» Facultad de Química

Carreras de grado

Ingeniería en Tecnología de los Alimentos

PROPUESTA ACADÉMICA

El Siglo XXI marca que la responsabilidad social es clave a la hora de hablar de alimentos. El compromiso de UCEL es formar ingenieras/os competentes en el más alto nivel técnico científico, exitosos profesionales con sentido humanista y capaces de desempeñarse en un contexto regional con el máximo potencial agropecuario industrial.

La marca distintiva que tiene el egresado de UCEL, radica en que se ha puesto especial énfasis en la temprana práctica profesional, aplicando técnicas de producción, transformación, fraccionamiento y envasado de alimentos para un mejor aprovechamiento de los recursos naturales y las materias primas; realizando estudios de factibilidad para la radicación de establecimientos industriales alimentarios y llevando a cabo peritaje de los procesos involucrados en la industria.

  • Formar al estudiante en el aprovechamiento de la Tecnología informática como herramienta de apoyo a la gestión de las organizaciones
  • Capacitar al estudiante en la aplicación de técnicas de programación actualizadas y en el uso de lenguajes de programación científicos y
  • Desarrollar en el estudiante habilidades para el análisis , diseño, implantación, operación y optimización de los sistemas de información.
  • Preparar al estudiante que pueda organizar y/o administrar empresas consultoras de servicios en el área in- formática.
  • Preparar al estudiante como consultor en formulación, evaluación y gestión de proyectos informáticos.

Título:

INGENIERO EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Duración:

5 años

Horario de cursado:

Turno Tarde/ Noche.

Modalidad:

Presencial.

Título Intermedio

Técnico Universitario en Alimentos.

  • Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias y equipamiento de establecimientos industriales en los que se involucre la producción, transformación, fraccionamiento y envasado de pro-ductos alimenticios.
  • Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de producción, transformación, fraccionamiento y envasado de productos alimenticios.
  • Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
  • Desarrollar técnicas de producción, transformación, fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  • Supervisar las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados, en la industria alimentaria.
  • Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de producción, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios.
  • Realizar estudios de factibilidad referidos a sistemas de procesamiento, instalaciones, maquinarias y equipamiento destinados a la industria alimentaria.
  • Participar en la realización de estudios de factibilidad destinados a la radicación de establecimientos industriales del área alimentaria.
  • Realizar peritajes y arbitrajes para efectuar determinaciones acerca de los procesos de producción, transformación, fraccionamiento y envasado, utilizados en la industria alimentaria, así como de las instalaciones, maquinarias y equipamiento correspondientes a dicha industria.
  • Proyectar, implementar y controlar las condiciones de higiene y seguridad d los procesos e instalaciones industriales del área alimentaria.

Primer Año

  1. Matemática I
  2. Química General
  3. Informática
  4. Introducción a la Ingeniería
  5. Matemática II
  6. Química Inorgánica
  7. Introducción a la Biología
  8. Introducción al Pensamiento Crítico

Segundo Año

  1. Matemática III
  2. Física I
  3. Química Orgánica
  4. Ética y Deontología Profesional
  5. Matemática IV
  6. Física II
  7. Química Biológica y Nutrición
  8. Dibujo y Documentos de Ingeniería

 

Tercer Año

  1. Termodinámica
  2. Química Analítica aplicada a Alimentos
  3. Transferencia de Cantidad de Movimiento y Operaciones
  4. Transferencia de Energía y Operaciones
  5. Fisicoquímica
  6. Microbiología de los Alimentos y Biotecnología
  7. Estadística

TÍTULO INTERMEDIO: TÉCNICO UNIVERSITARIO EN ALIMENTOS

Cuarto año

  1. Transferencia de Materia y Operaciones
  2. Tecnologías de la Electricidad y de las Instalaciones Auxiliares
  3. Propiedades de los Materiales
  4. Inglés Técnico
  5. Instrumentación y Control de Procesos
  6. Preservación de Alimentos
  7. Ingeniería Económica
  8. Bromatología y Saneamiento

Quinto año

  1. Procesos Industriales
  2. Gestión de la Calidad
  3. Optativa I
  4. Optativa II
  5. Proyecto Industrial

Requisitos para la Obtención del Título de Ingeniero en Tecnología de los Alimentos

  1. Práctica Profesional Supervisada (PPS)
  2. Trabajo Final de Proyecto y Diseño

Optativas

  • Microbiología Industrial
  • Simulación en Ingeniería de Procesos
  • Tratamiento de Efluentes
  • Análisis Sensorial

Texto

  • Fotocopia de DNI
  • Fotocopia legalizada de título secundario
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