» Facultad de Química

Carreras de grado

Licenciatura en Nutrición

PROPUESTA ACADÉMICA

UCEL es pionera y reconocida en el ámbito académico gracias a la excelencia en la formación de profesionales de la Nutrición. Su trayectoria y prestigio hacen que sus Licenciados en Nutrición sean valorados y requeridos en dicho ámbito laboral.

En UCEL formamos profesionales idóneos para actuar en forma individual o como integrantes de equipos interdisciplinarios, capaces de dar respuestas a los problemas alimentario- nutricionales de las personas y de la comunidad, teniendo el claro objetivo de mejorar su calidad de vida.

Título:

LICENCIADO EN NUTRICIÓN

Duración:

5 años

Horario de cursado:

  • Turno mañana.

Modalidad:

Presencial

Título Intermedio

Técnico Universitario en Nutrición

El profesional universitario Licenciado en Nutrición será competente para realizar las siguientes funciones y actividades:

      1. Funciones Asistenciales y Sanitarias:
        • Dirigir todas las etapas relacionadas con la alimentación de colectividades sanas en instituciones públicas y privadas.
        • Organizar y dirigir servicios de alimentación y dietoterapia.
        • Interpretar la prescripción dietética y dietoterápica.
        • Efectuar la realización de la dieta.
        • Realizar seguimiento y control del paciente con tratamiento dietético o dietoterápico.
        • Realizar valoración, diagnóstico, tratamiento y vigilancia nutricional, definiendo planes alimentarios para individuos o colectividades de sanos y enfermos.
        • Actuar en la prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición.
      2. Funciones Docente – Educacionales:
        • Hacer docencia en los distintos niveles de la enseñanza formal en asignaturas afines a la carrera.
        • Participar en programas de educación alimentaria-nutricional dirigidos a la comunidad (embarazadas, madres, niños, gerontes, etc.).
        • Intervenir en programas de capacitación para profesionales, técnicos, auxiliares y personal afectado a los servicios de Alimentación Institucional.
        • Intervenir en el diseño de los contenidos curriculares de nivel EGB, Polimodal, Trayectos Técnico Profesionales y Superior, dentro del campo de competencia de su disciplina, en niveles de decisión nacional, jurisdiccional o institucional.
      3. Funciones de Investigación:
        • Desarrollar trabajos de investigación en las áreas: clínica, administración, sociocultural y de la comunidad.
        • Investigar el comportamiento de los alimentos frente a la acción de agentes físicos, químicos, microbianos, etc.
        • Investigar necesidades nutricionales de acuerdo a criterios diversos: etapas biológicas, diferencias étnicas y culturales o niveles socioeconómicos.
        • Investigar aceptabilidad de alimentos nuevos o no tradicionales.
        • Investigar patrones alimentarios en diferentes grupos poblacionales o condiciones de salud – enfermedad.
      4. Funciones de Administración:
        • Participación en la definición de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación en todas sus etapas.
        • Planificar, organizar, dirigir, ejecutar, supervisar, evaluar y auditar en los servicios de alimentación de comunidades sanas y enfermas.
      5. Funciones de Asesoría – Consultoría:
        Asesorar en:
        • Planificación y diseño de servicios de alimentación.
        • Cálculo de costos de la alimentación a nivel familiar.
        • Comercialización y marketing de nuevos productos.
        • Formulación de productos dietoterápicos, alimentos enriquecidos y fortificados.

Primer año

  1. Química
  2. Anatomía y Fisiología I
  3. Técnicas de Expresión Oral y Escrita
  4. Salud Pública
  5. Estadística
  6. Bioquímica
  7. Anatomía y Fisiología II
  8. Socioantropología de la Alimentación
  9. Fundamentos de la Nutrición Normal

Segundo Año

  1. Nutrición Normal I
  2. Bromatología y Tecnología Alimentaria I
  3. Microbiología
  4. Economía Alimentaria
  5. Bioestadística
  6. Planificación en Salud I
  7. Nutrición Normal II
  8. Bromatología y Tecnología Alimentaria II
  9. Saneamiento e Higiene de los Alimentos
  10. Comercialización y Marketing de los Alimentos

Tercer Año

  1. Evaluación Nutricional
  2. Técnica Dietética
  3. Inglés Técnico I (*)
  4. Nutrición Infantil
  5. Fisiopatología del Adulto I
  6. Fisiopatología del Adulto II
  7. Economía Familiar
  8. Epidemiología

(*) Los alumnos deberán cursar previamente, en cualquiera de los turnos que la Universidad ofrece, dos niveles de Inglés o aprobar un examen de competencias (96 horas reloj).

TÍTULO INTERMEDIO: Técnico Universitario en Nutrición

Cuarto Año

  1. Administración de Servicios de Alimentación
  2. Dietoterapia del Adulto
  3. Técnica Dietoterápica
  4. Psicología de la Nutrición
  5. Educación Nutricional
  6. Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
  7. Planificación en Salud II
  8. Ética y Deontología Profesional

Quinto año

  1. Optativa I
  2. Optativa II
  3. Práctica de Nutrición Comunitaria
  4. Práctica de Clínica y Administración de Servicios de Alimentación
  5. Seminario de Metodología de Investigación Científica (Incluye Trabajo Final de Tesina)

Listado de Asignaturas Optativas

  • Soporte Nutricional
  • Nutrición Deportiva
  • Geografía Económica del MERCOSUR
  • Análisis Sensorial de los Alimentos
  • Informática Aplicada
  • Plan 2013
  • RM 493/03 Nota DNGU 784/14

Texto

  • Fotocopia de DNI
  • Fotocopia legalizada de título secundario
Abrir chat
Ayuda?
Hola! ¿Cómo podemos ayudarte?