manejo de alimentos, interacciĆ³n de nutrientes y tĆ©cnicas y metodologĆas de investigaciĆ³n) que le permitan abordar la temĆ”ticaĀ en el marco de equipos multi e interdisciplinarios.
El objetivo de la EspecializaciĆ³n es profundizar los conocimientos sobre los hallazgos y la evidencia cientĆfica reciente sobre la alimentaciĆ³n basada en plantas, brindar herramientas para su planificaciĆ³n y evaluaciĆ³n, tanto a nivel individual como comunitario, e incorporar una mirada respetuosa y plural sobre las diferentes prĆ”cticas alimentarias dentro del marco de una alimentaciĆ³n segura, saludable y sostenible.
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- Adquirir y actualizar los conocimientos basados en la evidencia cientĆfica sobre la alimentaciĆ³n basada en plantas, con una mirada holĆstica y crĆtica de los sistemas alimentarios y la situaciĆ³n epidemiolĆ³gica poblacional.
- Actualizar los conocimientos sobre los efectos fisiolĆ³gicos, inmunolĆ³gicos y neurobiolĆ³gicos de la alimentaciĆ³n basada en plantas.
- Desarrollar habilidades para el logro de una alimentaciĆ³n basada en plantas libre de riesgos para la salud en cada etapa del ciclo vital y en situaciones especĆficas.Ā
- Identificar las fuentes alimentarias seguras, disponibles, accesibles y asequibles en el entorno local.
- Reconocer la necesidad de emplear estrategias de suplementaciĆ³n ante el riesgo de carencia de nutrientes crĆticos.
- Adquirir conocimientos sobre las formas de utilizaciĆ³n, preparaciĆ³n y elaboraciĆ³n de los alimentos que permitan lograr una mayor disponibilidad de nutrientes crĆticos.
- Obtener conocimientos especĆficos sobre la aplicaciĆ³n de la alimentaciĆ³n basada en plantas en la prevenciĆ³n y tratamiento de las enfermedades crĆ³nicas no transmisibles, otras enfermedades especĆficas y desnutriciĆ³n secundaria a enfermedad.
- Adquirir destreza para la lectura crĆtica y la identificaciĆ³n de la evidencia cientĆfica sobre patrones alimentarios basados en plantas y sus efectos en la salud y el medio ambiente.
TĆtulo:
ESPECIALISTA EN ALIMENTACIĆN BASADA EN PLANTAS
Inicio:
05 de abril de 2024
DuraciĆ³n:
3 cuatrimestres
DĆas y horarios de cursado:
DĆas de cursado:
- Viernes de 14:30 a 20:30 horas.Ā
- SƔbados de 8:30 a 12:30 horas.
Modalidad:
- Presencial.
Hasta el 50% de las clases podrĆ”n dictarse bajo la modalidad virtual sincrĆ³nica o a travĆ©s de aulas hĆbridas. La carrera cuenta con 145 horas de trabajos prĆ”cticos, de las cuales, 80 horas corresponden a actividades presenciales en el Laboratorio de Alimentos.
Para la obtenciĆ³n del tĆtulo de Especialista en AlimentaciĆ³n Basada en Plantas los alumnos deberĆ”n realizar un trabajo final integrador.
El Especialista en AlimentaciĆ³n Basada en Plantas es un posgraduado con formaciĆ³n sĆ³lida, crĆtica y holĆstica en el Ć”rea de la alimentaciĆ³n basada en plantas y su relaciĆ³n con los sistemas alimentarios, la situaciĆ³n epidemiolĆ³gica y nutricional de la poblaciĆ³n y los efectos en el medio ambiente y la salud. Es capaz de utilizar los conocimientos para evaluar y planificar con criterios objetivos todos los aspectos relacionados con la alimentaciĆ³n basada en plantas en diferentes situaciones y contextos, y de interactuar y trabajar en equipo con profesionales de disciplinas afines a la temĆ”tica.Ā
El Plan de Estudios consta de tres Ć”reas principales, introductoria, formaciĆ³n especĆfica y de investigaciĆ³n, a dictarse en 7 mĆ³dulos secuenciales.Ā
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MĆDULO 1.Ā INTRODUCCIĆN, EPIDEMIOLOGĆA, SUSTENTABILIDAD Y ASPECTOS GENERALES DE LA ALIMENTACIĆN BASADA EN PLANTAS
Lectura crĆtica de publicaciones cientĆficas. Antecedentes y tipos de estudios epidemiolĆ³gicos en poblaciĆ³n con alimentaciĆ³n basada en plantas. Sistemas alimentarios y situaciĆ³n epidemiolĆ³gica local y regional. Sustentabilidad, alimentaciĆ³n y salud pĆŗblica. Representaciones sociales en torno a las prĆ”cticas alimentarias vegetarianas: percepciones, motivaciones y creencias. Vegetarianismos en Argentina: prĆ”cticas y saberes.Ā
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MĆDULO 2. BASES FISIOLĆGICAS Y NUTRICIONALES DE LA ALIMENTACIĆN BASADA EN PLANTAS
Macronutrientes, micronutrientes, fitoquĆmicos y compuestos bioactivos de interĆ©s en la alimentaciĆ³n basada en plantas. Efectos fisiolĆ³gicos. Riesgos de deficiencia. SuplementaciĆ³n. Microbiota y alimentaciĆ³n basada en plantas. Efectos inmunolĆ³gicos y neurobiolĆ³gicos de la alimentaciĆ³n basada en plantas.Ā
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MĆDULO 3. ALIMENTOS: TĆCNICAS DE PREPARACIĆN PARA LA OPTIMIZACIĆN DE NUTRIENTES
Recursos alimentarios en la alimentaciĆ³n basada en plantas. ComposiciĆ³n quĆmica, propiedades funcionales y usos de: legumbres; cereales, pseudocereales y semillas; hortalizas y frutas; hongos y algas. Seguridad higiĆ©nico-sanitaria en alimentaciĆ³n basada en plantas. Antinutrientes. TĆ©cnicas para la optimizaciĆ³n de nutrientes. Estrategias de combinaciĆ³n. Alimentos fermentados y germinados.Ā
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MĆDULO 4. ADECUACIĆN NUTRICIONAL PARA CADA ETAPA BIOLĆGICA Y EN SITUACIONES ESPECIALES
AdecuaciĆ³n nutricional de la alimentaciĆ³n basada en plantas en el embarazo y la lactancia, la infancia, la adolescencia, el envejecimiento reproductivo en la mujer y el adulto mayor. AlimentaciĆ³n basada en plantas en individuos activos y deportistas. ValoraciĆ³n del riesgo de deficiencia y estrategias para el abordaje individual. SuplementaciĆ³n como estrategia de prevenciĆ³n de deficiencias.Ā
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MĆDULO 5.Ā ESTRATEGIAS DE ABORDAJE DE LA ALIMENTACIĆN BASADA EN PLANTASĀ
Estrategias para el plan de alimentaciĆ³n basado en plantas: evaluaciĆ³n, abordaje y educaciĆ³n. GuĆas alimentarias y grupos de alimentos de la alimentaciĆ³n basada en plantas. Manejo comunitario de la alimentaciĆ³n basada en plantas. Estrategias para la identificaciĆ³n, derivaciĆ³n oportuna y el abordaje interdisciplinario de los trastornos de la conducta alimentaria.Ā
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MĆDULO 6.Ā ALIMENTACIĆN BASADA EN PLANTAS EN EL ABORDAJE DE LAS ENFERMEDADES
IntroducciĆ³n a los patrones alimentarios basados en plantas y enfermedades crĆ³nicas no transmisibles. AlimentaciĆ³n basada en plantas y su relaciĆ³n con la inflamaciĆ³n. Factores de riesgo y enfermedades cardiometabĆ³licas. PrevenciĆ³n y tratamiento. AlimentaciĆ³n basada en plantas en las diferentes etapas de la enfermedad renal crĆ³nica. AlimentaciĆ³n basada en plantas y prevenciĆ³n del cĆ”ncer. AdecuaciĆ³n de la alimentaciĆ³n basada en plantas en las patologĆas del tubo digestivo superior e inferior, hĆgado y pĆ”ncreas. AdecuaciĆ³n de la alimentaciĆ³n basada en plantas en pacientes con desnutriciĆ³n crĆ³nica secundaria a enfermedad y en patologĆas de base inmunolĆ³gica.Ā
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MĆDULO 7.Ā METODOLOGĆA DE LA INVESTIGACIĆN
Generalidades de la investigaciĆ³n. CaracterĆsticas y particularidades de los formatos a desarrollar para el trabajo final. MetodologĆa de un proyecto de investigaciĆ³n. MetodologĆas cuantitativas y cualitativas de evaluaciĆ³n alimentaria. Herramientas de utilidad en investigaciĆ³n.Ā
Acreditada por CONEAU (IF-2023-115220409-APN-CONEAU#ME)
Aprobada por ResoluciĆ³n del Ministerio de EducaciĆ³n RESOL-2023-2814-APN-ME
DIRECCIĆN ACADĆMICA:
- Directora: Dra. MarĆa Elisa Zapata
- Coordinadora: Mg. Priscila N. ChaĆn
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CUERPO DOCENTE:
La especialidad cuenta con prestigiosos profesores del medio local y nacional con reconocida trayectoria acadƩmica y profesional
- Dra. CECILIA ACCORONI
- Dra. MARĆA MARTA ANDREATA
- Mg. MA. NIEVES ANDRĆNĀ
- Dr. EZEQUIEL ARRIETA
- Dra. AGUSTINA BERTOLA COMPAGNUCCI
- Dra. ROMINA BUFFARINI
- Mg. MARĆA SOLEDAD CABRERISOĀ
- Mg. PRISCILA CHAĆNĀ
- Dra. MARIA DANIELA DEFAGĆ
- Mg. MARIANA GERBOTOĀ Ā
- Lic. CECILIA HAULET
- Mg. IVANA LAVANDA
- Mg. NADIA LINGIARDI
- Dra. GEORGINA NOEL MARCHIORI
- Dr. JORGE MOLINAS
- Mg. MA. MERCEDES RUBEN
- Lic. GIMENA SALASĀ
- Dra. GLORIA SANMARTINOĀ
- Med. Esp. MA. CECILIA TORRENT
- Esp. Lic. MA. JORGELINA TROSSERO
- Lic. SOL VILARĆĀ
- Dr. GABRIEL VINDEROLA
- Mg. DANA ZOE WATSON
- Dra. MARĆA ELISA ZAPATA
- Poseer tĆtulo universitario de Licenciado en NutriciĆ³n o su equivalente cuyo plan de estudios tenga una duraciĆ³n no inferior a cuatro (4) aƱos, otorgado por una InstituciĆ³n de EducaciĆ³n Superior, nacional o extranjera.
- Poseer 2 aƱos de egresado con actividad profesional demostrable.
- Poseer lecto ā comprensiĆ³n del idioma inglĆ©s.
- Contar con la aceptaciĆ³n de la ComisiĆ³n Asesora del Posgrado.
- Fotocopia de DNI.
- Fotocopia legalizada de tĆtulo de Lic. en NutriciĆ³n, registrado en el Ministerio de EducaciĆ³n de la NaciĆ³n.
- Los tĆtulos expedidos por universidades extranjeras reconocidas oficialmente en sus respectivos paĆses deberĆ”n ser revalidados en universidades nacionales, o convalidados y debidamente certificados por el Ministerio de EducaciĆ³n, segĆŗn corresponda. En este Ćŗltimo caso, la admisiĆ³n no significarĆ” revĆ”lida del tĆtulo de grado.Ā
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- 50% DE DESCUENTO EN MATRĆCULA AL 29-02
- DESCUENTO COMUNIDAD UCEL