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AlĆ©rgenos Alimentarios y Alimentos Libres de Gluten: normativa y rotulaciĆ³n en paĆ­ses de Mercosur y en Chile

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PROPUESTA ACADƉMICA

En la actualidad, los productos alimenticios se elaboran, distribuyen y comercializan, a lo largo de una cadena agroalimentaria compleja en la cual, principalmente, se ofertan envasados en ausencia del consumidor y listos para consumir. Esto con motivo que, en las Ćŗltimas tres dĆ©cadas, se ha establecido un escenario alimenticio sin precedentes en dĆ³nde se destaca que ha modificado y reconfigurado quĆ©, cĆ³mo, cuĆ”ndo y en dĆ³nde nos alimentamos, entre otros. En este contexto, a nivel mundial, en la ComisiĆ³n del Codex Alimentarius se han establecido Directrices para el rotulado de RotulaciĆ³n de Alimentos Envasados las cuales recomiendan que, en las etiquetas de los mismos, se indique un mĆ­nimo de informaciĆ³n obligatoria como ser la indicaciĆ³n de la denominaciĆ³n de venta, la lista de ingredientes, los alĆ©rgenos, entre otros. Asimismo, la tendencia antes citada se incorporĆ³ en la normativa de diferentes paĆ­ses. Por otro lado, en las Ćŗltimas dĆ©cadas se han desarrollado los Alimentos de RĆ©gimen o DietĆ©ticos, entre los cuales se encuentran los Alimentos Libres de Gluten los cuales son los que no contienen Trigo, Avena, Cebada y Centeno, componentes reconocidos por las siglas T.A.C.C.. En este contexto, se verifica que los alimentos que contienen o pueden contener AlĆ©rgenos o Sustancias capaces de producir reacciones, al igual que los Libre de Gluten, deben contar con referencias especĆ­ficas en sus rĆ³tulos, con la particularidad que en el Ć”mbito de Mercosur ambos temas no se encuentran regulados de forma uniforme. Por lo tanto, en los paĆ­ses que integran el Mercado ComĆŗn del Sur como tambiĆ©n en Chile, se aplican normativas especĆ­ficas para clasificar y etiquetar el contenido de los alĆ©rgenos y los alimentos Libres de Gluten. Es por ello que los profesionales que se desempeƱan en el Ć”mbito alimenticio deben identificar la normativa y las exigencias tĆ©cnicas y de rotulaciĆ³n de los alĆ©rgenos y de los libres de gluten, tanto en los paĆ­ses de Mercosur como tambiĆ©n en Chile.

Fecha de Inicio:

28 de Marzo 2022

Carga horaria / DuraciĆ³n:

4 semanas

40 hs

Horario de cursado:

El aula virtual estĆ” abierta las 24 hs, todos los dĆ­as de cursado. El cursado es totalmente a distancia, mediante el aula virtual EaD – UCEL, sin encuentros presenciales.

Modalidad:

El cursado se realiza totalmente a distancia, sin encuentros presenciales, a travĆ©s del aula virtual EaD-UCEL, accediendo con usuario y clave, la cual se recibe por mail el dĆ­a de inicio. Semanalmente se cursa cada tema del programa el cual consta de contenidos teĆ³rico-prĆ”cticos y actividades a desarrollar.Ā 

Destinatarios:

Ā· Profesionales vinculados a la producciĆ³n y comercializaciĆ³n de alimentos: Ingenieros QuĆ­micos, Ingenieros en Alimentos, Ingenieros AgrĆ³nomos, Ingenieros en BioingenierĆ­a, Licenciados en Ciencia y TecnologĆ­a de los Alimentos, MĆ©dicos Veterinarios, Licenciados en BromatologĆ­a, TĆ©cnicos de Laboratorio, TĆ©cnicos BromatĆ³logos, TĆ©cnicos en Higiene y Seguridad Alimentaria, Profesionales de GastronomĆ­a y Estudiantes avanzados de tales carreras. Auditores de Calidad, Licenciados en BromatologĆ­as, Lic. en Marketing, Lic. en ComunicaciĆ³n Social, Abogados, entre otros, que se desempeƱen en empresas alimentarias o afines.

Ā· Profesionales con incumbencias en salud: Licenciados en NutriciĆ³n, BioquĆ­micos, TĆ©cnicos en Salud y Estudiantes avanzados de dichas carreras.

Brindar al alumno un conocimiento avanzado sobre las alertas alimentarias y el retiro de alimentos del mercado. Se espera que los alumnos finalicen el curso con aptitudes para: 1. Comprender quĆ© son las medidas sanitarias preventivas en materia alimentaria, 2. Identifique la funciĆ³n y el procedimiento para establecer Alertas Alimentarias y Retiros de Alimentos del mercado; 3. Conozcan los fundamentos tĆ©cnicos y legales de las alertas y los retiros de alimentos.

MĆ³dulo I: AlĆ©rgenos y sustancias capaces de producir reacciones I

1.1. RotulaciĆ³n de Alimentos Envasados: ley aplicable, regla general y excepciones. Normativa aplicable en casos de exportaciĆ³n y de importaciĆ³n de alimentos.

1.2. Normas de referencias: concepto y alcance. ComisiĆ³n de Codex Alimentarius: concepto, funciones, Ć”mbito de aplicaciĆ³n y Normas y Directrices. Su valor legal. AnĆ”lisis de Norma General del Codex para el Etiquetado de los Alimentos Preenvasados, Codex Stan 1-1985.

1.3. Normativa de referencias: regulaciĆ³n en la UniĆ³n Europea. MĆ³dulo II: AlĆ©rgenos y sustancias capaces de producir reacciones II

2.1. Normativa Alimentaria: definiciĆ³n y caracteres esenciales.

2.2. Mercado ComĆŗn del Sur (Mercosur): paĆ­ses miembros, regulaciĆ³n aplicable a los paĆ­ses miembros. Procedimiento de internalizaciĆ³n de las normas. Temas regulados en Mercosur y los excluidos. Consecuencias.

2.3. RegulaciĆ³n de AlĆ©rgenos y sustancias capaces de producir reacciones: normativa, exigencias y rotulaciĆ³n de los alimentos envasados en ausencia del cliente y listos para consumir en Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Paraguay. AnĆ”lisis y desarrollo de la normativa de cada paĆ­s. MĆ³dulo II: Alimentos Libres de Gluten I

3.1. ComisiĆ³n de Codex Alimentarius: AnĆ”lisis de Norma relativa a los alimentos para regĆ­menes especiales destinados a personas intolerantes al gluten, CXS 118-1979 y de la Norma para productos de proteĆ­nas de trigo incluido el gluten de trigo, CXS 167-1987.1.2.Normativa de referencia: regulaciĆ³n en la UniĆ³n Europea.

MĆ³dulo IV: Alimentos Libres de Gluten II

4.1. Normativa Alimentaria: definiciĆ³n y caracteres esenciales.

4.2. RegulaciĆ³n de Alimentos Libres de Gluten: normativa, exigencias y rotulaciĆ³n de los alimentos envasados en ausencia del cliente y listos para consumir en Argentina, Brasil, Chile, Uruguay y Paraguay. AnĆ”lisis y desarrollo de la normativa de cada paĆ­s. Logos o sĆ­mbolos: obligatorios y facultativos. Diferencias

CertificaciĆ³n:Ā El certificado es emitido en formato digital y serĆ” enviado al alumno por correo electrĆ³nico, dentro de los 30 dias desde la fecha de aprobaciĆ³n.

  • Abogada Ma. Emilia Gautero Abogada, egresada de la Facultad de Ciencias JurĆ­dicas y Sociales de la Universidad Nacional de Litoral de la Provincia de Santa Fe. Asesora Legal de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria. Se desempeĆ±Ć³ en el Programa de AlimentaciĆ³n Saludable y PrevenciĆ³n de la Obesidad de la DirecciĆ³n de PromociĆ³n de la Salud del Ministerio de Salud de la NaciĆ³n. Alumna regular del MĆ”ster Internacional en TecnologĆ­a Alimentaria (FAUBA) y de la MaestrĆ­a en PolĆ­tica y GestiĆ³n de la Seguridad Alimentaria (UNR).
  • PĆŗblico General $Ā 10.200
  • Residentes en el exterior U$S 100

Descuentos:

  • 20% Comunidad UCEL
  • 10% Cultura CIRSE
  • 10% AsociaciĆ³n ASECH

Se requiere de cupo mĆ­nimo para su apertura

  • Efectivo en la oficina de TesorerĆ­a de la UCEL, de lunes a viernes de 9 a 13 y de 15 a 21.
  • Cheque en TesorerĆ­a de la UCEL, con la orden: AUCEL no a la orden.
  • Pagomiscuentas (sĆ³lo cuentas asociadas a Red BANELCO): a) Por Internet: Ingrese en www.pagomiscuentas.com, o seleccione la opciĆ³n ā€œPago de serviciosā€ en el Home Banking de su banco. Elija el rubro ā€œEstablecimientos Educativosā€ y la empresa ā€œUCEL ROSARIOā€, e ingrese el nĆŗmero de legajo que le fue enviado vĆ­a email tras inscribirse en lĆ­nea. Luego seleccione la cuenta a debitar y complete el importe. Por Ćŗltimo, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. b) Por Cajeros: Ingrese su clave y elija la opciĆ³n ā€œpagomiscuentasā€ del menĆŗ principal. Elija el rubro ā€œEstablecimientos Educativosā€ y la empresa ā€œUCEL ROSARIOā€ e ingrese el Nro. de legajo, luego complete el importe y el pago. Retire el comprobante de pago.
  • Tarjeta de CrĆ©dito de acuerdo a las instrucciones del sitio MERCADO PAGO, en la opciĆ³n PAGAR CON TARJETA DE CRƉDITO.Ā 
  • LinkPagos:Ā Elija el rubro ā€œinstituciones educativasā€ y la empresa ā€œUCELā€, ingrese como cĆ³digo de linkpagos su Nro. de Alumno (nĆŗmero de legajo en la Universidad) y complete el importe. El cĆ³digo de linkpagos debe tener siete dĆ­gitos, si su legajo tiene menor cantidad de dĆ­gitos complete con ceros adelante. Si le solicitan un nĆŗmero de referencia, favor de completar con el DNI del Alumno. Por Ćŗltimo, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. Si solicita nĆŗmero de referencia colocar el DNI del alumno.

EducaciĆ³n a Distancia
Av. Pellegrini 1332. (S2000BUN) Rosario.
educacionadistancia@ucel.edu.arĀ –Ā Telefax (0341) 449-9292

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