Ā» EDUCACIĆN A DISTANCIA
Diplomatura
Diplomatura en LegislaciĆ³n de Alimentos
PROPUESTA ACADĆMICA
Los alimentos son objetos de consumo habitual, masivos, de alta sensibilidad, que presentan connotaciones diferenciadas respecto de otros bienes y servicios debido a los efectos que tienen en la salud de los ciudadanos/consumidores. En la actualidad, se producen, elaboran y distribuyen a lo largo de una cadena compleja en la que confluyen un sinnĆŗmero de legislaciones, organismos pĆŗblicos y requisitos tĆ©cnicos y en donde, principalmente, se ofertan envasados y listos para consumir. En este contexto, la LegislaciĆ³n Alimentaria Vigente (LAV) o marco regulatorio prevĆ© los diferentes procedimientos tĆ©cnicos y legales como, asimismo, cuĆ”les registros y rotulaciĆ³n es necesaria para que las industrias alimentarias los produzcan, elaboren, fraccionen, distribuyan y comercialicen.
En paralelo, en los Ćŗltimos treinta aƱos diferentes hechos sociales, tecnolĆ³gicos y econĆ³micos generaron efectos diversos en el mundo alimentario como ser el desarrollo y la implementaciĆ³n de la tecnologĆa en los alimentos, la modificaciĆ³n de los sujetos referentes de la alimentaciĆ³n, la globalizaciĆ³n del intercambio de materias primas y de productos alimenticios, la incorporaciĆ³n de la publicidad y marketing en el mercado de los mismos y su elaboraciĆ³n y comercializaciĆ³n masiva entre otros. En consecuencia, en la actualidad se verifica un nuevo contexto alimenticio que incluye, ademĆ”s del aspecto tĆ©cnico, el legal. Esto Ćŗltimo se verifica con el surgimiento del Derecho Alimentario el cual se encuentra en Ćntima relaciĆ³n con el Derecho del Consumo y el Ambiental.
Es por ello que, hoy mĆ”s que nunca, los tĆ©cnicos y profesionales con implicancias en lo relativo de los alimentos y la alimentaciĆ³n deben profundizar los conocimientos esenciales en cuanto al CĆ³digo Alimentario Argentino, su integraciĆ³n con otras normas tĆ©cnicas, los organismos pĆŗblicos con competencia en tales materias, los registros de establecimientos y productos necesarios para producir alimentos y, asimismo, incorporar nociones elementales de los derechos de los consumidores y usuarios. En sĆ, en este nuevo escenario, este curso tiene como objetivo fortalecer los conocimientos del marco legal y del Derecho Alimentario a travĆ©s de exposiciones prĆ”cticas y dinĆ”micas que permitan a los tĆ©cnicos y profesionales vinculados a los alimentos y a la alimentaciĆ³n optimizar las actividades que realizan y destacar su funciĆ³n social como asesores en un contexto social en donde se verifica un interĆ©s masivo en todo lo relativo a los alimentos, la alimentaciĆ³n y la salud.
Fecha de Inicio:
18 de Abril 2022
Carga horaria / DuraciĆ³n:
100 hs. reloj.
10 semanas.
Horario de cursado:
El aula virtual estĆ” abierta las 24 hs, todos los dĆas de cursado. El cursado es totalmente a distancia, mediante el aula virtual EaD – UCEL, sin encuentros presenciales.
Modalidad:
El cursado se realiza totalmente a distancia, sin encuentros presenciales, a travĆ©s del aula virtual EaD-UCEL, accediendo con usuario y clave, la cual se recibe por mail el dĆa de inicio. Semanalmente se cursa cada tema del programa el cual consta de contenidos teĆ³rico-prĆ”cticos y actividades a desarrollar. La aprobaciĆ³n se alcanza con la presentaciĆ³n de un Trabajo Integrador Final, emitiendo un certificado con resoluciĆ³n rectoral y con carga horaria equivalente a 120 hs. La Diplomatura cuenta con ResoluciĆ³n Rectoral 12/19 de la fecha 13/08/19Ā
Destinatarios:
- Profesionales con incumbencias en salud: Licenciados en NutriciĆ³n, BioquĆmicos, TĆ©cnicos en Salud y estudiantes avanzados de dichas carreras.
- Profesionales vinculados a la producciĆ³n y comercializaciĆ³n de alimentos: Ingenieros QuĆmicos, Ingenieros en Alimentos, Ingenieros AgrĆ³nomos, Ingenieros en BioingenierĆa, Licenciados en Ciencia y TecnologĆa de los Alimentos, MĆ©dicos Veterinarios, Licenciados en BromatologĆa, TĆ©cnicos en BromatologĆa, TĆ©cnicos de Laboratorio, , TĆ©cnicos en Higiene y Seguridad Alimentaria, Profesionales de GastronomĆa y estudiantes avanzados de tales carreras.
- Auditores de calidad y bromatolĆ³gicos.
- Consultores, gestores, auditores, Lic. en Marketing, Lic. en ComunicaciĆ³n Social, Abogados, entre otros, que se asesoren a industrias alimentarias o afines.
Brindar y fortalecer al alumno en conocimientos sobre la LegislaciĆ³n Alimentaria Vigente y el Derecho Alimentario y las herramientas necesarias para aplicarlos en la planificaciĆ³n, implementaciĆ³n, seguimiento y mejora de la gestiĆ³n a lo largo de la cadena agroalimentaria tanto en el Ć”mbito pĆŗblico como en el privado. Se espera que los alumnos finalicen el curso con aptitudes para:
1. Comprender cuĆ”l es la legislaciĆ³n alimentaria vigente en la RepĆŗblica Argentina, quĆ© son las medidas sanitarias preventivas y las sanciones que el cĆ³digo citado prevĆ© como, asimismo, la responsabilidad de las empresas y los profesionales que se desarrollan en el Ć”mbito alimentario;
2. Conocimiento del funcionamiento de los organismos nacionales e internacionales con mayor trascendencia en la temƔtica;
3. Identificar los registros de establecimientos y productos necesarios para producir alimenticios
4. Profundizar los conocimientos tƩcnicos legales necesarios para realizar asesoramiento en la materia a industrias alimentarias.
La Diplomatura cuenta con ResoluciĆ³n Rectoral 12/19 de la fecha 13/08/19
Unidad NĀ° 1. Implicancias sociales y legales de la alimentaciĆ³n
Breves referencias al hecho social alimentario y sus consecuencias legales. Derecho y legislaciĆ³n alimentaria: conceptos y anĆ”lisis en el Ć”mbito alimentario. IntroducciĆ³n a la funciĆ³n el Estado; salud pĆŗblica: concepto, importancia, protecciĆ³n.
Unidad NĀ° 2. Organismos internacionales y con competencia en alimentosĀ
Organismos internacionales y regionales en alimentos y alimentaciĆ³n: anĆ”lisis y caracterĆsticas. Organismos pĆŗblicos con competencia en alimentos: caracterĆsticas, funciones y ejercicio del poder de policĆa. Facultades, obligaciones y prohibiciones. Diferencias con los organismos internaciones. Autoridades Nacionales, Provinciales, Municipales, Comunales y de CABA. Organismos tĆ©cnicos: INTI, INTA. SEDRONAR. Autoridad Nuclear. Sistema Federal de GestiĆ³n y Control de los Alimentos (SIFeGA): autoridades sanitarias; niveles; articulaciĆ³n. Sistema de InformaciĆ³n de Vigilancia Alimentaria (SIVA)
Unidad NĀ° 3. LegislaciĆ³n Alimentaria
Normativas en alimentos. AplicaciĆ³n temporal y espacial. ClasificaciĆ³n de las leyes: internacionales, nacionales, provinciales. Mercosur: Resoluciones de Grupo de Mercado ComĆŗn (GMC). LegislaciĆ³n directamente alimentaria. El CĆ³digo Alimentario Argentino: concepto, estructura, vigencia, modificaciĆ³n; aplicaciĆ³n en el territorio argentino; cumplimiento. CapĆtulos verticales y horizontales: particularidades e importante. Puntos de contactos con normas alimentarias. Decreto de productos, subproductos y derivados de origen animal, Decreto NĀ° 815/99, Ley Federal de carnes, y otras leyes. Legislaciones especĆficas. Ley de Lactancia Materna. Ley de CeliaquĆa. Ley de Enriquecimiento de Harinas. Ley de DonaciĆ³n de Alimentos. Ley de PĆ©rdidas y Desperdicios Alimentarios. Ley de ReducciĆ³n del Consumo de Sodio. RegulaciĆ³n de grasas trans. Estado actual de declaraciĆ³n de OMG. Ley de Alimentos Argentinos.
Unidad NĀ° 4 . Registros de establecimientos alimenticios
Propiedad registral: concepto, efectos, caracterĆsticas, validez, derechos y obligaciones. ClasificaciĆ³n de los registros: niveles. Registros previstos en el CĆ³digo Alimentario Argentino: Registro Nacional de Establecimiento (RNE). AnĆ”lisis del Registro Nacional de Establecimiento (RNE): Concepto; requisitos del cĆ³digo; necesidad de unificaciĆ³n; tendencia: denominaciĆ³n, base y categorĆa. Vigencia, estados y transferencias. Efectos con los derechos, obligaciones y responsabilidades de las industrias y del Estado. Auditorias de habilitaciĆ³n y de control. Obligatoriedad de las Buenas PrĆ”cticas de Manufacturas. AnĆ”lisis legal y tĆ©cnico de las conformidades y no conformidades. Propuestas de resoluciĆ³n no conformidades.
Unidad NĀ° 5 . Registros de productos alimenticio
De los productos alimenticios: concepto y clasificaciĆ³n prevista en el CĆ³digo Alimentario Argentino. ImportaciĆ³n y exportaciĆ³n: concepto y legislaciĆ³n aplicable. AnĆ”lisis de los registros de productos: caracterĆsticas, requisitos, efectos, validez y clasificaciĆ³n. Registro Nacional de Productos Alimenticios (RNPA): caracterĆsticas, efectos, vigencia y transferencia. Necesidad de unificaciĆ³n. Derechos y obligaciones de su otorgamiento y de su mantenimiento en estado activo. RotulaciĆ³n y publicidad de los mismos Otros: Registro de segundo orden y de elaboraciĆ³n para terceros: concepto, caracterĆstica, requisitos; responsabilidades.
Unidad NĀ° 6. RotulaciĆ³n de alimentos, parte general
IntroducciĆ³n a la rotulaciĆ³n de alimentos envasados: conceptos esenciales; fundamentos. Niveles de los productos alimenticios: conceptos, caracterĆsticas e importancia en el Derecho y en la rotulaciĆ³n. Normativa aplicable a la rotulaciĆ³n de alimentos. Alimentos que deben estar rotulados. Alimentos exceptuados. Referencias de Mercosur. Vigencia de las Resoluciones de GMC de Mercosur en Argentina. RotulaciĆ³n en caso de importaciĆ³n y exportaciĆ³n de alimentos. Vigencia de las normas de rotulaciĆ³n y perĆodo de adecuaciĆ³n. InformaciĆ³n obligatoria: anĆ”lisis. InformaciĆ³n facultativa: anĆ”lisis
Unidad NĀ° 7 . RotulaciĆ³n de alimentos en Argentina, parte especial
CapĆtulos especĆficos: conceptos y articulaciĆ³n con los generales. Exigencias de rotulaciĆ³n por rubro de alimentos cĆ”rnicos, lĆ”cteos, aceites, entre otros. AnĆ”lisis de casos prĆ”cticos. Alertas alimentarias por rotulaciĆ³n. RotulaciĆ³n frontal o de advertencia. Tendencias en Argentina.
Unidad NĀ° 8 . Actividad de control de alimentos o poder de policĆa, Parte I.
Conceptos, caracterĆsticas y efectos. Finalidad: salud pĆŗblica, alcance, lĆmites y restricciones admisibles. Valor legal y de Derecho. Autoridades sanitarias de control. Auditores o inspectores. IntroducciĆ³n al procedimiento administrativo: concepto, caracterĆsticas, importancia en alimentos y alimentaciĆ³n. Documentos en general: actas, informes de auditorĆa, protocolos de anĆ”lisis; su valor legal, requisitos y efectos. LegislaciĆ³n complementaria a la alimentaria: sus efectos y particularidades.
Unidad NĀ° 9 . Actividad de control de alimentos o poder de policĆa, parte II
Medidas urgentes o preventivas: definiciĆ³n, alcance, caracterĆsticas y fundamentos. Peligro/riesgo sanitario: importancia. Pruebas. Necesidad de peligro inminente.Importancia de la razonabilidad y proporcionalidad de las medidas antes citadas. Alertas alimentarias: concepto, fundamentos, su valor legal y probatorio. EvoluciĆ³n y perspectivas. Sanciones en materia de alimentos y alimentaciĆ³n: definiciĆ³n, alcance, caracterĆsticas y fundamentos. Puntos de contacto y diferencias con las medidas urgentes. ClasificaciĆ³n. CategorĆas. Principios administrativos y constituciones que deben garantizarse para su validez. Nulidad o invalidez de los procedimientos. Responsabilidad del Estado. Procedimiento de retiro de alimentos
CertificaciĆ³n:Ā El certificado es emitido en formato digital y serĆ” enviado al alumno por correo electrĆ³nico
Abog. Ma. Emilia Gautero.
Abogada, egresada de la Facultad de Ciencias JurĆdicas y Sociales de la Universidad Nacional de Litoral de la Provincia de Santa Fe. Asesora Legal de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria y del Programa de AlimentaciĆ³n Saludable y PrevenciĆ³n de la Obesidad de la DirecciĆ³n de PromociĆ³n de la Salud del Ministerio de Salud de la NaciĆ³n. Alumna regular del MĆ”ster Internacional en TecnologĆa Alimentaria (FAUBA) y de la MaestrĆa en PolĆtica y GestiĆ³n de la Seguridad Alimentaria (UNR).
- PĆŗblico Genera: $20.100
- Residentes en el Exterior US$190Ā
- 20% de descuento Comunidad UCEL
Se requiere un nĆŗmero mĆnimo de inscriptos para su apertura
- Efectivo en la oficina de TesorerĆa de la UCEL, de lunes a viernes de 9 a 13 y de 15 a 21.
- Cheque en TesorerĆa de la UCEL, con la orden: AUCEL no a la orden.
- Pagomiscuentas (sĆ³lo cuentas asociadas a Red BANELCO): a) Por Internet: Ingrese en www.pagomiscuentas.com, o seleccione la opciĆ³n āPago de serviciosā en el Home Banking de su banco. Elija el rubro āEstablecimientos Educativosā y la empresa āUCEL ROSARIOā, e ingrese el nĆŗmero de legajo que le fue enviado vĆa email tras inscribirse en lĆnea. Luego seleccione la cuenta a debitar y complete el importe. Por Ćŗltimo, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago. b) Por Cajeros: Ingrese su clave y elija la opciĆ³n āpagomiscuentasā del menĆŗ principal. Elija el rubro āEstablecimientos Educativosā y la empresa āUCEL ROSARIOā e ingrese el Nro. de legajo, luego complete el importe y el pago. Retire el comprobante de pago.
- Tarjeta de CrĆ©dito de acuerdo a las instrucciones del sitio MERCADO PAGO, en la opciĆ³n PAGAR CON TARJETA DE CRĆDITO.Ā
- LinkPagos:Ā Elija el rubro āinstituciones educativasā y la empresa āUCELā, ingrese como cĆ³digo de linkpagos su Nro. de Alumno (nĆŗmero de legajo en la Universidad) y complete el importe. El cĆ³digo de linkpagos debe tener siete dĆgitos, si su legajo tiene menor cantidad de dĆgitos complete con ceros adelante. Si le solicitan un nĆŗmero de referencia, favor de completar con el DNI del Alumno. Por Ćŗltimo, guarde en su PC o
imprima el comprobante de pago. Si solicita nĆŗmero de referencia colocar el DNI del alumno. - Ā
EducaciĆ³n a Distancia
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educacionadistancia@ucel.edu.arĀ –Ā Telefax (0341) 449-9292