» Facultad de Química

PROPUESTA ACADÉMICA

El Siglo XXI marca que la responsabilidad social es clave a la hora de hablar de alimentos. El compromiso de UCEL es formar ingenieras/os competentes en el más alto nivel técnico científico, exitosos profesionales con sentido humanista y capaces de desempeñarse en un contexto regional con el máximo potencial agropecuario industrial.

La marca distintiva que tiene el egresado de UCEL, radica en que se ha puesto especial énfasis en la temprana práctica profesional, aplicando técnicas de producción, transformación, fraccionamiento y envasado de alimentos para un mejor aprovechamiento de los recursos naturales y las materias primas; realizando estudios de factibilidad para la radicación de establecimientos industriales alimentarios y llevando a cabo peritaje de los procesos involucrados en la industria.

  • Formar al estudiante en el aprovechamiento de la Tecnología informática como herramienta de apoyo a la gestión de las organizaciones
  • Capacitar al estudiante en la aplicación de técnicas de programación actualizadas y en el uso de lenguajes de programación científicos y
  • Desarrollar en el estudiante habilidades para el análisis , diseño, implantación, operación y optimización de los sistemas de información.
  • Preparar al estudiante que pueda organizar y/o administrar empresas consultoras de servicios en el área in- formática.
  • Preparar al estudiante como consultor en formulación, evaluación y gestión de proyectos informáticos.

Título:

INGENIERO EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Duración:

5 años

Horario de cursado:

Turno Tarde/ Noche.

Modalidad:

Presencial.

Título Intermedio

Técnico Universitario en Alimentos.

  • Proyectar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias y equipamiento de establecimientos industriales en los que se involucre la producción, transformación, fraccionamiento y envasado de pro-ductos alimenticios.
  • Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de producción, transformación, fraccionamiento y envasado de productos alimenticios.
  • Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos.
  • Desarrollar técnicas de producción, transformación, fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
  • Supervisar las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados, en la industria alimentaria.
  • Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de producción, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios.
  • Realizar estudios de factibilidad referidos a sistemas de procesamiento, instalaciones, maquinarias y equipamiento destinados a la industria alimentaria.
  • Participar en la realización de estudios de factibilidad destinados a la radicación de establecimientos industriales del área alimentaria.
  • Realizar peritajes y arbitrajes para efectuar determinaciones acerca de los procesos de producción, transformación, fraccionamiento y envasado, utilizados en la industria alimentaria, así como de las instalaciones, maquinarias y equipamiento correspondientes a dicha industria.
  • Proyectar, implementar y controlar las condiciones de higiene y seguridad d los procesos e instalaciones industriales del área alimentaria.

El Plan de Estudios de la Carrera de Ingeniería en Tecnología de los Alimentos tiene cinco años de duración y está compuesto por 34 asignaturas obligatorias y 2 optativas. Son requisitos para la Obtención del Título la realización de una Práctica Profesional Supervisada y la aprobación de un Trabajo Final de Proyecto y Diseño. La duración total del plan es de 3.768 horas. 

Los alumnos tienen la posibilidad de acceder al Título Intermedio de Técnico Universitario en Alimentos al finalizar el Tercer Año habiendo cumplimentado 23 actividades curriculares con una duración total de 2.220 horas.

Primer Año

MATERIARÉGIMENHORAS CÁTEDRA SEMANALESHORAS CÁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

1-

Matemática I

Cuatrimestral

12

192

144

2-

Química General

Cuatrimestral

8

128

96

3-

Informática

Cuatrimestral

5

80

60

4-

Introducción a la Ingeniería

Cuatrimestral

3

48

36

5-

Matemática II

Cuatrimestral

12

192

144

1

6-

Química Inorgánica

Cuatrimestral

8

128

96

2

7-

Introducción a la Biología

Cuatrimestral

5

80

60

8-

Introducción al Pensamiento Crítico

Cuatrimestral

3

48

36

Total Horas

896

672

 

Segundo Año

MATERIARÉGIMENHORAS CÁTEDRA SEMANALESHORAS CÁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

9-

Matemática III

Cuatrimestral

8

128

96

5

10-

Física I

Cuatrimestral

10

160

120

5

11-

Química Orgánica

Cuatrimestral

10

160

120

6

12-

Ética y Deontología Profesional

Cuatrimestral

3

48

36

8

13-

Matemática IV

Cuatrimestral

8

128

96

9

14-

Física II

Cuatrimestral

10

160

120

9; 10

15-

Química Biológica y Nutrición

Cuatrimestral

10

160

120

7; 11

16-

Dibujo y Documentos de Ingeniería

Cuatrimestral

5

80

60

5

Total Horas

1.024

768

 

Tercer Año

MATERIARÉGIMENHORAS CÁTEDRA SEMANALESHORAS CÁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

17-

Termodinámica

Cuatrimestral

10

160

120

9; 10

18-

Química Analítica aplicada a Alimentos

Cuatrimestral

10

160

120

14; 15

19-

Transferencia de Cantidad de Movimiento y Operaciones

Cuatrimestral

10

160

120

13

20-

Transferencia de Energía y Operaciones

Cuatrimestral

10

160

120

19

21-

Fisicoquímica

Cuatrimestral

10

160

120

11; 14; 17

22-

Microbiología de los Alimentos y Biotecnología

Cuatrimestral

10

160

120

15

23-

Estadística

Cuatrimestral

5

80

60

9

Total Horas  

1.040

780

 

Título Intermedio

 TÉCNICO UNIVERSITARIO EN ALIMENTOS

(2.960 horas cátedra – 2.220 horas reloj)

Cuarto Año

MATERIARÉGIMENHORAS CÁTEDRA SEMANALESHORAS CÁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

24-

Transferencia de Materia y Operaciones

Cuatrimestral

10

160

120

20; 21

25-

Tecnologías de la Electricidad y de las Instalaciones Auxiliares

Cuatrimestral

10

160

120

14; 20

26-

Propiedades de los Materiales

Cuatrimestral

5

80

60

21

27-

Inglés Técnico

Anual

3

96

72

28-

Instrumentación y Control de Procesos

Cuatrimestral

8

128

96

22; 24

29-

Preservación de Alimentos

Cuatrimestral

6

96

72

22; 24

30-

Ingeniería Económica

Cuatrimestral

6

96

72

31-

Bromatología y Saneamiento

Cuatrimestral

8

128

96

22

Total Horas

944

708

 

 Quinto Año

MATERIARÉGIMENHORAS CÁTEDRA SEMANALESHORAS CÁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

32-

Procesos Industriales

Cuatrimestral

8

128

96

29

33-

Gestión de la Calidad

Cuatrimestral

5

80

60

16; 30

34-

Optativa I

Cuatrimestral

8

128

96

Ver optativas

35-

Optativa II

Cuatrimestral

8

128

96

Ver optativas

36-

Proyecto Industrial

Cuatrimestral

10

160

120

Última asignatura a rendir

Total Horas

624

468

 

Optativas

MATERIARÉGIMENHORAS CÁTEDRA SEMANALESHORAS CÁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

Microbiología Industrial

Cuatrimestral

8

128

96

22

Simulación en Ingeniería de Procesos

Cuatrimestral

8

128

96

28

Tratamiento de Efluentes

Cuatrimestral

8

128

96

Análisis Sensorial

Cuatrimestral

8

128

96

18;22

Requisitos para la Obtención del Título de Ingeniero en Tecnología de los Alimentos

REQUISITOSHORAS CÁTEDRA TOTALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

37-

Práctica Profesional Supervisada (PPS)

336

252

A realizar durante el cursado del Quinto Año de la carrera

38-

Trabajo Final de Proyecto y Diseño

160

120

36

Total Horas

496

372

 

TÍTULO DE GRADO

INGENIERO EN TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

(5.024 horas cátedra – 3.768 horas reloj)

Texto

  • Fotocopia de DNI
  • Fotocopia legalizada de título secundario
Abrir chat
Ayuda?
Hola! ¿Cómo podemos ayudarte?