Ā» EXTENSIƓN UNIVERSITARIA

Diplomatura

FormaciĆ³n Extensiva UCEL - IRAM en GestiĆ³n GastronĆ³mica

PROPUESTA ACADƉMICA

El rubro gastronĆ³mico un sector que genera una alta cantidad de puestos de trabajo y que necesita readaptarse con prontitud y pasar a nuevos sistemas de funcionamiento, incorporando innovacioĢn y procesos de digitalizacioĢn a sus modelos de negocios y produccioĢn.

En este marco, se vislumbran oportunidades para incorporar de manera inmediata nuevas herramientas que den respuesta en el sector:

  • Por un lado, la urgencia de reforzar prĆ”cticas higieĢnicas de manipulacioĢn de alimentos, las cuales si bien son obligatorias no siempre se cuenta con personal especializado que pueda asegurar las buenas prĆ”cticas y la higiene en los procesos de elaboracioĢn. Este punto ha pasado a ser crĆ­tico con la explosiĆ³n de pandemias globales de difĆ­cil erradicaciĆ³n.
  • Por otro lado, el avance en el desarrollo de plataformas digitales y la necesidad de poder insertarse raĢpidamente en Ć©stas, genera una oportunidad para poder continuar brindando servicios a traveĢs de modelos de comercializacioĢn on line.

En este contexto, este programa busca aportar al abordaje de las problemaĢticas actuales en torno a la produccioĢn gastronoĢmica, brindando metodologiĢas y recomendaciones que permitan generar adaptaciones en las estructuras de produccioĢn, optimizando costos y la gestiĆ³n interna del negocio, comercializacioĢn y distribucioĢn de manera de contribuir a la rentabilidad y cuidado.

  • Conocer coĢmo se inicia y gestiona un negocio a traveĢs del comercio electroĢnico, como lograr el posicionamiento de una marca y su gestioĢn.
  • Brindar herramientas para la administraciĆ³n de recursos y gestiĆ³n de costos.
  • Conocer las nuevas tecnologiĢas que se utilizan en los procesos y las innovaciones en el desarrollo de nuevos productos.
  • Conocer los requisitos para Implementar las reestructuraciones edilicias y funcionales que permitan dar confianza a los consumidores, acorde a protocolos que contemplen escenarios de pandemia.
  • Comprender la importancia de la manipulacioĢn higieĢnica de los alimentos, las buenas prĆ”cticas de manufactura y las particularidades del sector gastronĆ³mico acorde al contexto actual.

Fecha de Inicio:

14 de septiembre

DuraciĆ³n:

14 semanas

Modalidad:

Clases virtuales (asincrĆ³nicas): Se compone de 14 semanas online.Ā 

Clases en vivo, (sincrĆ³nicas): como complemento se suma un encuentro semanal de 1:30 hora por cada mĆ³dulo, en el horario de 18 a 19.30 (los martes).Ā 

Destinatarios:

Mandos medios, emprendedores y personal del sector gastronoĢmico interesados en incorporar herramientas que permitan facilitar y mejorar la produccioĢn asociada a la inocuidad e innovacioĢn en las cocinas y crecer en la gestiĆ³n del negocio.

CoordinaciĆ³n acadĆ©mica: Ing. Melina Bianchi

MĆ³dulo 1.Ā Conceptos bĆ”sicos para la gestiĆ³n de un negocio gastronĆ³mico
Conceptos bĆ”sicos, aspectos legales y reglamentarios, autoridades competentes en el sector gastronĆ³mico. Se explicarĆ” la pirĆ”mide normativa nacional.
DuraciĆ³n: 4 horas – 1 clase. Fecha: 14 de septiembre
Docente: Abog. MarĆ­a Emilia Gautero.

MĆ³dulo 2:Ā Liderazgo de los RRHH
Competencias y toma de conciencia. ComunicaciĆ³n y liderazgo. MotivaciĆ³n y estrategias ante la problemĆ”tica del sector (ausentismo y recambios frecuentes).
DuraciĆ³n: 8 horas – 2 clases. Fechas: 21 y 28 de septiembre
Docente: Mag. Diana GonzƔlez

MĆ³dulo 3:Ā Higiene, seguridad y orden en la cocina.
Higiene del personal: requisitos, indumentaria. Estado de salud. Protocolos ante pandemias y las particularidades del sector gastronoĢmico. Elementos de protecciĆ³n personal por sector. LegislaciĆ³n. Puntos vulnerables para evitar accidentes. PrevenciĆ³n de accidentes. Simulacro de un accidente laboral y plan de emergencia (incendio, explosiĆ³n, etc.). Primeros auxilios.
Abordaje de tƩcnicas 5S en la cocina.
DuraciĆ³n: 8 horas – 2 clases. Fechas: 6 y 13 de octubre.
Docente: Ing. Pablo Lagorio

MĆ³dulo 4:Ā ManipulaciĆ³n de alimentos y requisitos de BPM.
Principios bĆ”sicos de manipulaciĆ³n higiĆ©nica de alimentos y BPM. Compras y proveedores: control y establecimiento de requisitos para los proveedores de alimentacioĢn, mejora en los flujos de recepcioĢn de mercaderiĢas. Sistemas de trazabilidad y cĆ³digos de barras. Requisitos para implementar trazabilidad en el sector gastronĆ³mico. DigitalizacioĢn de emprendimientos gastronoĢmicos. Abastecimiento de agua. Limpieza y desinfeccioĢn. Control de plagas. Manejo de residuos. Mantenimiento y calibraciĆ³n de instrumentos. Almacenamiento, logĆ­stica y distribuciĆ³n.
DuraciĆ³n: 12 horas – 3 clases. Fechas: 19 y 26 de octubre, 2 de noviembre.
Docente: Lic. Mariana Vidal

MĆ³dulo 5:Ā Requisitos de elaboraciĆ³n y servicio.
OrganizacioĢn del establecimiento: instalaciones, mobiliario y zonas de circulacioĢn. Requisitos para prevenir contaminaciones cruzadas. Requisitos para la elaboraciĆ³n: sector de elaboracioĢn, organizaciĆ³n de la producciĆ³n. Etapas de elaboraciĆ³n y conservaciĆ³n de los alimentos. Servicios de buffet: buffet asistido, redisenĢƒo de salones, nuevos sistemas de produccioĢn, cocina al vaciĢo, mejora en los sistemas de conservacioĢn,
DiseƱo de menĆŗs. Tendencia healthy, productos de cuarta y quinta gama, comunicacioĢn al cliente. Modalidad de atencioĢn: servicio en el saloĢn, servicio de comida para llevar (take away), servicio de entrega a domicilio (delivery) y servicio de catering.
DuraciĆ³n: 12 horas – 3 clases. Fechas: 9, 16 y 23 de noviembre.
Docente: Lic. Mariana Vidal

MĆ³dulo 6:Ā GestiĆ³n de costos.
AdministraciĆ³n de los recursos mediante la elaboraciĆ³n de presupuesto y control de costos. Contratos y procedimientos de licitaciĆ³n.
DuraciĆ³n: 8 horas – 2 clases. Fechas: 30 de noviembre, 7 de diciembre.
Docente: Diego Pagura.

Conclusiones y resumen:
Cierre del curso. Debate y conclusiones. Examen final.
DuraciĆ³n: 1 clase – 4 horas. Fechas: 14 diciembre.

MarĆ­a Emilia Gautero:
Abogada egresada de la Facultad de Ciencias JurĆ­dicas y Sociales de la Universidad Nacional de Litoral de la Provincia de Santa Fe.
Se desempeƱa, desde hace diez aƱos, en el Ɣmbito de la salud y, en particular, en lo relativo al Derecho Alimentario.
Asesora Legal de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl) desde el aƱo 2009 al presente; trabajĆ³ en la DirecciĆ³n de PromociĆ³n de la Salud del Ministerio de Salud de la NaciĆ³n en el perĆ­odo 2011-2017.
Alumna regular de la MaestrĆ­a en TecnologĆ­a Alimentaria de la Facultad de AgronomĆ­a de la UBA y de la MaestrĆ­a en PolĆ­ticas y GestiĆ³n en Seguridad Alimentaria del Grupo Interdisciplinario de la Seguridad Alimentaria de la Universidad Nacional de Rosario.
Docente de la Universidad CatĆ³lica de Santa Fe. Colaboradora de revistas tĆ©cnicas de la industria alimentaria.
Asesora legal de empresas alimentarias
Directora de Legalim Alimentos, www.legalim.com.ar

Diana GonzƔlez:
Licenciada en AdministraciĆ³n (UNR), Contador PĆŗblico (UNR), MagĆ­ster en Recursos Humanos (UAI), Ex Evaluador del Premio Nacional a la Calidad-FUNDAPRE y del Premio Iberoamericano a la Calidad ā€“ FUNDIBEQ, Practitioner en ProgramaciĆ³n NeurolingĆ¼Ć­stica (PNL) y Coach OntolĆ³gico Profesional.
Es integrante del Equipo AcadƩmico de HEIDKAMP CORPORATE TRAINING y miembro de la consultora Quality Systems, consultora especializada en calidad y desarrollo organizacional.
Ha desarrollado actividades en empresas privadas grandes como Techint ,Repsol, Swift, Paladini, entre otras y tambiĆ©n en medianas y pequeƱas empresas. Realiza actividades docentes para IRAM y en programas ā€œin companyā€. Es especialista en programas de ComunicaciĆ³n y SensibilizaciĆ³n de los recursos humanos al modelo de gestiĆ³n de las organizaciones.

Pablo Lagorio:
Ingeniero Industrial con amplia formaciĆ³n y desarrollo en AuditorĆ­a, GestiĆ³n y Mejora de procesos, Gobierno Corporativo, Estrategia, GestiĆ³n de Riesgos, Sistemas de GestiĆ³n Integrados de Seguridad y Salud Ocupacional, Medioambiente, Riesgos, Calidad, Inocuidad Alimentaria y Seguridad de la InformaciĆ³n.
Desde el 2007 dicta cursos para profesionales y personal de empresas en Ć”reas relacionadas a la gestiĆ³n de empresas, calidad, seguridad y salud ocupacional, medioambiente, inocuidad alimentaria, procesos y gestiĆ³n de riesgos.
Cuento con experiencia y formaciĆ³n como Auditor LĆ­der de Sistemas de GestiĆ³n para entes de CertificaciĆ³n. DestacĆ”ndose una amplia prĆ”ctica en la realizaciĆ³n de auditorĆ­as en empresas pertenecientes al rubro de manufactura de productos tangibles, Industria Alimentaria, QuĆ­mica, Servicios y TecnologĆ­a de la InformaciĆ³n entre otras.
Experiencia prĆ”ctica en la implementaciĆ³n de Sistemas integrados de GestiĆ³n segĆŗn las normas internacionales ISO 45001, ISO 31000, ISO 14001, ISO 9001, ISO 22000 entre otras, como asĆ­ tambiĆ©n en el asesoramiento a empresas en estrategia, planificaciĆ³n, gestiĆ³n de riesgos, la mejora de procesos, el diseƱo e implementaciĆ³n de herramientas para la gestiĆ³n y mejora.
Desde hace varios aƱos, se dedica a la consultorƭa y asesoramiento a empresas, involucrƔndome en el logro de mejoras y nuevos resultados.

Mariana Vidal:
Licenciada en NutriciĆ³n egresada de la Facultad de BromatologĆ­a de la Universidad Nacional de Entre RĆ­os (UNER).
Profesora Universitaria egresada de Universidad del Centro Latinoamericano (UCEL).
Alumna regular de la MaestrĆ­a en PolĆ­tica y GestiĆ³n de la Seguridad Alimentaria
del Grupo Interdisciplinario de la Seguridad Alimentaria de la Universidad
Nacional de Rosario.
Se desempeƱa, desde hace trece aƱos, como docente universitaria en la
Carrera de Lic. en NutriciĆ³n en UCEL y Universidad Abierta Interamericana (UAI).
Directora y evaluadora de tesinas de la Lic. en NutriciĆ³n de diferentes
universidades (UCEL, UAI, UCU y UNER).
Asesora nutricional y bromatolĆ³gica para FR Control BromatolĆ³gico.

Diego Pagura:
Chef rosarino con mƔs de 20 aƱos de experiencia en Gastronomƭa.
Con el respaldo acadĆ©mico de las carreras de Cocinero, Pastelero Profesional, Profesorado Cake Designer, Gerente GastronĆ³mico. Diplomado en Servicios de AlimentaciĆ³n.
Experiencia laboral adquirida como: Cocinero en Sunderland (Rosario), Jefe de Cocina Itamae Sushi (Puerto Madero y Belgrano), Chef Ejecutivo Hotel Alto Calafate (El Calafate), Chef Ejecutivo Espiria (Rosario) y Chef Ejecutivo Ariston Hotel (Rosario)
Actualmente con desempeƱo como Supervisor de Cocina en Asgar SA y Docente de Cocina de la Carrera TĆ©cnico superior en GastronomĆ­a Res.2175/18 en el TEC.Ā 

Profesionales, graduados o estudiantes avanzados de carreras terciarias o universitarias afines; personas con experiencia en el rubro gastronĆ³mico.

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