Ā» EXTENSIƓN UNIVERSITARIA

Diplomatura

Diplomatura UCEL - IRAM en Sistemas de GestiĆ³n de calidad e inocuidad alimentaria

PROPUESTA ACADƉMICA

La Diplomatura comprende todos los elementos y requisitos de un sistema de gestiĆ³n de inocuidad alimentaria tomando como referencia el esquema internacional FSSC 22000.

El cursado estĆ” desarrollado en diversos mĆ³dulos, tales como: legislaciĆ³n alimentaria, liderazgo y comunicaciĆ³n, gestiĆ³n de inocuidad alimentaria, formaciĆ³n de auditores internos y aplicaciĆ³n de sistemas de inocuidad en industrias regionales.

La implementaciĆ³n del esquema FSSC 22000 ofrece un sistema de gestiĆ³n de inocuidad alimentaria basado en la norma ISO 22.000 (totalmente compatible y flexible a otras normas ISO) y los criterios especĆ­ficos para el control de los riesgos en los procesos de fabricaciĆ³n, a travĆ©s de elementos fundamentales que incluyen la comunicaciĆ³n interactiva, la prevenciĆ³n de contaminaciones intencionales (fraudes), y la mejora continua del sistema.

La propuesta acadĆ©mica estĆ” diseƱada y desarrollada para que el alumno pueda incorporar los conocimientos y obtener herramientas de esta nueva versiĆ³n, entrenar al personal de su organizaciĆ³n y prepararse para certificar un sistema de gestiĆ³n.

  • Brindar herramientas y conocimientos en sistemas de gestiĆ³n de calidad e inocuidad alimentaria basado en el esquema FSSC 22000 versiĆ³n 5.1, desarrollando habilidades para la planificaciĆ³n, implementaciĆ³n, seguimiento y mejora de gestiĆ³n.
  • Desarrollarse como auditor interno de FSSC 22000 versiĆ³n 5.1 segĆŗn la norma ISO 19011.
  • Comprender y aplicar las directivas recomendadas para la implementaciĆ³n de los Programas de Pre Requisitos (acorde a la norma ISO/TS 22002-1), los requerimientos adicionales del esquema FSSC 22000 versiĆ³n 5.1 (tales como fraude alimentario, gestiĆ³n de alĆ©rgenos, defensa de los alimentos, etc.), HACCP y sistemas de gestiĆ³n de inocuidad (ISO 22000).
  • Tomar conocimiento de la normativa legal vigente (CĆ³dex, CĆ³digo Alimentario Argentino, SENASA, etc.) y su Ć”mbito de aplicaciĆ³n en sistemas de gestiĆ³n de inocuidad.
  • Comprender y aplicar la metodologĆ­a de auditorĆ­as internas de Sistemas de GestiĆ³n de la Calidad e Inocuidad de los Alimentos segĆŗn la norma ISO 19011.
  • Sensibilizar sobre la importancia y el rol que juega la comunicaciĆ³n, trabajo en equipo y liderazgo para la implementaciĆ³n y mantenimiento de un sistema de gestiĆ³n.

Fecha de Inicio:

3 de mayo

DuraciĆ³n:

24 semanas

Modalidad:

Presencial: Auditorio UCEL

(Av. Pellegrini 1332, Rosario)

los martes de 17:30 a 21:30 Hs.

Destinatarios:

  • Profesionales vinculados a la temĆ”tica alimentaria.
  • Personal jerĆ”rquico y supervisores de empresas que desarrollan su actividad en alguna etapa de la cadena alimentaria: producciĆ³n primaria, transporte, almacenamiento, elaboraciĆ³n, distribuciĆ³n y comercializaciĆ³n.
  • Elaboradores de alimentos a nivel industrial y de servicios de alimentos (caterings, supermercados, restaurantes, comedores).
  • Profesionales que desarrollan su actividad como consultores internos o externos en control y gestiĆ³n de la calidad para empresas del sector alimentario.

MĆ”s informaciĆ³n

info@ucel.edu.ar

mbianchi@ucel.edu.ar

Tel. (341) 5699611/6045170

CoordinaciĆ³n acadĆ©mica: Ing. Melina Bianchi

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MĆ³dulo 1. PreparaciĆ³n para la ImplementaciĆ³n de un Sistema de GestiĆ³n y el Cambio: Liderazgo, ComunicaciĆ³n, CapacitaciĆ³n y AcciĆ³n (8 horas / 2 clases). Clases presenciales en UCEL.

Liderar un Sistema de GestiĆ³n. La visiĆ³n y las herramientas para gestionar el rumbo. ComunicaciĆ³n y la construcciĆ³n de conversaciones de confianza. Sumar competencias. La complementariedad como aspecto clave para la construcciĆ³n del equipo. La acciĆ³n para generar resultados y mejoras.

Fechas: 3 y 10 de mayo

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MĆ³dulo 2. Normativa alimentaria para la implementaciĆ³n de un sistema de gestiĆ³n de calidad e inocuidad (12 horas / 3 clases). Clases sincrĆ³nicas en vivo vĆ­a zoom / Teams

– LegislaciĆ³n nacional e internacional (CODEX, MERCOSUR, C.A.A., SENASA). Fecha: 17 de mayo

– Rotulado. DeclaraciĆ³n de propiedades nutricionales. Fechas: 24 y 31 de mayo

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MĆ³dulo 3. GestiĆ³n de inocuidad alimentaria (32 horas / 8 clases). Clases presenciales en UCEL.

– Concepto de inocuidad alimentaria en un sistema de gestiĆ³n.

– Normas voluntarias relacionadas con la inocuidad de los alimentos utilizadas en el comercio mundial segĆŗn GFSI.

– Estructura del esquema FSSC 22000 versiĆ³n 5.1 Objetivo y campo de aplicaciĆ³n.

– Programa de Pre Requisitos acorde a la ISO/TS 22002-1, manufactura de alimentos.

– Requerimientos adicionales versiĆ³n 5.1: GestiĆ³n de los servicios, Etiquetado de producto, Defensa de los alimentos, PrevenciĆ³n del fraude alimentario, Uso de logo, GestiĆ³n de los alĆ©rgenos, Monitoreo ambiental, entre otros.

– Sistema de gestiĆ³n de inocuidad alimentaria segĆŗn la norma IRAM-ISO 22000:2018. Objeto y campo de aplicaciĆ³n. Principales tĆ©rminos y definiciones. RevisiĆ³n y adecuaciĆ³n de la ISO 22000 a la estructura de alto nivel de las normas ISO. Contexto de la organizaciĆ³n. PlanificaciĆ³n. Apoyo. OperaciĆ³n. EvaluaciĆ³n del desempeƱo. Mejora.

– DescripciĆ³n del proceso de CertificaciĆ³n del esquema FSSC 22000 versiĆ³n 5.1

– EvaluaciĆ³n.

Fechas: 7, 14, 21 y 28 de junio. 5 y 26 de julio. 2 y 9 de agosto.

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MĆ³dulo 4. FormaciĆ³n de auditores internos en sistemas de gestiĆ³n integrados de calidad e inocuidad alimentaria (20 horas / 5 clases). Clases presenciales en UCEL.

– CaracterĆ­sticas y principios de una auditorĆ­a. ClasificaciĆ³n. GestiĆ³n de un programa de auditorĆ­a y etapas. No conformidades. Perfil del auditor. Procesos de certificaciĆ³n. Rol playing.

– Actividades prĆ”cticas de aplicaciĆ³n sobre tĆ©cnicas de auditorĆ­a segĆŗn las normas FSSC 22000 versiĆ³n 5.1 e ISO 19011.

– EvaluaciĆ³n.

Fechas: 16, 23 y 30 de agosto. 6 y 13 de septiembre.

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MĆ³dulo 5. AplicaciĆ³n de sistemas de inocuidad en industrias regionales ( 24 horas / 6 clases).

AplicaciĆ³n de sistemas de inocuidad en industrias regionales:

– cĆ”rnica, avĆ­cola y porcina. Fecha: 20 de septiembre.

– leche y productos lĆ”cteos. Fechas: 27 de septiembre y 4 de octubre.

– cereales y oleaginosas. Fecha: 11 de octubre.

– panificados. Fecha: 18 de octubre.

– pastas. Fecha: 25 de octubre.

Mg. Diana GonzƔlez, Abog. Marƭa Emilia Gautero, MSc. Marisa Cordi, MSc. Melina Bianchi, Mg. Marta Lambertucci, Ing. Sergio Massino, Ing. Virginia Gentili, Ing. Romina Seselovsky, Ing. GermƔn Galassi.

Los docentes son todos profesionales que se desempeƱan en diversos Ɣmbitos, principalmente provienen de industrias de alimentos, pero tambiƩn tienen antecedentes en otros Ɣmbitos tales como acadƩmico y gubernamental. Cuentan con amplia experiencia y trayectoria en diversos rubros de la industria de alimentos, como responsables y gerentes de las Ɣreas de calidad, laboratorio, procesos, y tambiƩn como auditores lƭderes de esquemas de segundas y terceras partes en empresas nacionales e internacionales.

Su selecciĆ³n se basa en la experiencia, conocimientos y trayectoria evidenciados en sus antecedentes profesionales (CV) y polĆ­tica interna de IRAM para selecciĆ³n de instructores.

Estudiantes avanzados de carreras terciarias o universitarias afines / Personal de industrias del alimento con experiencia acreditable (en todos los casos, presentar documentaciĆ³n que acredite formaciĆ³n y/o experiencia en el tema). Cumplir con el 70% de asistencia

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info@ucel.edu.ar

mbianchi@ucel.edu.ar

Tel. (341) 5699611/6045170

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