Ā» EDUCACIĆN A DISTANCIA
Diplomatura
Diplomatura en FormaciĆ³n de Educadores
PROPUESTA ACADĆMICA
Fecha de Inicio:
11 de Abril 2022
Carga horaria / DuraciĆ³n:
10 semanas
100 hrs
Horario de cursado:
El aula virtual estĆ” abierta las 24 hs, todos los dĆas de cursado. El cursado es totalmente a distancia, mediante el aula virtual EaD – UCEL, sin encuentros presenciales.
Modalidad:
El cursado es totalmente a distancia, mediante el aula virtual EaD – UCEL, sin encuentros presenciales.
Destinatarios:
Profesionales con incumbencias en salud: Licenciados en NutriciĆ³n, BioquĆmicos, TĆ©cnicos en Salud y estudiantes avanzados de dichas carreras. Profesionales vinculados a la producciĆ³n y comercializaciĆ³n de alimentos: Ingenieros QuĆmicos, Ingenieros en Alimentos, Ingenieros AgrĆ³nomos, Ingenieros en BioingenierĆa, Licenciados en Ciencia y TecnologĆa de los Alimentos, MĆ©dicos Veterinarios, Licenciados en BromatologĆa, TĆ©cnicos en BromatologĆa, TĆ©cnicos de Laboratorio, , TĆ©cnicos en Higiene y Seguridad Alimentaria, Profesionales de GastronomĆa y estudiantes avanzados de tales carreras. Consultores, gestores, auditores, Lic. en Marketing, Lic. en ComunicaciĆ³n Social, Abogados, entre otros, que se asesoren a industrias alimentarias o afines.
Brindar y fortalecer al alumno en conocimientos sobre: (i) reconocer las implicancias legales de la rotulaciĆ³n de alimentos envasados, (ii) identificar la legislaciĆ³n aplicable en Argentina, en Mercosur y en caso de importaciones u exportaciones de alimentos, (iii) reconocer la informaciĆ³n obligatoria y facultativa de Argentina como tambiĆ©n la rotulaciĆ³n de los alimentos por rubro ācĆ”rnicos, lĆ”cteos, aceites, entre otros- y la de RegĆmenes Especiales, (iv) reconocer las nociones centrales de las alertas alimentarias por rotulaciĆ³n como las tendencias del etiquetado frontal de alimentos, derechos de los consumidores y protecciĆ³n del medio ambiente. Se realizan -con un enfoque prĆ”ctico-, anĆ”lisis de casos, de la legislaciĆ³n y mĆŗltiples choice de las temĆ”ticas abordadas.
Unidad NĀ° 2. LegislaciĆ³n aplicable en Argentina: Normativa aplicable a la rotulaciĆ³n de alimentos. ClasificaciĆ³n de los alimentos. Alimentos que deben estar rotulados. Alimentos exceptuados. Referencias de Mercosur. Vigencia de las Resoluciones de GMC de Mercosur en Argentina. RotulaciĆ³n en caso de importaciĆ³n y exportaciĆ³n de alimentos. Vigencia de las normas de rotulaciĆ³n y perĆodo de adecuaciĆ³n. Unidad NĀ° 3. RotulaciĆ³n de alimentos en Argentina, parte general I. EvoluciĆ³n, fundamentos, conceptos. Implicancias Legales y de Derecho. Principios generales de rotulaciĆ³n: anĆ”lisis y funciĆ³n de cada uno. InformaciĆ³n obligatoria: anĆ”lisis de cada uno de los requisitos -DenominaciĆ³n de venta del alimento, Lista de ingredientes, Contenidos netos, IdentificaciĆ³n del origen, Nombre o razĆ³n social y direcciĆ³n del importador, para alimentos importados, IdentificaciĆ³n del lote, Fecha de duraciĆ³n, PreparaciĆ³n e instrucciones de uso del alimento, cuando corresponda-.
Unidad NĀ° 4: AlĆ©rgenos. Modo de indicaciĆ³n de la informaciĆ³n obligatoria: tamaƱo, distribuciĆ³n y establecimiento en el cual se puede rotular. Otras referencias obligatorias para alimentos que deben ser descarados o conservados con condiciones especĆficas. AnĆ”lisis de casos prĆ”cticos.
Unidad NĀ° 5. RotulaciĆ³n de alimentos en Argentina, parte general II. InformaciĆ³n facultativa: concepto, alcance y requisitos. Prohibiciones. Efectos. InformaciĆ³n Nutricional Complementaria (Claims Nutricionales): conceptos, requisitos, fundamentos, regulaciĆ³n en argentina. Claims saludables: regulaciĆ³n en Argentina; exigencias y derechos que se otorga. InformaciĆ³n Nutricional Simplificada. Valor legal y en el Derecho. Falta y/o falta de rotulaciĆ³n; consecuencias. IntegraciĆ³n de las mismas con otras normativas. AnĆ”lisis de casos prĆ”cticos.
Unidad NĀ°6. RotulaciĆ³n de alimentos en Argentina, parte especial I: CapĆtulos especĆficos: conceptos y articulaciĆ³n con los generales. Exigencias de rotulaciĆ³n por rubro de alimentos cĆ”rnicos, lĆ”cteos, aceites, entre otros. AnĆ”lisis de casos prĆ”cticos.
Unidad NĀ° 7. RotulaciĆ³n de alimentos de RĆ©gimen esp eciales, parte especial II: anĆ”lisis del capĆtulo XVII del CĆ³digo Alimentario Argentino, de las categorĆas de alimentos y su rotulaciĆ³n. RotulaciĆ³n de alimentos Kosher; orgĆ”nicos u ecolĆ³gicos y de Alimentos Argentinos. Certificadoras de Alimentos. AnĆ”lisis de casos prĆ”cticos.
Unidad NĀ° 8. Alertas alimentarias por rotulaciĆ³n: concepto, fundamentos, su valor legal y probatorio. EvoluciĆ³n y perspectivas. Sistema internacional de RAFF. Sistema de InformaciĆ³n de Vigilancia Alimentaria (SIVA) del Sistema Federal de GestiĆ³n y Control de los Alimentos (SIFeGA). Falta y/o falsificaciĆ³n la rotulaciĆ³n. AutorizaciĆ³n de rĆ³tulo no reglamentario. Autoridad sanitaria competente en rotulaciĆ³n. Retiro de alimentos del mercado por rotulaciĆ³n: nociones generales, clasificaciĆ³n del retiro. AnĆ”lisis de casos prĆ”cticos. Publicidad de alimentos: conceptos generales para profesionales con incumbencias en alimentos y alimentaciĆ³n y anĆ”lisis de las principales implicancias legales.
Unidad NĀ° 9. RotulaciĆ³n, Derechos de los Consumidores y Usuarios y Lealtad Comercial. Nociones generales de Defensa de Consumidores y Usuarios y de Lealtad Comercial. Sus principales caracterĆsticas y puntos de contacto de ambas normativas con el tema alimentario y, en particular, con la rotulaciĆ³n. Buenas prĆ”cticas legales de rotulaciĆ³n. Puntos crĆticos de riesgo de la rotulaciĆ³n.
Unidad NĀ° 10. RotulaciĆ³n frontal o de advertencia . Sistemas existentes: informativos, de advertencia e interpretativos (SemĆ”foros Nutricionales, Nutriscore, Sellos de Advertencia), entre otros. Implicancias en la rotulaciĆ³n. Estado actual en Argentina. Etiquetado de huella de carbono. Envases inteligentes y su funciĆ³n en rotulaciĆ³n. RotulaciĆ³n y alimentaciĆ³n saludable: promociĆ³n de la salud, prevenciĆ³n de ENCT.
CertificaciĆ³n:Ā El certificado es emitido en formato digital y serĆ” enviado al alumno por correo electrĆ³nico
- Abogada Ma. Emilia Gautero. Abogada, egresada de la Facultad de Ciencias JurĆdicas y Sociales de la Universidad Nacional de Litoral de la Provincia de Santa Fe. Asesora Legal de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria. Ex asesora del Programa de AlimentaciĆ³n Saludable y PrevenciĆ³n de la Obesidad de la DirecciĆ³n de PromociĆ³n de la Salud del Ministerio de Salud de la NaciĆ³n. Alumna regular del MĆ”ster Internacional en TecnologĆa Alimentaria (FAUBA) y de la MaestrĆa en PolĆtica y GestiĆ³n de la Seguridad Alimentaria (UNR).Ā
Residentes en Argentina Pago total.:Ā $Ā 20.100
Residentes en el Exterior Pago total.:Ā Ā U$S 190
Argentinos
PAGOMISCUENTAS (SĆLO CUENTAS ASOCIADAS A RED BANELCO):
A) Ingrese en www.pagomiscuentas.com, o seleccione la opciĆ³n āPago de serviciosā en el Home Banking de su banco. Elija el rubro āEstablecimientos Educativosā y la empresa āUCEL ROSARIOā, e ingrese el nĆŗmero de legajo en la Universidad que le fue enviado vĆa email tras inscribirse en lĆnea. Luego seleccione la cuenta a debitar y complete el importe. Por Ćŗltimo guarde en su PC o imprima el comprobante de pago.
El cĆ³digo de pagomiscuentas debe tener cinco dĆgitos, si su legajo tiene menor cantidad de dĆgitos complete con ceros adelante.
B) Por Cajeros: Ingrese su clave y elija la opciĆ³n āpagomiscuentasā del menĆŗ principal. Elija el rubro āEstablecimientos Educativosā y la empresa āUCEL ROSARIOā e ingrese el Nro. de legajo, luego complete el importe y el pago. Retire el comprobante de pago.Ā LINKPAGOS (SĆLO CUENTAS ASOCIADAS A RED LINK):
Elija el rubro āinstituciones educativasā y la empresa āUCELā, ingrese como cĆ³digo de linkpagos su Nro. de Alumno (nĆŗmero de legajo en la Universidad) y complete el importe.
El cĆ³digo de linkpagos debe tener siete dĆgitos, si su legajo tiene menor cantidad de dĆgitos complete con ceros adelante. Si le solicitan un nĆŗmero de referencia, favor de completar con el DNI del Alumno. Por Ćŗltimo, guarde en su PC o imprima el comprobante de pago.Ā EFECTIVO: SANTA FE SERVICIOS Y COBRO EXPRESS sin factura indicando legajo y monto a pagar.
Ā TARJETA DE CREDITO: de acuerdo a las instrucciones del sitio MERCADO PAGO, en la opciĆ³n PAGAR CON TARJETA DE CRĆDITO (puede optar por financiaciĆ³n en cuotas, siendo MercadoPago quien financia).
Extranjeros:
PayPal
Tarjeta de crĆ©dito (en dĆ³lares)
EducaciĆ³n a Distancia
Av. Pellegrini 1332. (S2000BUN) Rosario.
educacionadistancia@ucel.edu.arĀ –Ā Telefax (0341) 449-9292