Ā» Facultad de QuĆ­mica

PROPUESTA ACADƉMICA

El Siglo XXI marca que la responsabilidad social es clave a la hora de hablar de alimentos. El compromiso de UCEL es formar ingenieras/os competentes en el mƔs alto nivel tƩcnico cientƭfico, exitosos profesionales con sentido humanista y capaces de desempeƱarse en un contexto regional con el mƔximo potencial agropecuario industrial.

La marca distintiva que tiene el egresado de UCEL, radica en que se ha puesto especial Ć©nfasis en la temprana prĆ”ctica profesional, aplicando tĆ©cnicas de producciĆ³n, transformaciĆ³n, fraccionamiento y envasado de alimentos para un mejor aprovechamiento de los recursos naturales y las materias primas; realizando estudios de factibilidad para la radicaciĆ³n de establecimientos industriales alimentarios y llevando a cabo peritaje de los procesos involucrados en la industria.

  • Formar al estudiante en el aprovechamiento de la TecnologĆ­a informĆ”tica como herramienta de apoyo a la gestiĆ³n de las organizaciones
  • Capacitar al estudiante en la aplicaciĆ³n de tĆ©cnicas de programaciĆ³n actualizadas y en el uso de lenguajes de programaciĆ³n cientĆ­ficos y
  • Desarrollar en el estudiante habilidades para el anĆ”lisis , diseƱo, implantaciĆ³n, operaciĆ³n y optimizaciĆ³n de los sistemas de informaciĆ³n.
  • Preparar al estudiante que pueda organizar y/o administrar empresas consultoras de servicios en el Ć”rea in- formĆ”tica.
  • Preparar al estudiante como consultor en formulaciĆ³n, evaluaciĆ³n y gestiĆ³n de proyectos informĆ”ticos.

TĆ­tulo:

INGENIERO EN TECNOLOGƍA DE LOS ALIMENTOS

DuraciĆ³n:

5 aƱos

Horario de cursado:

Turno Tarde/ Noche.

Modalidad:

Presencial.

TĆ­tulo Intermedio

TĆ©cnico Universitario en Alimentos.

  • Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias y equipamiento de establecimientos industriales en los que se involucre la producciĆ³n, transformaciĆ³n, fraccionamiento y envasado de pro-ductos alimenticios.
  • Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de producciĆ³n, transformaciĆ³n, fraccionamiento y envasado de productos alimenticios.
  • DiseƱar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
  • Desarrollar tĆ©cnicas de producciĆ³n, transformaciĆ³n, fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  • Supervisar las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboraciĆ³n y los productos elaborados, en la industria alimentaria.
  • Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de producciĆ³n, conservaciĆ³n, almacenamiento y comercializaciĆ³n de los productos alimenticios.
  • Realizar estudios de factibilidad referidos a sistemas de procesamiento, instalaciones, maquinarias y equipamiento destinados a la industria alimentaria.
  • Participar en la realizaciĆ³n de estudios de factibilidad destinados a la radicaciĆ³n de establecimientos industriales del Ć”rea alimentaria.
  • Realizar peritajes y arbitrajes para efectuar determinaciones acerca de los procesos de producciĆ³n, transformaciĆ³n, fraccionamiento y envasado, utilizados en la industria alimentaria, asĆ­ como de las instalaciones, maquinarias y equipamiento correspondientes a dicha industria.
  • Proyectar, implementar y controlar las condiciones de higiene y seguridad d los procesos e instalaciones industriales del Ć”rea alimentaria.

El Plan de Estudios de la Carrera de IngenierĆ­a en TecnologĆ­a de los Alimentos tiene cinco aƱos de duraciĆ³n y estĆ” compuesto por 34 asignaturas obligatorias y 2 optativas. Son requisitos para la ObtenciĆ³n del TĆ­tulo la realizaciĆ³n de una PrĆ”ctica Profesional Supervisada y la aprobaciĆ³n de un Trabajo Final de Proyecto y DiseƱo. La duraciĆ³n total del plan es de 3.768 horas.Ā 

Los alumnos tienen la posibilidad de acceder al TĆ­tulo Intermedio de TĆ©cnico Universitario en Alimentos al finalizar el Tercer AƱo habiendo cumplimentado 23 actividades curriculares con una duraciĆ³n total de 2.220 horas.

Primer AƱo

MATERIARƉGIMENHORAS CƁTEDRA SEMANALESHORAS CƁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

1-

MatemƔtica I

Cuatrimestral

12

192

144

2-

QuĆ­mica General

Cuatrimestral

8

128

96

3-

InformƔtica

Cuatrimestral

5

80

60

4-

IntroducciĆ³n a la IngenierĆ­a

Cuatrimestral

3

48

36

5-

MatemƔtica II

Cuatrimestral

12

192

144

1

6-

Quƭmica InorgƔnica

Cuatrimestral

8

128

96

2

7-

IntroducciĆ³n a la BiologĆ­a

Cuatrimestral

5

80

60

8-

IntroducciĆ³n al Pensamiento CrĆ­tico

Cuatrimestral

3

48

36

Total Horas

896

672

Ā 

Segundo AƱo

MATERIARƉGIMENHORAS CƁTEDRA SEMANALESHORAS CƁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

9-

MatemƔtica III

Cuatrimestral

8

128

96

5

10-

FĆ­sica I

Cuatrimestral

10

160

120

5

11-

Quƭmica OrgƔnica

Cuatrimestral

10

160

120

6

12-

Ɖtica y Deontologƭa Profesional

Cuatrimestral

3

48

36

8

13-

MatemƔtica IV

Cuatrimestral

8

128

96

9

14-

FĆ­sica II

Cuatrimestral

10

160

120

9; 10

15-

QuĆ­mica BiolĆ³gica y NutriciĆ³n

Cuatrimestral

10

160

120

7; 11

16-

Dibujo y Documentos de IngenierĆ­a

Cuatrimestral

5

80

60

5

Total Horas

1.024

768

Ā 

Tercer AƱo

MATERIARƉGIMENHORAS CƁTEDRA SEMANALESHORAS CƁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

17-

TermodinƔmica

Cuatrimestral

10

160

120

9; 10

18-

QuĆ­mica AnalĆ­tica aplicada a Alimentos

Cuatrimestral

10

160

120

14; 15

19-

Transferencia de Cantidad de Movimiento y Operaciones

Cuatrimestral

10

160

120

13

20-

Transferencia de EnergĆ­a y Operaciones

Cuatrimestral

10

160

120

19

21-

FisicoquĆ­mica

Cuatrimestral

10

160

120

11; 14; 17

22-

MicrobiologĆ­a de los Alimentos y BiotecnologĆ­a

Cuatrimestral

10

160

120

15

23-

EstadĆ­stica

Cuatrimestral

5

80

60

9

Total Horas Ā 

1.040

780

Ā 

TĆ­tulo Intermedio

Ā TƉCNICO UNIVERSITARIO EN ALIMENTOS

(2.960 horas cĆ”tedra – 2.220 horas reloj)

Cuarto AƱo

MATERIARƉGIMENHORAS CƁTEDRA SEMANALESHORAS CƁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

24-

Transferencia de Materia y Operaciones

Cuatrimestral

10

160

120

20; 21

25-

TecnologĆ­as de la Electricidad y de las Instalaciones Auxiliares

Cuatrimestral

10

160

120

14; 20

26-

Propiedades de los Materiales

Cuatrimestral

5

80

60

21

27-

InglƩs TƩcnico

Anual

3

96

72

28-

InstrumentaciĆ³n y Control de Procesos

Cuatrimestral

8

128

96

22; 24

29-

PreservaciĆ³n de Alimentos

Cuatrimestral

6

96

72

22; 24

30-

IngenierĆ­a EconĆ³mica

Cuatrimestral

6

96

72

31-

BromatologĆ­a y Saneamiento

Cuatrimestral

8

128

96

22

Total Horas

944

708

Ā 

Ā Quinto AƱo

MATERIARƉGIMENHORAS CƁTEDRA SEMANALESHORAS CƁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

32-

Procesos Industriales

Cuatrimestral

8

128

96

29

33-

GestiĆ³n de la Calidad

Cuatrimestral

5

80

60

16; 30

34-

Optativa I

Cuatrimestral

8

128

96

Ver optativas

35-

Optativa II

Cuatrimestral

8

128

96

Ver optativas

36-

Proyecto Industrial

Cuatrimestral

10

160

120

ƚltima asignatura a rendir

Total Horas

624

468

Ā 

Optativas

MATERIARƉGIMENHORAS CƁTEDRA SEMANALESHORAS CƁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

MicrobiologĆ­a Industrial

Cuatrimestral

8

128

96

22

SimulaciĆ³n en IngenierĆ­a de Procesos

Cuatrimestral

8

128

96

28

Tratamiento de Efluentes

Cuatrimestral

8

128

96

AnƔlisis Sensorial

Cuatrimestral

8

128

96

18;22

Requisitos para la ObtenciĆ³n del TĆ­tulo de Ingeniero en TecnologĆ­a de los Alimentos

REQUISITOSHORAS CƁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

37-

PrƔctica Profesional Supervisada (PPS)

336

252

A realizar durante el cursado del Quinto AƱo de la carrera

38-

Trabajo Final de Proyecto y DiseƱo

160

120

36

Total Horas

496

372

Ā 

TƍTULO DE GRADO

INGENIERO EN TECNOLOGƍA DE LOS ALIMENTOS

(5.024 horas cĆ”tedra – 3.768 horas reloj)

Texto

  • Fotocopia de DNI
  • Fotocopia legalizada de tĆ­tulo secundario
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