Ā» EDUCACIĆN A DISTANCIA
AlĆ©rgenos Alimentarios y Alimentos Libres de Gluten: normativa y rotulaciĆ³n en paĆses de Mercosur y en Chile
PROPUESTA ACADĆMICA
En la actualidad, los productos alimenticios se elaboran, distribuyen y comercializan, a lo largo de una cadena agroalimentaria compleja en la cual, principalmente, se ofertan envasados en ausencia del consumidor y listos para consumir. Esto con motivo que, en las Ćŗltimas tres dĆ©cadas, se ha establecido un escenario alimenticio sin precedentes en dĆ³nde se destaca que ha modificado y reconfigurado quĆ©, cĆ³mo, cuĆ”ndo y en dĆ³nde nos alimentamos, entre otros. En este contexto, a nivel mundial, en la ComisiĆ³n del Codex Alimentarius se han establecido Directrices para el rotulado de RotulaciĆ³n de Alimentos Envasados las cuales recomiendan que, en las etiquetas de los mismos, se indique un mĆnimo de informaciĆ³n obligatoria como ser la indicaciĆ³n de la denominaciĆ³n de venta, la lista de ingredientes, los alĆ©rgenos, entre otros. Asimismo, la tendencia antes citada se incorporĆ³ en la normativa de diferentes paĆses. Por otro lado, en las Ćŗltimas dĆ©cadas se han desarrollado los Alimentos de RĆ©gimen o DietĆ©ticos, entre los cuales se encuentran los Alimentos Libres de Gluten los cuales son los que no contienen Trigo, Avena, Cebada y Centeno, componentes reconocidos por las siglas T.A.C.C.. En este contexto, se verifica que los alimentos que contienen o pueden contener AlĆ©rgenos o Sustancias capaces de producir reacciones, al igual que los Libre de Gluten, deben contar con referencias especĆficas en sus rĆ³tulos, con la particularidad que en el Ć”mbito de Mercosur ambos temas no se encuentran regulados de forma uniforme. Por lo tanto, en los paĆses que integran el Mercado ComĆŗn del Sur como tambiĆ©n en Chile, se aplican normativas especĆficas para clasificar y etiquetar el contenido de los alĆ©rgenos y los alimentos Libres de Gluten. Es por ello que los profesionales que se desempeƱan en el Ć”mbito alimenticio deben identificar la normativa y las exigencias tĆ©cnicas y de rotulaciĆ³n de los alĆ©rgenos y de los libres de gluten, tanto en los paĆses de Mercosur como tambiĆ©n en Chile.
Fecha de Inicio:
28 de Marzo 2022
Carga horaria / DuraciĆ³n:
4 semanas
40 hs
Horario de cursado:
El aula virtual estĆ” abierta las 24 hs, todos los dĆas de cursado. El cursado es totalmente a distancia, mediante el aula virtual EaD – UCEL, sin encuentros presenciales.
Modalidad:
El cursado se realiza totalmente a distancia, sin encuentros presenciales, a travĆ©s del aula virtual EaD-UCEL, accediendo con usuario y clave, la cual se recibe por mail el dĆa de inicio. Semanalmente se cursa cada tema del programa el cual consta de contenidos teĆ³rico-prĆ”cticos y actividades a desarrollar.Ā
Destinatarios:
Ā· Profesionales vinculados a la producciĆ³n y comercializaciĆ³n de alimentos: Ingenieros QuĆmicos, Ingenieros en Alimentos, Ingenieros AgrĆ³nomos, Ingenieros en BioingenierĆa, Licenciados en Ciencia y TecnologĆa de los Alimentos, MĆ©dicos Veterinarios, Licenciados en BromatologĆa, TĆ©cnicos de Laboratorio, TĆ©cnicos BromatĆ³logos, TĆ©cnicos en Higiene y Seguridad Alimentaria, Profesionales de GastronomĆa y Estudiantes avanzados de tales carreras. Auditores de Calidad, Licenciados en BromatologĆas, Lic. en Marketing, Lic. en ComunicaciĆ³n Social, Abogados, entre otros, que se desempeƱen en empresas alimentarias o afines.
Ā· Profesionales con incumbencias en salud: Licenciados en NutriciĆ³n, BioquĆmicos, TĆ©cnicos en Salud y Estudiantes avanzados de dichas carreras.
Brindar al alumno un conocimiento avanzado sobre las alertas alimentarias y el retiro de alimentos del mercado. Se espera que los alumnos finalicen el curso con aptitudes para: 1. Comprender quĆ© son las medidas sanitarias preventivas en materia alimentaria, 2. Identifique la funciĆ³n y el procedimiento para establecer Alertas Alimentarias y Retiros de Alimentos del mercado; 3. Conozcan los fundamentos tĆ©cnicos y legales de las alertas y los retiros de alimentos.
MĆ³dulo I: AlĆ©rgenos y sustancias capaces de producir reacciones I
1.1. RotulaciĆ³n de Alimentos Envasados: ley aplicable, regla general y excepciones. Normativa aplicable en casos de exportaciĆ³n y de importaciĆ³n de alimentos.
1.2. Normas de referencias: concepto y alcance. ComisiĆ³n de Codex Alimentarius: concepto, funciones, Ć”mbito de aplicaciĆ³n y Normas y Directrices. Su valor legal. AnĆ”lisis de Norma General del Codex para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados, Codex Stan 1-1985.
1.3. Normativa de referencias: regulaciĆ³n en la UniĆ³n Europea. MĆ³dulo II: AlĆ©rgenos y sustancias capaces de producir reacciones II
2.1. Normativa Alimentaria: definiciĆ³n y caracteres esenciales.
2.2. Mercado ComĆŗn del Sur (Mercosur): paĆses miembros, regulaciĆ³n aplicable a los paĆses miembros. Procedimiento de internalizaciĆ³n de las normas. Temas regulados en Mercosur y los excluidos. Consecuencias.
2.3. RegulaciĆ³n de AlĆ©rgenos y sustancias capaces de producir reacciones: normativa, exigencias y rotulaciĆ³n de los alimentos envasados en ausencia del cliente y listos para consumir en Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Paraguay. AnĆ”lisis y desarrollo de la normativa de cada paĆs. MĆ³dulo II: Alimentos Libres de Gluten I
3.1. ComisiĆ³n de Codex Alimentarius: AnĆ”lisis de Norma relativa a los alimentos para regĆmenes especiales destinados a personas intolerantes al gluten, CXS 118-1979 y de la Norma para productos de proteĆnas de trigo incluido el gluten de trigo, CXS 167-1987.1.2.Normativa de referencia: regulaciĆ³n en la UniĆ³n Europea.
MĆ³dulo IV: Alimentos Libres de Gluten II
4.1. Normativa Alimentaria: definiciĆ³n y caracteres esenciales.
4.2. RegulaciĆ³n de Alimentos Libres de Gluten: normativa, exigencias y rotulaciĆ³n de los alimentos envasados en ausencia del cliente y listos para consumir en Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Paraguay. AnĆ”lisis y desarrollo de la normativa de cada paĆs. Logos o sĆmbolos: obligatorios y facultativos. Diferencias
CertificaciĆ³n:Ā El certificado es emitido en formato digital y serĆ” enviado al alumno por correo electrĆ³nico, dentro de los 30 dias desde la fecha de aprobaciĆ³n.
- Abogada Ma. Emilia Gautero Abogada, egresada de la Facultad de Ciencias JurĆdicas y Sociales de la Universidad Nacional de Litoral de la Provincia de Santa Fe. Asesora Legal de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria. Se desempeĆ±Ć³ en el Programa de AlimentaciĆ³n Saludable y PrevenciĆ³n de la Obesidad de la DirecciĆ³n de PromociĆ³n de la Salud del Ministerio de Salud de la NaciĆ³n. Alumna regular del MĆ”ster Internacional en TecnologĆa Alimentaria (FAUBA) y de la MaestrĆa en PolĆtica y GestiĆ³n de la Seguridad Alimentaria (UNR).
- PĆŗblico General $Ā 10.200
- Residentes en el exterior U$S 100
Descuentos:
- 20% Comunidad UCEL
- 10% Cultura CIRSE
- 10% AsociaciĆ³n ASECH
Se requiere de cupo mĆnimo para su apertura
- Efectivo en la oficina de TesorerĆa de la UCEL, de lunes a viernes de 9 a 13 y de 15 a 21.
- Cheque en TesorerĆa de la UCEL, con la orden: AUCEL no a la orden.
- Pagomiscuentas (sĆ³lo cuentas asociadas a Red BANELCO): a) Por Internet: Ingrese en www.pagomiscuentas.com, o seleccione la opciĆ³n āPago de serviciosā en el Home Banking de su banco. Elija el rubro āEstablecimientos Educativosā y la empresa āUCEL ROSARIOā, e ingrese el nĆŗmero de legajo que le fue enviado vĆa email tras inscribirse en lĆnea. Luego seleccione la cuenta a debitar y complete el importe. Por Ćŗltimo, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. b) Por Cajeros: Ingrese su clave y elija la opciĆ³n āpagomiscuentasā del menĆŗ principal. Elija el rubro āEstablecimientos Educativosā y la empresa āUCEL ROSARIOā e ingrese el Nro. de legajo, luego complete el importe y el pago. Retire el comprobante de pago.
- Tarjeta de CrĆ©dito de acuerdo a las instrucciones del sitio MERCADO PAGO, en la opciĆ³n PAGAR CON TARJETA DE CRĆDITO.Ā
- LinkPagos:Ā Elija el rubro āinstituciones educativasā y la empresa āUCELā, ingrese como cĆ³digo de linkpagos su Nro. de Alumno (nĆŗmero de legajo en la Universidad) y complete el importe. El cĆ³digo de linkpagos debe tener siete dĆgitos, si su legajo tiene menor cantidad de dĆgitos complete con ceros adelante. Si le solicitan un nĆŗmero de referencia, favor de completar con el DNI del Alumno. Por Ćŗltimo, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. Si solicita nĆŗmero de referencia colocar el DNI del alumno.
EducaciĆ³n a Distancia
Av. Pellegrini 1332. (S2000BUN) Rosario.
educacionadistancia@ucel.edu.arĀ –Ā Telefax (0341) 449-9292