» Facultad de Química
Carreras de grado
Licenciatura en Nutrición
PROPUESTA ACADÉMICA
UCEL es pionera y reconocida en el ámbito académico gracias a la excelencia en la formación de profesionales de la Nutrición. Su trayectoria y prestigio hacen que sus Licenciados en Nutrición sean valorados y requeridos en dicho ámbito laboral.
En UCEL formamos profesionales idóneos para actuar en forma individual o como integrantes de equipos interdisciplinarios, capaces de dar respuestas a los problemas alimentario- nutricionales de las personas y de la comunidad, teniendo el claro objetivo de mejorar su calidad de vida.
Título:
LICENCIADO EN NUTRICIÓN
Duración:
5 años
Horario de cursado:
- Turno mañana.
Modalidad:
Presencial
Título Intermedio
Técnico Universitario en Nutrición
El profesional universitario Licenciado en Nutrición será competente para realizar las siguientes funciones y actividades:
- Funciones Asistenciales y Sanitarias:
- Dirigir todas las etapas relacionadas con la alimentación de colectividades sanas en instituciones públicas y privadas.
- Organizar y dirigir servicios de alimentación y dietoterapia.
- Interpretar la prescripción dietética y dietoterápica.
- Efectuar la realización de la dieta.
- Realizar seguimiento y control del paciente con tratamiento dietético o dietoterápico.
- Realizar valoración, diagnóstico, tratamiento y vigilancia nutricional, definiendo planes alimentarios para individuos o colectividades de sanos y enfermos.
- Actuar en la prevención de enfermedades relacionadas con la nutrición.
- Funciones Docente – Educacionales:
- Hacer docencia en los distintos niveles de la enseñanza formal en asignaturas afines a la carrera.
- Participar en programas de educación alimentaria-nutricional dirigidos a la comunidad (embarazadas, madres, niños, gerontes, etc.).
- Intervenir en programas de capacitación para profesionales, técnicos, auxiliares y personal afectado a los servicios de Alimentación Institucional.
- Intervenir en el diseño de los contenidos curriculares de nivel EGB, Polimodal, Trayectos Técnico Profesionales y Superior, dentro del campo de competencia de su disciplina, en niveles de decisión nacional, jurisdiccional o institucional.
- Funciones de Investigación:
- Desarrollar trabajos de investigación en las áreas: clínica, administración, sociocultural y de la comunidad.
- Investigar el comportamiento de los alimentos frente a la acción de agentes físicos, químicos, microbianos, etc.
- Investigar necesidades nutricionales de acuerdo a criterios diversos: etapas biológicas, diferencias étnicas y culturales o niveles socioeconómicos.
- Investigar aceptabilidad de alimentos nuevos o no tradicionales.
- Investigar patrones alimentarios en diferentes grupos poblacionales o condiciones de salud – enfermedad.
- Funciones de Administración:
- Participación en la definición de políticas, planes y programas de nutrición y alimentación en todas sus etapas.
- Planificar, organizar, dirigir, ejecutar, supervisar, evaluar y auditar en los servicios de alimentación de comunidades sanas y enfermas.
- Funciones de Asesoría – Consultoría:
Asesorar en:- Planificación y diseño de servicios de alimentación.
- Cálculo de costos de la alimentación a nivel familiar.
- Comercialización y marketing de nuevos productos.
- Formulación de productos dietoterápicos, alimentos enriquecidos y fortificados.
- Funciones Asistenciales y Sanitarias:
Primer año
- Química
- Anatomía y Fisiología I
- Técnicas de Expresión Oral y Escrita
- Salud Pública
- Estadística
- Bioquímica
- Anatomía y Fisiología II
- Socioantropología de la Alimentación
- Fundamentos de la Nutrición Normal
Segundo Año
- Nutrición Normal I
- Bromatología y Tecnología Alimentaria I
- Microbiología
- Economía Alimentaria
- Bioestadística
- Planificación en Salud I
- Nutrición Normal II
- Bromatología y Tecnología Alimentaria II
- Saneamiento e Higiene de los Alimentos
- Comercialización y Marketing de los Alimentos
Tercer Año
- Evaluación Nutricional
- Técnica Dietética
- Inglés Técnico I (*)
- Nutrición Infantil
- Fisiopatología del Adulto I
- Fisiopatología del Adulto II
- Economía Familiar
- Epidemiología
(*) Los alumnos deberán cursar previamente, en cualquiera de los turnos que la Universidad ofrece, dos niveles de Inglés o aprobar un examen de competencias (96 horas reloj).
TÍTULO INTERMEDIO: Técnico Universitario en Nutrición
Cuarto Año
- Administración de Servicios de Alimentación
- Dietoterapia del Adulto
- Técnica Dietoterápica
- Psicología de la Nutrición
- Educación Nutricional
- Fisiopatología y Dietoterapia del Niño
- Planificación en Salud II
- Ética y Deontología Profesional
Quinto año
- Optativa I
- Optativa II
- Práctica de Nutrición Comunitaria
- Práctica de Clínica y Administración de Servicios de Alimentación
- Seminario de Metodología de Investigación Científica (Incluye Trabajo Final de Tesina)
Listado de Asignaturas Optativas
- Soporte Nutricional
- Nutrición Deportiva
- Geografía Económica del MERCOSUR
- Análisis Sensorial de los Alimentos
- Informática Aplicada
- Plan 2013
- RM 493/03 Nota DNGU 784/14
Texto
- Fotocopia de DNI
- Fotocopia legalizada de título secundario