Ā» Facultad de QuĆ­mica

Carreras de grado

Licenciatura en NutriciĆ³n

PROPUESTA ACADƉMICA

UCEL es pionera y reconocida en el Ć”mbito acadĆ©mico gracias a la excelencia en la formaciĆ³n de profesionales de la NutriciĆ³n. Su trayectoria y prestigio hacen que sus Licenciados en NutriciĆ³n sean valorados y requeridos en dicho Ć”mbito laboral.

En UCEL formamos profesionales idĆ³neos para actuar en forma individual o como integrantes de equipos interdisciplinarios, capaces de dar respuestas a los problemas alimentario- nutricionales de las personas y de la comunidad, teniendo el claro objetivo de mejorar su calidad de vida.

TĆ­tulo:

LICENCIADO EN NUTRICIƓN

DuraciĆ³n:

5 aƱos

Horario de cursado:

  • Turno maƱana.

Modalidad:

Presencial

TĆ­tulo Intermedio

TĆ©cnico Universitario en NutriciĆ³n

El profesional universitario Licenciado en NutriciĆ³n serĆ” competente para realizar las siguientes funciones y actividades:

      1. Funciones Asistenciales y Sanitarias:
        • Dirigir todas las etapas relacionadas con la alimentaciĆ³n de colectividades sanas en instituciones pĆŗblicas y privadas.
        • Organizar y dirigir servicios de alimentaciĆ³n y dietoterapia.
        • Interpretar la prescripciĆ³n dietĆ©tica y dietoterĆ”pica.
        • Efectuar la realizaciĆ³n de la dieta.
        • Realizar seguimiento y control del paciente con tratamiento dietĆ©tico o dietoterĆ”pico.
        • Realizar valoraciĆ³n, diagnĆ³stico, tratamiento y vigilancia nutricional, definiendo planes alimentarios para individuos o colectividades de sanos y enfermos.
        • Actuar en la prevenciĆ³n de enfermedades relacionadas con la nutriciĆ³n.
      2. Funciones Docente – Educacionales:
        • Hacer docencia en los distintos niveles de la enseƱanza formal en asignaturas afines a la carrera.
        • Participar en programas de educaciĆ³n alimentaria-nutricional dirigidos a la comunidad (embarazadas, madres, niƱos, gerontes, etc.).
        • Intervenir en programas de capacitaciĆ³n para profesionales, tĆ©cnicos, auxiliares y personal afectado a los servicios de AlimentaciĆ³n Institucional.
        • Intervenir en el diseƱo de los contenidos curriculares de nivel EGB, Polimodal, Trayectos TĆ©cnico Profesionales y Superior, dentro del campo de competencia de su disciplina, en niveles de decisiĆ³n nacional, jurisdiccional o institucional.
      3. Funciones de InvestigaciĆ³n:
        • Desarrollar trabajos de investigaciĆ³n en las Ć”reas: clĆ­nica, administraciĆ³n, sociocultural y de la comunidad.
        • Investigar el comportamiento de los alimentos frente a la acciĆ³n de agentes fĆ­sicos, quĆ­micos, microbianos, etc.
        • Investigar necesidades nutricionales de acuerdo a criterios diversos: etapas biolĆ³gicas, diferencias Ć©tnicas y culturales o niveles socioeconĆ³micos.
        • Investigar aceptabilidad de alimentos nuevos o no tradicionales.
        • Investigar patrones alimentarios en diferentes grupos poblacionales o condiciones de salud – enfermedad.
      4. Funciones de AdministraciĆ³n:
        • ParticipaciĆ³n en la definiciĆ³n de polĆ­ticas, planes y programas de nutriciĆ³n y alimentaciĆ³n en todas sus etapas.
        • Planificar, organizar, dirigir, ejecutar, supervisar, evaluar y auditar en los servicios de alimentaciĆ³n de comunidades sanas y enfermas.
      5. Funciones de AsesorĆ­a – ConsultorĆ­a:
        Asesorar en:
        • PlanificaciĆ³n y diseƱo de servicios de alimentaciĆ³n.
        • CĆ”lculo de costos de la alimentaciĆ³n a nivel familiar.
        • ComercializaciĆ³n y marketing de nuevos productos.
        • FormulaciĆ³n de productos dietoterĆ”picos, alimentos enriquecidos y fortificados.

Primer AƱo

MATERIARƉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

01-

QuĆ­mica

Cuatrimestral

4.5

72

02-

AnatomĆ­a y FisiologĆ­a I

Cuatrimestral

6

96

03-

TĆ©cnicas de ExpresiĆ³n Oral y Escrita

Cuatrimestral

1.5

24

04-

Salud PĆŗblica

Cuatrimestral

1.5

24

05-

EstadĆ­stica

Cuatrimestral

3

48

06-

BioquĆ­mica

Cuatrimestral

4.5

72

01

07-

AnatomĆ­a y FisiologĆ­a II

Cuatrimestral

6

96

02

08-

SocioantropologĆ­a de la AlimentaciĆ³n

Cuatrimestral

3

48

09-

Fundamentos de la NutriciĆ³n Normal

Cuatrimestral

4.5

72

Total Horas

552

Ā 

Segundo AƱo

MATERIARƉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

10-

NutriciĆ³n Normal I

Cuatrimestral

5.3

84

06 – 07 – 09

11-

BromatologĆ­a y TecnologĆ­a Alimentaria I

Cuatrimestral

4.5

72

06

12-

MicrobiologĆ­a

Cuatrimestral

3

48

06 – 07

13-

EconomĆ­a Alimentaria

Cuatrimestral

2.3

36

14-

BioestadĆ­stica

Cuatrimestral

3

48

05

15-

PlanificaciĆ³n en Salud I

Cuatrimestral

2.3

36

04

16-

NutriciĆ³n Normal II

Cuatrimestral

4.5

72

10

17-

BromatologĆ­a y TecnologĆ­a Alimentaria II

Cuatrimestral

4.5

72

11 – 12

18-

Saneamiento e Higiene de los Alimentos

Cuatrimestral

1.5

24

04 – 12

19-

ComercializaciĆ³n y Marketing de los Alimentos

Cuatrimestral

2.3

36

13

Total Horas

528

Ā 

Tercer AƱo

MATERIARƉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

20-

EvaluaciĆ³n Nutricional

Anual

4.5

144

14 – 16

21-

TƩcnica DietƩtica

Anual

3.0

96

17

22-

InglĆ©s TĆ©cnico IĀ 

Anual

3.0

96

23-

NutriciĆ³n Infantil

Cuatrimestral

4.5

72

16

24-

FisiopatologĆ­a del Adulto I

Cuatrimestral

3.0

48

16

25-

FisiopatologĆ­a del Adulto II

Cuatrimestral

3.0

48

24

26-

EconomĆ­a Familiar

Cuatrimestral

3.0

48

12- 13- 23

27-

EpidemiologĆ­a

Cuatrimestral

3.0

48

14

Total Horas

600

Ā 

TƍTULO INTERMEDIO:TƉCNICO UNIVERSITARIO EN NUTRICIƓN

1.680 horas

Cuarto AƱo

MATERIARƉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

28-

AdministraciĆ³n de Servicios de AlimentaciĆ³n

Anual

3.8

120

15- 20 – 21- 25

29-

Dietoterapia del Adulto

Anual

4.5

144

20- 21- 25

30-

TƩcnica DietoterƔpica

Anual

2.3

72

21

31-

PsicologĆ­a de la NutriciĆ³n

Cuatrimestral

2.3

36

04

32-

EducaciĆ³n Nutricional

Cuatrimestral

4.5

72

03

33-

Fisiopatologƭa y Dietoterapia del NiƱo

Cuatrimestral

4.5

72

23- 25

34-

PlanificaciĆ³n en Salud II

Cuatrimestral

2.3

36

15- 27- 32

35-

Ɖtica y Deontologƭa Profesional

Cuatrimestral

1.5

24

Total Horas

540

Ā 

Quinto AƱo

MATERIARƉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

40-

Optativa I

Cuatrimestral

3

48

Ver optativas

41-

Optativa II

Cuatrimestral

3

48

Ver optativas

42-

PrĆ”ctica de NutriciĆ³n Comunitaria

Trimestral

15

180

Todas las Asignaturas de Cuarto AƱo Aprobadas

43-

PrĆ”ctica de ClĆ­nica y AdministraciĆ³n de Servicios de AlimentaciĆ³n

Trimestral

15

180

Todas las Asignaturas de Cuarto AƱo Aprobadas

44-

Seminario de MetodologĆ­a de InvestigaciĆ³n CientĆ­fica
(Incluye Trabajo Final de Tesina) (*)

Ā 

140

Todas las Asignaturas de la Carrera Aprobadas

Total Horas

576

Ā 

(*) 48 horas de trabajo Ɣulico

Listado de Asignaturas Optativas

MATERIARƉGIMENHORAS RELOJ SEMANALESHORAS RELOJ TOTALESCORRELATIVAS

Soporte Nutricional

Cuatrimestral

3.0

48

29

NutriciĆ³n Deportiva

Cuatrimestral

3.0

48

20

GeografĆ­a EconĆ³mica del MERCOSUR

Cuatrimestral

3.0

48

13

AnƔlisis Sensorial de los Alimentos

Cuatrimestral

3.0

48

21

InformaciĆ³n Aplicada

Cuatrimestral

3.0

48

TƍTULO DE GRADO

LICENCIADO EN NUTRICIƓN

2.852 horas reloj

  • Plan 2013
  • RM 493/03 Nota DNGU 784/14

Texto

  • Fotocopia de DNI
  • Fotocopia legalizada de tĆ­tulo secundario
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